Выбираем хоккей. Пингвины-2003

О серьезном увлечении своего сына Алексея Михайлова, игрока ледовой дружины "Пингвины" 2003 года рождения, об успехах и начинаниях, рассказала его мама Евгения.

- Зачастую, кода ребенок еще маленький, и не способен осознанно и без чьей-либо помощи выбирать то, чем ему хотелось бы заниматься в дальнейшем, с выбором ему помогают родители. Как у вашего сына происходил выбор вида спорта для занятий? Чьей инициативой было привести его в хоккейную школу?

- В хоккей наш сын пришел, можно сказать, совершенно случайно. В три года его на коньки поставила бабушка, которая в свое время занималась фигурным катанием. У нее было желание просто научить ребенка кататься, так скажем, для здоровья. На катке нас увидел директор хоккейной школы "Русь" Николай Иванович Куликов и пригласил нас в хоккейную школу. Мы приглашение приняли и стали водить Алексея на тренировки. Как и у всех малышей, занятия проходили рано утром, перед детским садом. Ребенок втянулся, ему все очень понравилось. Атмосфера в коллективе была замечательная. При наборе нашей команды на просмотр приходило девяносто семь человек. Я никогда сына не заставляла заниматься и сразу сказала ему, что если он действительно этого хочет, то должен проявлять сознательность и серьезность. Вставать приходилось рано утром, так как тренировки начинались в шесть тридцать утра. Но мне не приходилось Алешу уговаривать, он вставал сам.

Сын рос, мы сначала играли за "Русь", и первым тренером команды был Николай Яковлевич Павлов. Потом нас передали в аренду в "Созвездие" а сейчас, выступаем за команду "Пингвины". 

- Почему сейчас выступаете за "Пингвинов"? Территориально к вам школа близко или пришли целенаправленно к тренеру, как это делают многие?

- Конечно, для многих родителей принципиальна территориальная принадлежность школы. Большинство из нас возит детей на тренировки, и если каток далеко, то это создает немало трудностей. В наше не очень спокойное и непростое время не каждый рискнет отправить ребенка на другой конец города в одиночку. Для нас школа достаточно близко от дома и тренер хороший. Мы пришли, посмотрели тренировки, они оказались очень интересные и динамичные. Сыну здесь понравилось. Да, конечно, здесь нет такой жесткой конкуренции, как в "Руси", потому что команда находится во второй группе. Но есть возможность играть и проявлять себя.

- Вы упомянули о том, что уже с самого начала попросили сына быть ответственным. Как в дальнейшем проявлялось это качество? Каково его отношение к хоккею?

- В любом случае, спорт дисциплинирует каждого. Здесь, в хоккее,  мужской коллектив, где достаточно жесткие условия в плане отношения к тому, чем занимаешься. Тренер строго следит за тем, чтобы на тренировки никто не опаздывал. Соответственно, день рассчитывается так, чтобы все можно было успеть - сделать уроки после школы, успеть на тренировочные и дополнительные занятия. В школе это также помогает быть сдержанным во многих ситуациях, собранным. Спорт сказывается на поведении детей. Они - другие. Своего младшего ребенка я тоже отдала в хоккей, потому что опыт первого сына меня порадовал.

- Как в вашей семье относятся к тому, что чем-то приходится жертвовать ради занятий ребенка хоккеем - приходилось рано вставать, ездить куда-то… 

- Мы все взвесили и обдумали. Ранние тренировки ребенку не мешали. Он тренировался, шел в садик, где проводил время в своем режиме. Вечером у него было время для других занятий и отдыха. Сейчас - школа и также все удобно. Утром - занятия, вечером - тренировки. Главное ведь не трудности, а отношение к ним, и то, как с ними справляться. Мы ничего сложно в этом не видим. Главное в том, что все идет на пользу Алексею.

- Какова атмосфера в команде? Насколько быстро и легко сын влился в коллектив "Пингвинов"?

- Сын - общительный ребенок и влился в коллектив без особого труда. По-моему, все ребята, которые занимаются спортом очень общительные и умеют находить общий язык. Здесь, в "Пингвинах", хороший и большой коллектив. В частности, проводим дни рождения вместе. В команде у нас есть знакомые из "Руси", и мы себя чужими не чувствуем. Хоккей ведь большая семья, где много знакомых. Коллектив родителей у нас тоже дружный. Все общаемся и понимаем друг друга.

- Как вам новый тренер?

- Отношение родителей и ребят к Максиму Алексеевичу Козловичу очень хорошее. Это довольно требовательный наставник, который четко объясняет, чего он хочет. Для детей это очень важно. Тренировки доступные. Никто не повышает голос, все четко объясняется и доносится до детей. Задачи ставятся по силам. Тренер видит, кто и на что способен, не форсирует события.