Выбираем хоккей. Локомотив 2004. 2004 год рождения

Желание - это половина успеха

Нашим собеседником стала Ольга Кадырова, мама Олега Кадырова, защищающего ворота команды "Локомотив-2004" 2004 года рождения.

- Как хоккей вошел в жизнь вашей семьи?

- Это случилось, когда в детский сад, куда ходил Олег, пришел его первый тренер Евгений Александрович Перов, и предложил мальчишкам прийти на тренировку. Вот тогда сын буквально заболел хоккеем. И все это благодаря его первому наставнику. Заниматься хоккеем было полностью решение сына, его огромное желание. Никто к этому его не подталкивал и уж тем более не принуждал. До того момента мы перебирали варианты и предлагали ему различные кружки и секции, ничто не вызывало такого интереса, как вызвал хоккей. И по сей день желание играть и тренироваться остается, и оно только его. Мы только поддерживаем Олега в его начинаниях.

- Как вы восприняли его желание заниматься таким видом спорта?

- Положительно. Потому что, когда у ребенка глаза горят и ему хочется чем-то полезным заниматься, любой родитель будет только это приветствовать.

- В первые моменты просмотра, после первых занятий, задумывались ли вы над тем, какое амплуа впоследствии выберет сын?

- Вообще изначально я очень переживала за то, получится ли у него в принципе что-то на льду, сможет ли он кататься. Тогда тренер успокоил нас, сказав, что катанию учат всех, и каждый сможет передвигаться по льду. Спустя какое-то время Олег сам сказал, что он хочет быть вратарем. И это было опять-таки только его решение. Ни мы, ни тренер не имеем к нему никакого отношения.

- А чем он это мотивирует? Что понравилось Олегу в игре стража ворот?

- В своей команде он был одним из самых скоростных, габаритных игроков. И дело даже не в форме, которая частенько привлекает ребят. Какое-то время он играл без формы. Он очень упорный мальчишка, и если чего-то хочет, то старается идти до конца. Был момент, когда тренер пытался его отговорить, но он не согласился.

- Получается у него, на ваш взгляд?

- Желание - это половина успеха. Все остальное труд. Он очень старается и очень серьезно к этому относится, и для него это действительно жизнь. Не только игры, но и тренировочный процесс для него очень интересен.

- Вы возите его на тренировки или он уже сам добирается?

- Пока мы возим. Все-таки тяжелые баулы и надо ехать через весь город. Но сразу скажу, что он парень взрослый, носит баул сам. Я просто сопровождаю и поддерживаю.

- Как сказываются занятия хоккеем на вашем сыне и его товарищах по команде? Заметно ли они отличаются от своих сверстников, которые спортом не заняты?

- Наши мальчишки, благодаря занятиям спортом более собраны, более дисциплинированы. За один и тот же промежуток времени они успевают сделать гораздо больше своих, не спортивных, сверстников. У них всегда есть определенный запас времени, которым они научились распоряжаться. Также, очень многое значит командный дух, поддержка товарищей и умение общаться в коллективе. И самое главное, мы всегда знаем, где наши дети и чем они заняты.

- Какова, на ваш взгляд, роль первого тренера в жизни юного спортсмена?

- Это непререкаемый авторитет для ребенка в хоккее. Других просто нет. Понятное дело, что к нашему мнению он и не прислушается, если это будет касаться спорта. Задача первого тренера, безусловно, привить любовь к хоккею. Помимо того, что было необходимо обучим всем азам. А дальше задача наставников постараться развить все это, не дать угаснуть интересу к спорту. Что очень хорошо получается у наших наставников. Каждый тренер должен быть хорошим педагогом. Важно ведь не просто научить ребенка чему-то, но и сформировать команду, коллектив.

- Мальчишки вместе учатся? Часто ли проводят время вне льда вместе?

- Пока у нас все учатся по месту жительства, так как специализированного класса нет. Помимо спортивной площадки они совместно отмечают дни рождения и праздники, окончание сезона. Если выезжаем на соревнования, то стараемся организовывать экскурсии по новым городам, походы куда-нибудь.

 - Насколько налажены взаимоотношения у ребят с тренером? Следит ли он за успеваемостью своих подопечных?

- Когда тренер пришел в команду он сразу сказал, что по любому вопросу не то чтобы можно, нужно обращаться к нему. Тем более, что у него есть опыт работы со старшими ребятами, сталкивался с их проблемами в переходный период и предупреждал нас, что необходимо уделять пристальное внимание мальчишкам, чтобы их не потянуло в сомнительные компании и к вредным привычкам.

- У родителей налажен диалог с тренером?

- Все наставники, которые работали с нашей командой, были открыты к общению и говорили о том, что если есть вопросы, необходимо подходить к ним и все решать.

- В каждой команде существует не только коллектив детей, но и коллектив родителей. Как с этим обстоит у вас?

- С каждым годом мы становимся все дружнее. Конечно, бывают разногласия, не без этого. Но уж если возникают какие-то проблемы, все стоят стеной за детей, да и друг за друга. Мы очень любим нашу команду. Мы очень активные родители. Иногда, даже чересчур.

Мы всегда следим за ребятами. В поездках смотрим, чтобы они кушали правильно. И нет у нас такого, что втихаря своему сунешь хороший кусочек. Нет. Всегда сообща все закупаем.

- Адаптировались ли мальчишки и вы, к дальним переездам на игры? Только в Москву вам ехать пять часов.

- Первое время, когда мы начинали ездить, они каждые пять минут спрашивали: "Мы скоро приедем?"  Быстро привыкли, потому что есть и более длительные переезды. Дорогу переносят хорошо. Воспринимают, как должное. Да, устают, но это часть их жизни.

- Каким вы видите спортивное будущее своего сына?

- Я на все это смотрю его глазами. Я его поддерживаю. Пока есть у него желание, я могу только этому радоваться. Загадывать далеко наперед я не хочу. В спорте может случиться все, что угодно. Чего бы очень не хотелось. Да, в конце концов, он может просто разочароваться и охладеть. Он молодой человек, амбициозный, планы у него далеко идущие. И когда я у него спрашиваю, как ты всего будешь добиваться, он отвечает: "Пахать надо!"