Выбираем хоккей! Семья МАТЮХОВЫХ

Эдуард МАТЮХОВ:

В каждом возрасте свои успехи

Если проводить конкурс на самую хоккейную семью, то  семья Матюховых могла бы занять первое место. Судите сами - в этой семье все причастны к хоккею: папа, мама и двое детей. К сожалению, не со всеми из них удалось побеседовать, так как старший сын Антон был занят на судействе команд Высшей лиги. А с остальными знакомьтесь - Эдуард, Ольга и Егор Матюховы. Начнем, пожалуй, с самого младшего…

- Егор, почему ты выбрал хоккей, и кто поставил тебя на коньки?

- Хоккей мне нравится с самого раннего детства. Дело в том, что все в моей семье имеют к этому виду спорта самое прямое отношение. На коньки, а это было в Мытищах, меня поставил мой папа Егор, бывший хоккеист и тренер. Я очень любил ходить на игры с участием команды моего старшего брата Атона. А когда встал на лед сам, то проникся этим видом спорта еще больше.

- Чем же так привлекает хоккей?

- Это азартная и интересная игра, где всегда хочется побеждать. Играешь в коллективе, с товарищами. У нас в команде один за всех и все за одного. Мы всегда можем положиться друг на друга.

****

- Сейчас мне хотелось бы перейти к представительнице прекрасного пола - Ольге, маме юного хоккеиста Егора… Когда вы имели счастье познакомиться с хоккеем?

- Мое знакомство с этим видом спорта произошло в начале 90-х годов. На тот момент женский хоккей не был так распространен в Москве, как сейчас, мой муж еще не был моим супругом, а тренировался в СДЮШОР "Спартак". И вот после знакомства с Егором началось мое вхождение  в хоккей.  С 1993 года я приступила к работе как агент в одной из американских компаний. Затем я окончила институт физкультуры, получив диплом тренера по хоккею. И вся моя дальнейшая жизнь была связана с этим видом спорта. Я работала тренером-селекционером команды "Кристалл" (Электростали), затем занимала должность генерального менеджера хоккейного клуба "Рысь" и президента ХК "Прогресс" города Глазов.

- Что же вас подтолкнуло к такому глубокому сотрудничеству в этом виде спорта? Вы ушли в него с головой, а не просто стали зрительницей и поддержкой на трибуне для мужа-игрока…

- Я всю свою жизнь провела в командном спорте и все тренировки и сборы были для меня обыденностью, не в новинку. С одной стороны ничего нового в плане процесса, с другой интересно все. Спорт - это моя жизнь.

- Вы наверняка поддерживаете отношения с теми девушками, кто в свое время также болел на трибуне, а затем становились женами хоккеистов?

- С подругами, а ныне супругами игроков мы были дружны задолго до того, как познакомились с будущими мужьями. И общаемся до сих пор. Большинство из друзей моего мужа уже закончили свое выступление в профессиональном спорте и перешли на тренерскую работу.

 

- После появления на свет вашего первенца стоял ли вопрос о том, в какой вид спорта он будет направлен? К сожалению, он не смог приехать на нашу беседу, но, думаю, вы сможете ответить за него.

- Надеюсь, что смогу дать исчерпывающий ответ. Когда родился старший сын Антон, его отец играл в ярославском "Торпедо" и виделись мы не часто. Приходилось с маленьким ребенком ездить на матчи, чтобы посмотреть на папу. Старший сын вырос в стенах ледовых арен. В те времена игроки команды мастеров сидели на сборах и дома бывали очень редко. И нашей единственной возможностью повидаться с папой и мужем были хоккейные матчи. Из чего было мальчику выбирать, если он постоянно находился возле льда, наблюдая за ледовыми баталиями? Все было предрешено и он с удовольствием выбрал хоккей. Мне кажется, он даже на коньки встал раньше, чем стал нормально ходить.

- Ваша мебель, наверное, имела отметины от ударов шайбы?

