Выбираем хоккей. Снежные барсы-99

О хоккейной жизни своего сына с нами поделился отец игрока команды "Снежные барсы" 1999 года рождения Сергея Петина - Михаил.

- Почему выбор вашей семьей спортивной секции для сына пал на хоккей? Наверняка это была больше родительская инициатива?

- Да, тут вы правы. Хоккей очень нравился мне. Я всегда с огромным удовольствием смотрел ледовые баталии по телевизору и на стадионе. В четыре года мы привели сына на каток в Новокосино. Как и все детки, здесь он делал первые шаги, опираясь на стульчик.

- Тяжело ему было?

- Конечно, тяжело. Были и слезы, было и желание бросить занятия хоккеем. Но мы разговаривали с ним, приводили массу различных доводов в пользу занятий спортом.

- Когда у сына появилось осознанное желание идти на тренировки?

- Оно у него было всегда. Сергей с удовольствием приходил на тренировки и рвался в школу. А моменты, когда хотелось все бросить случались редко. Это были просто минуты слабости.

- Ваш сын занимается хоккеем почти десять лет. Как изменилась его жизнь за это время? Как он сам изменился?

- Благодаря занятиям спортом он всегда занят, всегда при деле. День расписан по минутам, соблюдается режим. Хоккей занимает много времени. Сын растет физически крепким, в хорошем коллективе, где каждый готов придти на помощь. Он гораздо взрослей тех своих сверстников, которые не занимаются спортом. Хоккеисты более самостоятельные и серьезные.

- Вы бы хотели в дальнейшем профессионального спортивного будущего своему сыну?

- Это уж зависит от него самого, его стремления и желания. Мы всегда поддержим его и будем рады, если он станет профессиональным хоккеистом. Все в его руках. Все, что в наших силах мы стараемся делать. Сейчас он учится в спортивном колледже. Приезжает поздно. У него учеба, потом тренировки.

- Когда вы отдавали сына в хоккей, знали, что придется возить его на тренировки с тяжелым баулом, в неудобное для вас время и ранние часы?

- Вот к этому как раз мы были готовы. Не готовы были к тому, что он сможет научиться играть и придется ездить не только по Москве, но и по области.

- Вы сами в свое время занимались хоккеем?

- Нет, был только в числе зрителей. Сейчас с большим интересом всей семьей наблюдаем за игрой сына. Стараемся ездить на все его игры.

- Как вы реагируете на поражения и победы сына?

- Конечно, по-разному. Иногда приходится и покритиковать. Если отличился в хорошую сторону, хвалим. Отметить иногда нужно и достоинства по игре и недостатки. Обсуждаем матчи после их завершения. Если видели ошибки, говорим ему об этом. Он сам умеет все анализировать и тренер получше нашего объяснит ребятам, что и как. Андрей Николаевич Соколов работает с командой с самого набора.

- Как относятся игроки к своему наставнику?

- Для ребят их тренер непререкаемый авторитет, к которому они прислушиваются. Мы со своими советами не пристаем. Есть на это профессионал. Это раньше, когда они маленькие были, мы перед игрой говорили что-то. Сейчас они самостоятельные. Они сейчас побольше нашего знают, что такое хоккей.

- Насколько дружен коллектив?

- Хороший и боевой состав. Все стараются поддерживать и понимать друг друга. С самого первого набора в команде осталось человек пять. Новичков принимают добродушно. Не притесняют. Сейчас у нас играют не только мальчишки из близлежащих районов, но и со всей Москвы.

- Каковы отношения в родительском коллективе?

- Мы все дружим. Помогаем команде во всем, что от нас зависит. Хотим, конечно, успешного выступления. Но все зависит от самих ребят, их старания и упорства. А мы их поддержим.