Выбираем хоккей. Марьино-2004

Как произошел выбор в пользу хоккея у вратаря команды "Марьино" 2004 года рождения Глеба Исакова рассказывает его мама Виктория.

- Почему было принято решение о том, что Глеб будет заниматься в хоккейной школе? Это было семейное решение или лично его?

- В хоккей сын попал совершено случайно. Он занимался дзюдо, и в один прекрасный день решил попробовать свои силы в хоккее. Пришел он в хоккей достаточно поздно, в шесть лет, когда его сверстники уже катались достаточно уверенно.

- Почему же все-таки предпочтение Глеб отдал хоккею, а не дзюдо?

- Привлекло его, в первую очередь то, что хоккей командный вид спорта и каждый раз происходит что-то новое и интересное. Конечно, немаловажен коллектив. Умение общаться и дружить в нем, понимать своих товарищей.

- Быстро ли он освоился в команде?

- Да, достаточно быстро, хоть это было и непросто, потому что была большая конкуренция, а кататься  Глеб совсем не умел, не знал много из того, что знают его товарищи по команде. Было необходимо приложить усилия, чтобы догнать остальных ребят. В ворота он встал только год назад. Старается и мне кажется, что у него получается.

- Что повлияло на выбор амплуа?

- Это сугубо личный выбор сына. Глебу нравится, что в воротах он один, выполняет определенные функции и задачи. По натуре он борец, сражается всегда до конца.

- Вы не жалеете о том, что когда-то предоставили сыну право выбора и поддержали начинания в хоккее?

- Конечно, не жалею, ведь сыну очень нравится тренироваться и все то, что он делает. И я, считаю, что хоккей, как вид спорта, дал ему очень многое. Это коллективный вид спорта, где очень важна игра каждого в отдельности и всех вместе. Взаимодействие игроков друг с другом как на площадке, так и вне ее. Отношения внутри коллектива, между игроками, их взаимопонимание. Здесь также важен психологический фактор, ведь сын - вратарь. Когда идет атака на ворота очень важно не растеряться и сыграть правильно. А если что-то не получилось, не расстраиваться, а быстро приходить в себя и продолжать игру. Чем увереннее, тем лучше.

- Вы выбирали хоккейную школу, отталкиваясь от территориального расположения? Наверное, вы представляли, с какими сложностями придется столкнуться, когда придется возить маленького ребенка с большим баулом не тренировки?

- Мы живем в Братеево, не так далеко отсюда. Честно сказать, до того момента, как я увидела всю эту амуницию, я не представляла, насколько это непросто с ней обращаться и мне стало немного не по себе. Насколько это трудоемкий и интересный вид спорта. Но мы быстро решили все эти проблемы, ко всему смогли приспособиться. Я сама получаю огромное удовольствие от того, как сын тренируется и играет.  В нашей команде стопроцентная посещаемость тренировок. Все детишки ходят с огромным удовольствием. Никто не пропускает без уважительных причин. Наш коллектив очень дружный. Все мальчишки общаются между собой. И это не смотря на то, что далеко не все живут и учатся в одном районе. Много тех, кто вообще приезжает издалека. Все собираются на дни рождения, хорошо и весело проводят время.

- Насколько занятия хоккеем отражаются на учебе вашего сына, формировании его, как личности?

- Глеб всегда хорошо учился и продолжает успевать по всем предметам в школе и даже посещать дополнительные занятия. Он стал более внимательным и сконцентрированным. Хоккей очень четкий вид спорта, требующий внимания. Кроме того, жесткий распорядок дня, который заставляет распределять свое время правильно. Я радуюсь успехам сына и тому, что он получает удовольствие от своих занятий.

- Каков у команды коллектив родителей?

- У нас замечательный родительский коллектив. Все поддерживают друг друга. Никогда не ссорятся. Если кому-то нужна помощь, придут на помощь все. Команда детей и родителей, очень дружная.

- Как тренер влияет на успехи детей? Насколько налажено взаимопонимание между ним, командой, и родителями?

- Наставник наших детей Алексей Викторович Уткин очень внимательный и опытный педагог. Он знает, как учатся его дети, следит за их успеваемостью. Помогает и поддерживает во всем. Дети его слушаются беспрекословно. Он для них непререкаемый авторитет. Мы, родители,  советов не даем, потому что знаем, что вмешиваться в процесс, которым руководит опытный специалист не в нашей компетенции. Он открыт для диалога, мы всегда можем пообщаться и быть в курсе того, что происходит в команде.

- О чем мечтают родители хоккеиста?

- Сами дети, конечно, мечтают вырасти в профессионалов, поиграть на высоком уровне. Родители же мечтают вырастить из них хороших людей, здоровых физически и морально.