- Она и сейчас имеет подобные отметины. Это нормальные детские игрушки у мальчишек, увлеченных хоккеем.

***

- Эдуард, теперь хочется обратиться к вам. Как вы пришли в хоккей и прошли путь от игрока до тренера? Глядя на своих сыновей, вспоминаете ли вы свое прошлое юного игрока?

- Когда я начинал играть в хоккей, мои занятия проходили в основном на улице, на открытых площадках. В летнее и весеннее время тренировались также на улице. Нынешние ученики спортивных школ почти не знают, что такое открытые катки. Но, на мой взгляд, тренировки на открытом воздухе должны присутствовать в программе подготовки юных хоккеистов. А начинал я свои занятия в СДЮШОР "Спартак".

- В какой школе свои первые шаги делал старший сын?

- Он начинал в ЦСКА под руководством Александра Бирюкова. Из ЦСКА он перешел в "Динамо", а уже в более взрослом возрасте выступал за "Спартак". Младший начинал в "Атланте", потом уже перешел в "Спартак".

- Кто был вашим первым тренером?

- Юрий Викторович Борисов, потом Анатолий Николаевич Ватутин. С Юрием Викторовичем сейчас общаемся довольно-таки часто. Очень жаль, что не стало такого хорошего специалиста, как Анатолий Николаевич Ватутин. Я ему очень признателен за все, что он дал мне в хоккее. Часто вспоминаем его с ребятами, когда встречаемся. Мне кажется, что российский хоккей многое потерял с его уходом. Это был фанат своей работы, он всегда думал о хоккее. С тренерами мне очень повезло. Самые замечательные специалисты работали с нашей командой.

- За время своей карьеры, в каких командах вы поиграли?

- После окончания хоккейной школы "Спартак" я попал в команду мастеров, затем в ярославское "Торпедо", потом выступал за "Кристалл" (Электросталь), пермский "Молот-Прикамье" и выступал в Швеции.

- После окончания карьеры игрока сразу приняли решение стать детским тренером? Велика ли разница видения игры с тренерского мостика и глазами игрока на льду?

 - Разница очень большая. Перейдя из разряда игроков в тренеры, примерно года два-три ты пытаешься играть, находиться мыслями на площадке. А позже начинаешь смотреть на все происходящее уже как тренер. Видишь все ошибки и недочеты своих подопечных.

- Вы сказали много теплых слов в адрес своих наставников. Приступая к тренерской работе и в дальнейшем, вы вспоминали какие-то их методики и рекомендации?

- Я постоянно вспоминаю их советы. Ведь хоккей это тот вид спорта, когда многие методики применимы и двадцать и тридцать лет спустя. Много чего-то нового, конечно, меняется. Но кардинальных изменений никто пока еще не привнес. Потому что хоккей - исторически сложившийся вид спорта. А все новое - хорошо забытое старое.

- Наблюдая матчи с участием младшего сына, как вы оцениваете его игру с точки зрения профессионала, тренера и отца?

- Сложней всего просматривать игру с позиции отца. Наблюдаешь, как тренер. Видишь все ошибки и недочеты, появляется желание их устранить. Не всегда сын прислушивается к моим советам. Тяжело быть на моем месте. Когда сын играл в моей команде, ему было нелегко. Требуешь от него большего, ругаешь. Потом понимаешь, что все приходит с опытом и возрастом. Каждому возрасту свои успехи.

- Многие родители навязывают своим детям мнение о том, как надо играть в хоккей.  Кто-то понимает, что авторитетом в таких вопросах может быть только тренер. Ваш сын к кому больше прислушивается?

- Я, как специалист, который разбирается в хоккее, могу сказать родителям, что никогда не говорю своему сыну ничего в противовес сказанного его наставником. И тренер, и учитель - это профессионал. Если вы доверили ему своего ребенка, будьте добры, в процесс не вмешивайтесь. Не стоит настраивать ребенка на другой лад. Если что-то не устраивает, просто смените команду или вид спорта. Не надо мешать работе тренеров своими подсказками и советами.