Выбираем хоккей. РУСЬ-2003

Команда "Русь" 2003 года рождения досрочно победила в Открытом первенстве Москвы. Выездной матч со "Спартаком" в Сокольниках "русичи" проводили уже в ранге чемпионов столицы. Подопечные тренерского дуэта Николая Павлова и Сергея Толстых уверенно победили спартаковцев - 9:3. Одним из лучших в рядах победителей был правый нападающий первой тройки Матвей Нагорный под номером 95. Он забросил шайбу, сделал две голевые передачи. Во время матча наш корреспондент побеседовал с его родителями: Ольгой Николаевной и Анатолием Анатольевичем.

- Когда и как ваш сынишка приобщился к хоккею?

А. А.: - Мы из Карелии. Есть там районный центр город Сегежа с населением в 30 тысяч жителей. Энтузиасты организовали секцию для детей, которые хотели заниматься футболом. Но позже перешли на хоккей: этот вид спорта ребятам нравился больше. Нужно было найти тренера. Попросили заниматься с мальчишками опытного, пожилого наставника Анатолия Григорьевича Филатова. Удалось его уговорить взяться за это хлопотное дело. Так что он - первый тренер нашего Матвея.

Катались ребята на открытом льду, на площадке с деревянными бортами. Размер у неё канадский. Родители мальчишек заливали "коробку". Лёд на ней держался четыре месяца в году.

О. Н.: - Мы назвали команду "Сегежские волки". Матвею было шесть лет, когда он стал заниматься хоккеем. Мы увидели, что у него стало получаться. И желание играть у ребёнка было огромное. "Сегежские волки" встречались с другими детскими карельскими командами, ездили на турнир в город Полярные Зори Мурманской области. Матвей был лидером "волков": много забивал, результативно пасовал. На том же турнире в Полярных Зорях нашего сына признали лучшим нападающим. Мурманские тренеры посоветовали нам определить Матвея в сильную хоккейную школу, они заметили у ребёнка задатки хорошего игрока. А для этого, естественно, сына надо было везти в крупный город. Мы задумались, всё взвесили. И в конце концов решили именно так и сделать.

А. А.: - Сначала перевезли Матвея в Санкт-Петербург, всё-таки это недалеко от Карелии. Сын год отыграл в команде "Бульдоги". Каждую пятницу мы ездили из Сегежы в Питер, чтобы попасть в субботу на игру. А потом, понимая, что в Москве уровень детско-юношеского хоккея выше, чем в Санкт-Петербурге, решили показаться тренерам команды "Русь" 2003 года рождения. Сына просматривал Николай Яковлевич Павлов. Нам очень повезло. Он взял Матвея в команду. Так наш ребёнок попал в "Русь". Было это три года назад.

- А почему именно "Русь"? Да, школа известная, но в Москве есть и более громкие бренды - ЦСКА, "Динамо"…

О. Н.: - Мы с мужем тогда про "Русь" ничего не слышали, действительно, знали только брендовые команды. Не хотелось бы называть фамилии… Но в Москве живёт мой брат, который имеет отношение к хоккею. По его совету мы составили на сына резюме, в котором указали, где он тренировался, играл, каких результатов добился, и приехали на просмотр в школу "Русь". Когда мы с мужем увидели, какого уровня команда "Русь-2003", то три дня и три ночи не могли прийти в себя. Этот уровень показался нам просто космическим! Тем не менее Матвея взяли в команду, и мы были счастливы, что нашему ребенку дали шанс. Но мы видели разницу в его подготовке и выучкой ребятишек из "Руси", понимали, что сыну надо догонять их, много трудиться.

Раньше-то мы считали, что наш сын без проблем впишется в любую команду, ведь на Северо-Западе он был одним из лучших в своём возрасте. Но знакомство с "Русью" опустило нас с небес на землю. Особенно когда мы увидели братьев Диму и Илью Назаровых, 47-й и 74-й номера. Вот это ребята! У них хорошо поставлены руки, катание. Сумеет ли наш сын подтянуться к ним? Решили рискнуть. Переехали в Москву. И ни разу не пожалели об этом.

