Выбираем хоккей. Трофим Макаров (Северная звезда-2003)

Трофим верит в результат и строит большие планы на будущее

Мы побеседовали с Полиной Марениной, мамой вратаря команды "Северная Звезда"-2003 Трофима Макарова. Узнали о его первых шагах в спорте, его планах на будущее, и как он сейчас развивается в  хоккее.

-Полина, расскажите, у кого родилась идея отдать Трофима в хоккей?

-Я всегда считала, что ребенок должен заниматься спортом, что спорт это неотъемлемая часть жизни, и поэтому, когда сыну исполнилось 4 года, я стала думать в какую секцию его отдать. У нас рядом с домом находится спорткомплекс “Медведково”, и у меня возникла идея зайти туда  и посмотреть, есть ли запись в хоккей. Сейчас Трофим занимается там же под руководством Дмитрия Анатольевича Афанасьева.

 - Как Трофим отнесся к тому, что он будет заниматься хоккеем? Как он воспринял первые тренировки?

- Каких то противоречий я у него не увидела, хотя понятно, что дети в его возрасте хотят больше сидеть на диване и играть в видеоигры, а не упорно тренироваться (смеется)

- На данный момент Трофиму 10 лет, скоро 11. Как сейчас он воспринимает тренировки?

- С большим энтузиазмом. Он растет, он верит в результат и понимает для чего все это нужно. У него уже есть свои планы на будущее.  Он хочет играть сначала в МХЛ, потом в КХЛ, а затем, возможно, и в НХЛ.

- А сам он болеет за какой-нибудь клуб в России и смотрит ли матчи профессиональных команд?

- Когда есть время, то конечно смотрит. Хотя тренировки занимают очень  много времени, плюс еще учеба в школе. Поэтому времени на просмотр спортивных телепередач не так много. Как таковой команды, за которую он болеет, у него нет, хотя наверное наибольшие симпатии вызывают у него ЦСКА и СКА.

- Много ли времени вы тратите на то, чтобы Трофим занимался хоккеем?

- Конечно много, это же не группа здоровья. Это профессиональные занятия, следовательно, приходится тратить уйму времени. Нужно ездить, нужно возить, нужно искать какие-то дополнительные занятия, если основных не хватает, на это уходит масса сил.

- Как вам смотрятся матчи сына на трибуне?

- Очень волнительно, каждая ошибка, каждая пропущенная шайба - это как ножом по сердцу, сама подпрыгиваю, кричу, ловлю, в общем эмоций куча.

- А кто, как вы думаете, повлиял, и может быть сейчас, влияет на Трофима как вратаря?

- Есть тренер с которым он занимался дополнительно Роман Прокопенко. Он сейчас тренер вратарей ХК "Липецк" (Липецк, ВХЛ), у него своя вратарская школа и два раза в год он проводит  сборы. Мы не пропустили ни одного, и для Трофима очень важно его мнение, советы и его поддержка.

- Насколько я знаю, в эту школу приезжает  вратарь нижегородского "Торпедо" КХЛ Иван Касутин  и там преподает уроки мастерства?

- Да, и Иван Касутин и Юрий Петров (ХК Липецк, ВХЛ) и Карри Херанен (экс-вратарь ХК "ЙОКЕРИТ" Финляндия). Они проводят с детьми две недели летом, делятся с ними мастерством, опытом. Много показывают и подсказывают - это очень важно для молодых ребят, общение с профессионалами которые не понаслышке знают, что нужно, чтобы вырасти большим спортсменом.

- А чем Трофим любит заниматься помимо хоккея?

- Он очень любит читать и собирать Lego, любит аналитические игры.