Выбираем хоккей. Созвездие-2003

Евгений ЛАРИН:

Хоккей в нашей семье на первом месте

В новом сезоне мы продолжим публикацию бесед с родителями юных игроков различных команд. Сегодня у нас интересный собеседник - Евгений Владимирович - папа игрока Андрея Ларина из команды "Созвездие" 2003 года рождения. В свое время Евгений сам прошел хоккейную школу и поиграл на профессиональном уровне.

- Евгений Владимирович, ваш сын сам когда-то принял решение заниматься в хоккейной школе, или его кто-то подтолкнул к этому?

- С самого раннего детства Андрей интересовался хоккеем. Смотрел матчи по телевизору, наблюдал за тем, как в хоккей играет его отец. Поэтому все было предопределено с выбором в пользу этого вида спорта. А так как живем мы в Юго-Западном округе, отдали сына в школу "Созвездие".

- Вы сами, на каком уровне играли?

- Я окончил хоккейную школу ЦСКА, выступал за команды высшей лиги, а сейчас играю за любительский клуб.

- Своему сыну вы можете не только рассказать, но и показать какие-то хоккейные упражнения, отталкиваясь от собственного опыта. В хоккее разбираются все, так считают многие, но вы знакомы со спортом не понаслышке.

- Иногда подсказываю что-то, что знаю из личного опыта, который я вынес из обучения в армейской школе. Андрей часто ездит со мной на тренировки, смотрит, как мы занимаемся. Но самое главное это то, что говорит и подсказывает ему тренер. Он все внимательно слушает и старается выполнять.

- С желанием ли Андрей посещал первые тренировки? Нередки случаи, когда из-за того, что что-то не получается сразу, мальчишки остывают и теряют интерес…

- Сын тренируется с пяти лет, и желание у него всегда было. Хотя, конечно, иногда приходится что-то корректировать и направлять его в правильное русло. Сейчас очень плотный график - школа и тренировки. Времени практически ни на что больше не остается. Это и к лучшему. Нет возможности на сомнительные занятия и праздные шатания. Ребенок увлечен спортом, ему очень нравится, а дальше - посмотрим.

- Удается ли совмещать учебу в школе и хоккей без ущерба?

- Занятия спортом очень дисциплинируют. Каждый из мальчишек видит, что все находятся в равных условиях. Работа и общение в коллективе также, безусловно, идет только на пользу. Ребята учатся нести ответственность за себя и своих товарищей, учатся общаться и налаживать рабочие контакты. После школы мама везет Андрея на тренировку. Во многом благодаря мамам, которые идут на какие-то жертвы, ради того, чтобы мальчишки занимались. Ребята всегда на тренировках появляются вовремя. Мамочки у нас в команде, пожалуй, самые лучшие. Они настраивают детей на верный путь, направляют силы на учебу и тренировки.

- Как складываются отношения у ребят с тренером? У родителей с наставником команды? Георгий Георгиевич Николаевский - молодой специалист…

- Для мальчишек Георгий Георгиевич, в первую очередь, специалист и наставник, к которому они должны прислушиваться и выполнять его указания. Мы - родители, в свою очередь, стараемся со своими советами не встревать в его процесс и идейную направленность работы с командой. У наставника своя линия поведения, видение стратегии и уж не нам ему что-то подсказывать и указывать. Тренер для игроков непререкаемый авторитет, поэтому мы можем после игры только высказывать свое какое-то мнение детям относительно их действий на льду. Георгий Георгиевич с командой с самого начала, поэтому есть понимание игроков и полное признание его авторитета.

- Мальчишкам нравится тренироваться? Игры - это одно, а тренировки совсем другое.

- Все прекрасно понимают, что тренироваться необходимо для личного и общего спортивного роста. Летом команда выезжала на сборы, где прошла необходимую подготовку перед началом сезона. Произошли некоторые перестановки в составе. Кто-то подготовился лучше, кто-то хуже. Тренер все это видит.  Те, кто летом филонил, показывают сейчас невыразительные действия на льду. Все прекрасно понимают, что для попадания в основной состав необходимо заниматься постоянно.

- Эти сборы были первыми для ребят? Как они прошли?

- Нет, команда уже выезжала на подготовительные сборы и эти стали четвертыми. Они были в городе Алексин Тульской области. Думаю, что работа велась плодотворная. Родители туда не выезжали, поэтому я могу судить о сборах только после общения с тренером и глядя на мальчишек в игре. И глядя на их физическую подготовку сейчас я, думаю, что время летом они провели не зря. Все подтянулись, подросли и окрепли. А дальше - время покажет.

- Вы уже затронули тему коллектива в начале нашей беседы. Мальчишки занимаются вместе не первый год, наверняка уже сложился коллектив и наладились дружеские отношения?

- Безусловно, коллектив сформировался за все это время. Большинство наших детей учились с первого по четвертый класс вместе, в одной школе. Конечно, ребята дружат. Благодаря тренеру мальчишки сплачиваются. Родительский коллектив у нас замечательный. Мы много времени проводим вместе, переживаем за команду и поддерживаем ее.

- Зачастую спорт формирует в ребенке лидерские качества, помогает добиваться успехов не только на площадке, но и в школе. Как с этим обстоят дела у Андрея?

- В этом году его выбрали капитаном команды, отчасти, из-за характера. Он всегда старается во всем успеть и быть в числе лидеров. Сейчас Андрей перешел в другую школу и уже через два дня был в прекрасных отношениях со всем классом. Старается в меру своих возможностей помогать тренеру, переживает за свой коллектив. Мы с женой всегда говорим ему о том, что он должен быть примером для товарищей. Хоккей сплачивает и помогает мальчишкам.

- Как вы в свое время пришли в хоккей и воспитывались на льду?

- В далеком 1982 году в возрасте шести лет я пришел в спортивную школу ЦСКА. Желающих пройти отбор было немало, но не так много, было ребят, кто умел уверенно стоять на коньках. Я катался уже лет с четырех, поэтому попал в команду годом старше. Сначала у нас тренером был Вениам Вениаминович Александров, затем с нами занимался Владимир Федорович Попов, который трудится на благо армейского клуба и по сей день. Тренирует молодежную команду и является помощником главного тренера.

После окончания хоккейной школы я уехал играть за команду "Динамо" (Минск). Потом вернулся в Москву, перешел на службу и теперь участвую в играх любительских команд. Хоккей в нашей семье - основная составляющая.

- Много ли из ваших товарищей по армейской команде заиграли в профессиональный хоккей?

- Из тех, с кем играл я - Сергей Акимов. А из тех, с кем мы выезжали на сборы, немало известный личностей - Олег Кваша, Максим Спиридонов, Сергей Самсонов.

- На своем личном опыте,  можете сказать о том, что занятия хоккеем помогли вам в жизни? Ведь не секрет, что занимаются хоккеем тысячи, а профессионалами становятся единицы. Это же далеко не зря потраченное время?

- Конечно, спорт это всегда очень хорошо. Это большой круг общения, поддержание физической формы. Всегда говорю ребенку, что необходимо тренироваться и успевать хорошо учиться в школе, потому что добивается успеха тот человек, который работает над собой и всесторонне развивается.

Занятия спортом несет только положительное в жизнь детей. Мы за спорт всегда. Стараемся поддерживать сына в его начинаниях. Тренер команды правильно расставляет акценты, и в команде нет непониманий, ссор и передряг. Прекрасный климат и желание тренироваться есть у всех мальчишек.