- Каким ребенком был Матвей в раннем детстве?

О. Н.: - Очень хорошим. Спокойным, уравновешенным, послушным, добросовестным. Это сейчас он стал проявлять характер. Вообще, нам с мужем немало приходится работать над его характером, потому что в хоккее без крепкого характера делать нечего. Конечно, некоторые дети, как, например, капитан нашей команды Матвей Петров, уже рождены с нужным для хоккея характером - бойцовским, решительным, смелым. А над нашим сыном в этом плане надо ещё потрудиться.

- И какие же качества развиваете в нем? В каком направлении работаете?

О. Н.: - Прежде всего бойцовские. Например, для этого папа дома занимается с сыном боксом, чтобы он не спасовал в единоборствах на льду, мог постоять за себя, дать сдачи. Это немаловажно как для хоккеиста, так и вообще для мужчины. Есть у Матвея некоторая психологическая неустойчивость. Если долго не забивает, сильно переживает, начинает терять уверенность в себе, и игра у него идет на спад. Над этим мы тоже работаем. Внушаем ему, что к статистике стоит относится спокойнее. Результат придет, если все делать на льду, как надо.

- А вы за статистикой Матвея следите?

А. А.: - Следим. Он сейчас входит в первую десятку в своем возрасте, находится на седьмом месте. Я ему поставил задачу входить в Топ-10. В прошлом сезоне сын был первым, в позапрошлом - третьим. Это ведь немаловажно. Скажем, тогда, когда станут комплектоваться сборные Москвы, хорошая статистика не будет лишней. 

 - Как поначалу складывались дела в "Руси" у Матвея Надворного? С какой пятерки он начинал?

О. Н.: - На первых порах сына определили в последнюю, пятую пятерку. Папа поставил сыну задачу до Нового года войти в основной состав. Но Матвей уже через два месяца играл во второй тройке нападения, а вскоре попал в первое звено. Закрепился в первой пятерке.

- Летом 2014 года "Русь-2003" летала за океан, в канадский Торонто, где участвовала в турнире. Ваш сын тоже там сыграл?

О. Н.: - Да, он летал в Канаду вместе с командой. У него остались незабываемые впечатления от той поездки.

А. А.: - Матвею все очень понравилось. Он не понаслышке узнал, что такое родина хоккея. Ребята ведь там и Зал хоккейной славы посетили. Очень полезно было сыграть против канадских мальчишек. Все-таки, я считаю, на сегодняшний день канадский хоккей - образцовый. К тому же Матвей проживал в семье, где папа - хоккейный тренер. На сына произвела впечатление атмосфера, которая там царит.

О. Н.: - К тому же мальчишки из "Руси" получили там неплохую школу английского языка. Кстати, Матвей до сих пор переписывается по Интернету с канадским мальчиком, у которого он жил дома во время той поездки.

А. А.: - Надеемся, что ребята когда-нибудь еще пересекутся.  

- Есть ли у вашего сына кумир в большом хоккее?

А. А.: - Есть. Это Александр Овечкин. Матвей, наверное, знает о нем все. Пожалуй, сам Овечкин про себя столько не знает.

- Непростое это дело, особенно в наше время, переехать из провинции в Москву. Если не секрет, в каких условиях живете в столице?

А. А.: - Да, на самом деле очень непросто перебраться из города Сегежы в Москву. Снимаем в столице квартиру. Работаем.

О. Н.: - Два первых года мы с Матвеем жили в Москве, а папа в Сегеже, бывая в столице наездами. Когда решили полностью перебазироваться в Москву, продали в Сегеже квартиру, всё имущество. Собираемся приобрести московскую квартиру, но пока снимаем жилплощадь. Матвей привык к Москве, не хочет возвращаться на постоянное местожительство в Карелию. Сыну очень интересно жить в мегаполисе. Считаю, что даже если из него не получится большого игрока, опыт жизни в столице ему очень пригодится. Когда взрослый человек приезжает из провинции в мегаполис, ему очень тяжело перестраиваться, а дети все впитывают, как губка, им это гораздо легче дается. А значит, в будущем, сыну будет проще найти себя в большом городе.

