100 лет со дня рождения Аркадия Чернышева

ВЕК САМОГО ТИТУЛОВАННОГО ТРЕНЕРА

16 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого тренера Аркадия Чернышева (1914 - 1992). Кроме него в истории мирового хоккея нет другого наставника, под руководством которого одержано столько побед на уровне национальных команд в самых престижных соревнованиях: 4 - на олимпийских турнирах, по 11 - на чемпионатах мира и Европы. Этих феноменальных достижений Аркадий Иванович добился меньше, чем за двадцать лет - с 1954 по 1972 годы. Еще раньше, в сезоне-1946/47, он в качестве тогда еще играющего тренера привел московских динамовцев к победе в первом чемпионате СССР, причем забросил в нем первую же шайбу.

УСТАМИ ПРЕЕМНИКА

Принадлежит Чернышеву и рекорд отечественного масштаба - 28 (!) лет онвозглавлял  московское "Динамо", с первого чемпионата СССР - с 1946 по 1974 год. Причем за это время бело-голубые лишь четырежды не входили в число призеров. Эстафету у Аркадия Ивановича принял бывший динамовский капитан Владимир Юрзинов, один из ярчайших представителей следующего поколения советского и российского тренерского корпуса.

- Аркадий Иванович запомнился прежде всего как красивый во всех отношениях человек, - делится Владимир Юрзинов-старший. - Очень любил игроков, даже баловал нас. Особенно любил играющих, необычных ребят - Мальцева, Васильева, Чистова, из старшего поколения - Крылова, Уварова. Аркадий Иванович не давил на подчиненных ни как тренер, ни как человек. Давал именно играть, развиваться как спортсменам, как личностям. Может быть, поэтому из-под его крыла и тренеров-то столько вышло.

- Один из них - Владимир Юрзинов…

- Сначала он много дал мне как игроку. Сразу поставил в состав. В 17 лет я уже играл в команде. Это придало мне веру в свои силы. Тренер был очень терпим. Я ведь еще будучи игроком учился на дневном отделении института физкультуры и иногда приходил с занятий прямо на игры. Без разрешения тренера такое было бы невозможно.

- Надо думать, Чернышев уже тогда видел  в вас своего преемника?

- Трудно точно сказать. Но, во всяком случае, когда во время перерыва в чемпионате он уезжал со сборной, то оставлял меня в "Динамо" за себя. Значит, доверял мне и как тренеру. Капитаном же команды я стал в 21 год. И работал с ребятами, которые постарше меня. Хотя чувствовал, что как игрок не всегда оправдывал тренерское доверие. Особенно в молодости. Тогда были студенческие компании всякие, погулять хотелось. Да и не мне одному. Но Чернышев на нас практически не ругался. Да и не умел он этого делать. На тренировке, к примеру, скажет: "Что-то вас видели вчера где-то в ресторане". И таким тоном говорит, будто это он сам виноват, а не те, к кому обращается. То есть ругал, как бы извиняясь. Хотя на самом деле мы заслуживали, чтобы нам как следует по одному месту настучали.

- Качество, что и говорить, редкое…

- Добрейшей души человек! Из старинной русской породы интеллигентнейших людей. Семья у него очень интересная. Сестра, Раиса, была замужем за знаменитым тренером-фехтовальщиком Виталием Аркадьевым, братом не менее популярного футбольного наставника Бориса Аркадьева. Супруга Аркадия Ивановича - Велта Мартыновна - интеллигентная женщина. Хорошо в нашей команде знали сыновей Аркадия Ивановича, Борю и Сашу. Сам же Чернышев - мудрый, обаятельный, настоящий русский мужик. Породистый, я бы сказал. Увлекался грибами, рыбалкой, шахматами, картами…Чем только не интересовался! В общем, любил жизнь. И своим примером учил жить нас. С ним всегда было и интересно, и весело, и в то же время спокойно.

- Влияние Чернышева на формирование Юрзинова, как игрока и тренера, какими-то единицами выразить можно?

- Какие тут могут быть единицы измерения? Я счастливейший человек, потому что судьба свела меня с Аркадием Ивановичем. С его стороны были поддержка, доверие, он всегда давал мне возможность проявить себя и как игроку, и как тренеру. Помню, играли мы с "Локомотивом". Иду к своим воротам с шайбой и хочу ее со всей силы запустить по борту за воротами, чтобы она вышла к Стасу Петухову. И как залепил ее, а она угодила в девятку нашему вратарю Боре Зайцеву. Думал: "Ну все, теперь-то уж точно такого от тренера услышу!" А он вместо этого заменяет Борьку: "Что это ты там спишь в воротах?"

- Став тренером, вы, Владимир Владимирович, старались ориентироваться на методы работы Чернышева или решили идти своим путем?

- Поначалу, бывало, рубил шашкой. А потом оценил значимость отношения к людям. Оно зачастую перевешивает все наши тренерские знания, все упражнения. Сколько живу, все время вспоминаю Чернышева, который наслаждался игроками. Мы-то, дураки, пользовались его любовью.

- Закончив выступать за "Динамо", вы два года провели в Финляндии. А когда вернулись в родной клуб уже в качестве главного тренера, ваши пути вновь пересеклись с Чернышевым: он возглавил динамовскую школу...

- Работа в команде мастеров и в школе - это, конечно, разные вещи. Но, понимаете, Чернышев был настолько разносторонним человеком, что и так в нем я постоянно видел что-то новое. Одевался всегда очень хорошо. Рассказчик чудесный. Со вкусом этаким говорил, вокруг него всегда много народа собиралось. Вот и по его работе в школе, носящей, кстати, теперь имя Чернышева, самое яркое воспоминание такое: стоит он на балконе тренировочного катка в Петровском парке - величавый такой, глыба! И объясняет стоящим рядом: "Вот из этого десятилетнего мальчишки будет игрок!". А на лице - радости столько неподдельной! Хотя, казалось бы, что тут такого: каких только звезд он не повидал…