Выбираем хоккей. СПАРТАК-2005

У игрока команды "Спартак" 2005 года рождения Павла Романова есть пример на кого можно равняться. Его отец, Александр Романов, воспитанник  воскресенского хоккея, сейчас выступает за новокузнецкий "Металлург". И всегда вместе с ним кочует по стране его верная супруга - Любовь, а в последние годы и их сын. Мы попросили их рассказать о том, как живет их хоккейная семья. Начинает наш разговор папа - Александр

- Как принималось решение в пользу занятий хоккеем для вашего ребенка? Это было решено на семейном совете или вид спорта настолько любим, что выбора ребенку не оставляли?

- Скорее всего, второе. У Паши не было выбора. Я сам занимался хоккеем и имею к нему самое прямое отношение. В свое время пришел тренироваться в девять лет, что по нынешним меркам поздно. Делал свои первые шаги на льду Дворца спорта в городе Воскресенске. Там и играл за местный "Химик", а сейчас выступаю за новокузнецкий "Металлург".

- Сын вовлечен в хоккей, видимо, с самых малых лет? Он ходил смотреть на игру папы?

- Совершенно верно, сын с женой часто посещали матчи с участием моей команды. Они всегда сопровождали меня, где бы я ни выступал. Сейчас уже, в силу возраста, приняли решение осесть в столице. А я стараюсь на выходные прилетать к семье. Сейчас уже проще, потому что конец сезона.

- Во сколько лет вы поставили сына на коньки? Вы сами это сделали?

- Он стал осваивать хоккейные уроки у нас рано. В два с половиной года уже стоял на коньках. Мое мнение, что чем раньше ребенок начнет кататься, тем лучше.

- Не надоел ему хоккей?

- Он этим живет. Дома разговоры только о спорте, сын смотрит канал КХЛ, в интернете тоже у него только хоккей.

- Вы заинтересовали его, привили любовь к хоккею. А в какой школе он начинал тренироваться?

- В воскресенском "Химике", также как и я. Когда я выступал в Новосибирске за команду "Сибирь", Павел провел в местной спортшколе год. У меня остались очень хорошие впечатления и от команды, и от ее наставника - Владимира Николаевича Гольца. Он очень хороший специалист и хотелось бы пожелать ему всяческого благополучия и передать огромный привет. А в "Спартаке" сын первый сезон.

- Москва не Новосибирск, и школ хоккейных здесь очень много. Чем руководствовались вы, выбирая школу для сына в столице?

- Ответ очень прост, мы приобрели квартиру недалеко от Сокольников. И самая ближайшая к нам школа - это "Спартак". Не надо мучить ребенка разъездами. Все достаточно близко.

- Все прекрасно знают, что становление хоккеиста во многом зависит от его наставника.

- Олег Викторович Комиссаров был игроком отличного уровня и мне довелось играть против него. Все его достоинства в комментариях не нуждаются. Опытный и профессиональный хоккеист, а теперь и тренер.

- Ваш сын поменял не одну команду. Он быстро сходится с другими детьми?

- У Павла никогда не было никогда проблем в общении с ребятами. Он влился в коллектив и хорошо общается с мальчишками.

- Вы сегодня простояли всю игру в достаточно отдаленном месте от поля, и с вашей стороны не было слышно никаких выкриков с подсказками или критикой. Родители не всегда такие спокойные и терпеливые, советы давать любят, и не важно, обладают они хоккейными знаниями или нет. Что вы скажете об этом?

- Да, немало родителей любят покритиковать и давать советы. Я не сторонник этого. Существует опытный тренер, хороший игрок, который обучает детей и сам знает, когда и что донести до команды. Родители многого не понимают в спорте. Ошибки мы всегда разбираем дома. Но, безусловно, что все решает тренер, его авторитет неоспорим. Я могу только что-то подсказать.

- Как реагировала жена на ваши попытки поставить ребенка на коньки? Кому как не ей знать все плюсы и минусы спорта.

- Жена - это мотор. Она всегда и во всем поддерживает, а сейчас, порой, мне кажется, и в хоккее стала разбираться лучше нашего.

- Как она освоилась в роли не только жены хоккеиста, но и мамы?

