Выбираем хоккей. ЦЕНТР-1999

О специфике вратарской подготовки рассказывает голкипер команды "Центр" 1999 года рождения Артем Кожевников.

- Сейчас у тебя предвыпускной год, ты оканчиваешь школу, в которой отзанимался более десяти лет. Расскажи о том, как ты делал свои первые шаги в хоккее?

- На коньки меня поставил папа в три года, а после привел и на занятия в школу "Центр". Начинал я в качестве полевого игрока, а потом наш главный тренер Константин Сергеевич Коротков  поставил меня в ворота. Мои родители сначала были против этого, к тому же была дорогая экипировка, но мне всю форму предоставила школа. Так и начал тренироваться.

- Как ты сам отреагировал на решение тренера?

- Положительно, ведь я с самого детства хотел защищать ворота.

- Что именно тебя привлекало в игре голкипера?

- Всем ведь известно, что вратарь - это пол-команды, а мне хочется выручать коллектив в опасных моментах. Стараюсь в одиночку помочь ребятам. Мне это нравится, поэтому я с удовольствием занимаюсь.

- Что, на твой взгляд, самое главное в процессе подготовки вратаря?

- Главное, чтобы в школе был тренер вратарей. Он более детально разбирает ошибки, учит всем приемам. Этого может даже не знать главный тренер, потому что не играл в воротах. У нас в школе такой наставник есть - это Андрей Васильевич Финагин. Он знает, как нужно правильно занять позицию, сделать перемещение, чтобы отбить шайбу.  Важно все отработать так, чтобы делать все на автомате, а это приходит только через большое количество повторений. Элементы нужно повторять каждый день и самостоятельно разбирать всяческие ошибки.

- Многие голкиперы, в том числе и из команды мастеров ведут дневник вратаря, где фиксируют тактику игры своих соперников. Есть ли у тебя такой дневник и как относишься к данной идее?

- Нет, дневник я не веду, пока в этом нет необходимости. Но я стараюсь запоминать ошибки, и то, как играют ведущие нападающие.

- Значит, тебе повезло играть на чемпионате, когда вы встречаетесь с одними и теми же соперниками. Можно изучить всех досконально?

- Да, правда сейчас стало менее интересно играть, так как соперники знают стиль игры и тактику друг друга. В прошлом году было лучше, когда все участники играли по два круга.

- У вратаря ведь есть еще одна важная функция - руководить обороной. Как ты с ней справляешься?

- Я всегда стараюсь подсказывать ребятам, куда им лучше переместиться, кому отдать пас, правда, не все всегда они меня слушают.  Но я должен это делать, потому что вижу все поле и под другим углом зрения смотрю на игру.

- Сейчас у тебя предвыпускной год, поделись своими планами и мечтами, связанными с хоккеем?

- Сначала я бы хотел попробовать поиграть в ВХЛ, а там будет видно. С чего-то ведь нужно начинать, показать себя с лучшей стороны, а потом двигаться вперед.

- В отличие от других игроков у тебя времени на тренировки уходит больше. Успеваешь ли ты сделать то-то другое?

- Честно говоря, не хватает времени на школу, но я стараюсь постепенно сдавать все долги. Когда я был младше, учителя были против моих занятий хоккеем. Но потом я стал лучше учиться, они смирились и стали относиться нормально. Иногда нахожу время на то, чтобы погулять, отдохнуть, встретиться с друзьями.

- Чтобы набраться хоккейного мастерства, нужно ведь не только самому тренироваться, но и следить за игрой других голкиперов. Получается это у тебя?

- Я часто хожу смотреть на игру мастеров, на "Динамо", например. Потом, находясь на тренировке, пытаюсь повторить их действия.

- Кого из известных вратарей можешь считать своим примером для подражания?

- Для меня кумир - Александр Еременко, он один из самых сильных и мастеровитых игроков.

- Пообщаться с ним не удавалось?

- К сожалению, нет. Зато я общался с бывшим голкипером "Динамо" Виталием Еремеевым. Носил его номер - 31. Когда я был маленьким, он давал мне клюшки.

- Какие у вас отношения с ребятами в команде? Как они воспринимают тебя, как стража ворот?

- Ребята относятся ко мне неплохо, у нас хороший коллектив, все ребята помогают друг другу. Небольшие ссоры бывают, но до серьезных конфликтов не доходит.

- Ребята не винят тебя за ошибки и пропуск шайб в ворота?

- Нет, никогда такого не было. На ошибки указать могут, но без претензий. Тем более, я сейчас был одним вратарем в команде, второй заболел, да и так многие ребята болеют, поэтому все понимают. Тем более, ошибки совершают все. К тому же ребята стараются всегда помочь мне, бросаются под шайбу.