Выбираем хоккей! Серебряные акулы-2002

Олег КОМАНОВ: В коллективе ребенок не вырастет эгоистом

Нашим собеседником стал Олег Команов - папа игрока команды "Серебряные акулы" 2002 года рождения Павла Команова.

- Кто принимал участие в выборе спортивной школы для сына? Почему хоккей?

- У нас спортивная семья. Я и моя супруга являемся мастерами спорта  по большому теннису. А на хоккей выбор пал  потому, что это мужской вид спорта, и нам бы хотелось, чтобы наш сын воспитывался в коллективе, не в индивидуальном виде спорта, а в командном.

- Во сколько лет вы привели его в хоккейную школу?

- Когда на катке "Серебряный", который находится ближе остальных к нашему дому, проводился официальный набор, Павлу было пять лет. Тогда мы и привели его сюда. С тех пор он тренируется и играет здесь. Мы не приветствуем перемещения ребят из клуба в клуб. Более того, считаем, что о переходе может говорить только тренер, в его компетенции знать, что лучше для его хоккеиста. Подобные решения, принятые родителями, зачастую бывают поспешными.

- Насколько быстро сын втянулся в тренировочный процесс и увлекся хоккеем?

- Примерно до восьми лет у него была возможность заниматься еще и теннисом. А к окончанию второго класса он сделал для себя выбор в пользу хоккея.

- Что повлияло на выбор?

- Коллектив, в первую очередь. Мальчишки очень дружны и общаются друг с другом не только на площадке, но и за ее пределами. В этом очень большая заслуга тренера, который сумел создать команду в полном смысле этого слова и сплотить ребят.

- Тренер не менялся в команде с первого набора?

- Сначала с командой работал Станислав Вячеславович Панфиленков, которому мы очень благодарны за работу с детьми. Но так получилось, что он перешел в другой клуб и команду принял Сергей Николаевич Зимаков. За четыре года работы у нас только положительные отзывы об этом опытном наставнике. Спасибо ему за то, что он верит в ребят. А они, в свою очередь, верят своему тренеру.

- Вы сказали слова благодарности в адрес обоих наставников. На ваш взгляд, какова роль тренера в жизни юного хоккеиста? Удалось ли найти тренеру взаимопонимание с родителями его подопечных?

- Когда на работу в команду пришел Сергей Николаевич, он абсолютно четко и понятно родителям и детям объяснил правила игры. Каким бы талантливым игрок не был, но если он будет относиться к процессу спустя рукава, пропускать тренировки и выкладываться не полностью, его на игру никогда не поставят. Поэтому вопросов о том, почему кого-то не поставили на игру, не возникает. И значимое человеческое качество Сергея Николаевича в том, что он всегда верит в ребят, даже когда бывают полосы неудач. - Наставники вашей команды в прошлом профессиональные игроки, и они могут не только рассказать, но и показать те или иные элементы мальчишкам…

 До сих пор каждый из наставников внутри остается игроком. Они видят себя не только тренерами, но и игроками, частью команды. Во многом благодаря этому, они легко находят общий язык с детьми.

- Нередко, в различных видах спорта практикуются мастер-классы профессиональных спортсменов…

- Да, нам в этом плане повезло, потому что с командой работает профессионал. Сергей Николаевич и сейчас продолжает играть, выступая за команду Ночной хоккейной лиги. И когда есть возможность, мальчишки ходят поболеть за него с большим удовольствием. Он своим примером показывает и доказывает, что хоккей значит в жизни спортсмена.

- Сплочен ли коллектив родителей?

- У нас очень дружный коллектив. Мы стараемся отмечать дни рождения мальчишек всей командой, все родители принимают в подготовке активное участие. Могу сказать, что я приобрел друзей, благодаря увлечению сына хоккеем.

- Как изменилось ваше отношение к хоккею, после того, как этим видом спорта стал заниматься сын?

- Я занимался индивидуальным видом спорта, являюсь тренером по теннису.  Хоккей - командный вид спорта, где совершенно другая психология. В коллективе ребенок растет менее эгоистичным, думает о команде, а не только о себе. Я выучил хоккейные правила, с удовольствием хожу на матчи с участием команды сына, коллективов КХЛ и национальной сборной. Конечно, на трибуне ведешь себя эмоционально, как болельщик.

- У многих команд возникают проблемы с переездами на гостевые матчи. Как у вас решается этот вопрос?

- Мы стараемся договариваться с родителями между собой и те, у кого есть машины, помогают добираться тем, у кого такой возможности нет. Довозим до катка и обратно. Что касается помощи команде, мы всегда стараемся решать все вопросы.

- Занятия хоккеем занимают много времени. Как Павлу удается совмещать хоккей и занятия в общеобразовательной школе? Идут ли учителя на встречу?

- Одно из условий попадания игрока в состав на игру, выставленное Сергеем Николаевичем - хорошее отношение к учебе. Проблем с тем, чтобы в нашей команде кто-то плохо учился - нет. Хоккей дисциплинирует и организует мальчишек. Они стараются успевать, выполнять задания в школе. У всех жесткий распорядок. Родители могут сказать тренеру только спасибо, за его участие в жизни наших детей. Он очень большое внимание уделяет тому, как и чем, живут наши дети. Я очень благодарен тренерам моего сына за то, что они разъяснили ему то, что необходимо трудиться, для достижения цели, быть честным с самим собой и остальными.