Выбираем хоккей. СИНЯЯ ПТИЦА-2005

На одном из матчей Кубка Москвы мы пообщались с одними из самых преданных болельщиков маленьких хоккеистов, их родителями, а именно с отцом защитника хоккейной команды "Синяя птица"  2005 года рождения, Александром  Лапыгиным.

- Александр, расскажите, почему вы решили отдать сына в хоккей?

- Мы давно мечтали об этом, но боялись, что Дмитрий не будет успевать с учебой. Сейчас сын учится на "отлично". И когда он учился во втором классе, мы решили, что можно уже попробовать. И вот два года он играет в основном составе хоккейной команды "Синяя птица".

- Как быстро сын втянулся в спорт и начал  серьезно к нему относиться?

- Он с самого начала хотел заниматься именно хоккеем, но я предупредил, что занятия им не должны быть обычным увлечением. Ко всему должен быть спортивный подход. Ведь в школу он посещает систематично, такой же принцип должен быть и в хоккее, поэтому ни одной тренировки не пропускает. С уверенностью говорю, что сын относится к спорту ответственно, мы часто разбираем с ним игровые моменты, снимаем игры на камеру, чтобы дома еще раз посмотреть и исправить ошибки в следующий раз.

Например, перед игрой с командой "Центр" мы просматривали видео предыдущего матча, где "Синяя птица", к сожалению, проиграла со счетом 1:7. А в итоге результат на лицо, в следующем встрече мы победили 6:5, чему все очень рады. Игроки в нашей команде все достаточно сильные, им пока не хватает командной игры, какой-то сплоченности, но все впереди.

- На ваш взгляд, хоккей влияет на характер сына?

- Думаю, что да, и в положительную сторону. Он ответственно относится к урокам в школе. После занятий он приходит домой и сразу идет на тренировку по хоккею. По возвращению, немного отдыхает и садится за домашнюю работу, знает, что нельзя забрасывать и то, и то.

- Замечаете ли вы уже на данный момент, что сын отличается от своих сверстников по школе?

- Да, есть такое. У него уже другие увлечения в жизни, девочки еще дарят машинки, а сыну уже становится это неинтересно.  Да, у него, как и обычного современного ребенка есть компьютер и планшет, но времени на него почти нет, не вспомню, когда последний раз он садился за игры.

- Есть ли у него другие увлечения помимо хоккея? Может какое-нибудь хобби?

- Честно сказать, мы ничего другого делать не успеваем. Серьезные занятия спортом и учебой отнимают очень много времени.

- Расскажите немного о взаимоотношениях между игроками в команде, между родителями ребят, все ли друг с другом ладят?

- У нас очень дружный родительский коллектив, все поддерживаем своих детей, постоянно общаемся по различным организационным моментам, да и просто так.

- А отмечают ли игроки вместе какие-нибудь праздники, например, дни рождения?

- На самом деле у нас много новых ребят, коллектив только собирается, формируется. Конечно, на праздники зовем друзей.

- Что можете сказать о вашем наставнике Викторе Косаткине?

- Виктор Валерьевич у нас тренер достаточно молодой, старательный, требует от ребят  выполнения нормативов. К сожалению, в силу возраста они еще многого не понимают, но стараются. Наставник показывает технические упражнения  на тренировках, а на игре им еще трудновато все реализовать. Думаю, все еще придет.

- Что вы чувствуете во время таких напряженных матчей, когда команды не сдаются, и счет почти одинаков?

- Да, это, действительно, волнительные моменты. Переживаю за сына и желаю ему только побед!

- Следите ли Вы за большим хоккеем вместе с сыном? Есть ли кумиры в данном виде спорта?

- В августе от клуба "Синяя птица" нам выдали билеты на Кубок Мэра Москвы, и мы ходили на игру "Витязь" - "ЦСКА". С сыном всегда стараемся посещать такие спортивные мероприятия. С самого детства прививаем любовь к хоккею.

- Напоследок, хотелось бы узнать, что вы ждете от спортивного будущего сына? Ставите ли перед ним какие-нибудь цели?

- Если будет серьезно заниматься хоккеем - то хорошо, не получится - то ничего плохого. Конечно, стараемся выбиться в большой спорт, ставим перед сыном задачу - стать Олимпийским чемпионом.

- Большое спасибо за беседу!