- Ей нелегко - это правда. Необходимо следить за успеваемостью сына в школе, возить на тренировки и игры. Это непросто, но она старается. Только благодаря ей, Павел занимается и ездит на хоккей. У меня - сборы, игры, и я чаще могу просто морально поддержать. Не больше. Сейчас я в небольшом отпуске, окунулся в ее жизнь, стараюсь помочь. И понимаю, как ей нелегко.

- На днях отмечался праздник 8 марта и хотелось бы от нашего имени поздравить женщин, на плечи которых ложится немало забот, и благодаря которым растут наши юные хоккеисты.

- Присоединяюсь к вашим поздравлениям и словам. Поздравляю свою любимую жену, всех своих близких и родных женщин. Хочу пожелать здоровья и всего наилучшего. Нам без них никак.

- Жены хоккеистов, с которыми мне довелось общаться, солидарны всегда в одном - что их мужья самые надежные и на них всегда можно положиться…

- Наверное, так оно и есть. Хоккей - это коллективный вид спорта, где ты учишься общению, пониманию и взаимовыручке. По-другому нельзя. Любой спорт очень много делает для становления ребенка, как человека. Важно не то, каким игроком в итоге он будет, а важно, каким человеком вырастет.

А теперь в разговор вступает мама - Любовь

- Вы сами, когда познакомились с хоккеем?

- Я, как и мой муж, родом из Воскресенска. А, как известно, наш город хоккейный. Я познакомилась с этим видом спорта в достаточно раннем возрасте. Подавляющее большинство жителей болели за команду "Химик", в том числе и мои родители и я.

- Вы, даже будучи зрителем, думаю, видели и понимали, что это контактный вид спорта и без шишек и ссадин не обойтись. Со спокойной ли душой приняли желание мужа поставить сына на коньки? Не было страшно?

- В нашей семье все крутится вокруг хоккея. Ничего другого мы ему предложить не могли, потому что, на мой взгляд, отдавать ребенка необходимо в ту сферу, где ты чем-то сможешь ему помочь и что-то подсказать. У нас - это хоккей.

- Ваш муж профессиональный хоккеист, который находится постоянно в разъездах. Вы -  как жена декабриста, за ним и в Сибирь ездили. Какова ваша роль в помощи сыну, в его занятиях хоккеем?

- В этом году хоккей полностью на мне. Распорядок дня приходится строить так, чтобы был режим питания, сна, тренировок и занятий в гимназии. Также надо распланировать дополнительные занятия.

- За питанием сына строго следите?

- У спортсменов всегда должна быть здоровая и полноценная пища. Все - свежее, горячее. Без всякого "фастфуда".

- Есть ли у Павла сложности с учебой? Как хоккей на ней сказывается?

- Пока у нас получается делать ставку и на учебу, и на хоккей. Сын посещает одну из лучших гимназий в Москве. Стараемся все успевать. Да, уроки порой делаем допоздна. Но пока у нас все получается совмещать. Во многом благодаря правильно распределенному времени и режиму. Хоккей очень дисциплинирует сына. Он дает стимул к развитию и совершенствованию ребенка. Это одно из направленностей его жизни и интересов.

Ребенок привыкает к режиму, учится себя контролировать, старается все успевать.

- По дому помогает вам?

- У него есть своя территория - это его комната, где он хозяйничает сам и сам следит за порядком.

- Как учителя гимназии относятся к его занятиям хоккеем?

- У нас все дети чем-то занимаются, все при деле. И я не могу сказать, что Павел сильно выделяется. Все его одноклассники очень целеустремленные и старательные.

- Чтобы вы хотели пожелать сыну и родителям юных хоккеистов? Вы не мало времени провели на матчах и тренировка и как вы относитесь к тем родителям, кто подсказывает что-то во время игры?

- Я считаю, что давить на ребенка не нужно. Необходимо, наоборот, его во всем поддерживать и помогать. Что-то со стороны нам видней. Можно подсказать ему, указать на ошибки. Давить нельзя. Ради раскрытия каких-либо данных направлять ребенка. Отвлекать его точно не надо. Хотя эмоции иногда зашкаливают.