- Анатолий Анатольевич, а лично вы сейчас в каких отношениях с хоккеем?

А. А.: - В Карелии я играл в любительской лиге. Вратарь. В Москве тоже играю в команде любителей, но уже уровнем поскромнее. Все-таки у меня возраст, как-никак сорок шесть лет. Здоровье надо беречь. Мне ведь еще сына растить. Сын приходит смотреть наши тренировки.

- Что можете сказать о тренерском дуэте, который работает с "Русью-2003"?

А. А.: - Нам на редкость повезло. Три года наблюдаю за Николаем Яковлевичем и Сергеем Викторовичем. Отменные специалисты, настоящие мастера своего дела. Николай Яковлевич, на мой взгляд, великий тренер. Он безошибочно может разглядеть в любом мальчике то, что ему нужно, дает детям шанс проявить себя. Чем мне нравится эта "Русь"? Прежде всего тем, что в ней много сильных ребят. Селекция здесь мощная, и чтобы не потерять место в основе, нужно постоянно совершенствоваться, неустанно работать над собой. И это просто здорово!

- Надо полагать, у вас в семье царит культ хоккея?

А. А.: - Утро у нас всегда начинается с хоккея. Сын первым делом заходит в Интернет и смотрит, как в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ или Кубка Стэнли сыграл его любимый Александр Овечкин. Вечером мы обсуждаем с Матвеем игру друг друга.

- Еще дети у вас есть?

А. А.: - Да, у нас есть взрослая дочь. Кстати, она замужем за тренером, который работает с командой "Серебряные львы" 2002 года рождения.

- Ольга Николаевна, а вы раньше насколько интересовались хоккеем и как им интересуетесь сейчас?

О. Н.: - Раньше я никогда не смотрела хоккей, это меня не волновало. Теперь же, даже когда моих мужчин дома нет, смотрю трансляции матчей клубов КХЛ, сборной России. Что касается отечественных клубов, то в нашей семье болеют за питерский СКА. Ведь мы с Северо-Запада. Очень любим главного тренера СКА Вячеслава Быкова.

- Наверное, не пропускаете ни одной игры с участием сына?

О. Н.: - Что касается московского чемпионата, то так и есть. Даже в Ярославле бываем. А на другие турниры ездим с мужем по возможности.

А. А.: - Настраиваю Матвея на каждый матч. А после игры подробно анализируем его действия на площадке. Всегда очень внимательно наблюдаю за игрой сына. 

- Как у Матвея дела в общеобразовательной школе?

А. А.: - Он учится на "5" и "4". После второго триместра у него три четверки, а остальные пятерки.

- О чем мечтаете вы применительно к будущему сына?

А. А.: - Самое главное, чтобы у Матвея не было серьезных травм, чтобы он добивался успехов, потому что жить в спорте без достижений невозможно.

- Еще, пожалуйста, расскажите о родительском коллективе вашей команды.

А. А.: - Считаю, что нам и в этом плане крупно повезло. Родители у наших ребят замечательные. В родительском комитете собраны активные, инициативные, деятельные, неравнодушные люди. Хочется сказать слова признательности в адрес Вадима Вельмакина, он папа Егора Вельмакина. Вадим хороший организатор, умеет найти подход к человеку. Юрий Петров - отец капитана команды Матвея Петрова, отлично разбирается в хоккее, немало делает во благо коллектива. Оксана Коняшкина, мама Дениса Коняшкина, ведет командный сайт. Там оперативно появляется полезная информация.

О. Н.: - В общем, родители у нас под стать команде - чемпиону Москвы.