Выбираем хоккей. ЦСКА-98

О своем сыне - спортсмене расскажет Марина Андреева, мама игрока команды ЦСКА 1998 года рождения - Никиты Андреева.

- В нынешнем сезоне ваш сын становится выпускником хоккейной школы, прошедшим весь путь обучения от первых шагов и до выпуска. Как сложилось, что он пришел заниматься именно хоккеем? Был ли у него выбор? Старший ваш сын играет в теннис, добился хороших успехов…

- Когда Никите было четыре года мы стали водить его на тренировки по теннису в Сокольники на "Ширяево поле". Путь этот для нас был известный, потому что старший сын Игорь начинал тоже там. Мы всех знали и все знали нас. Позднее мы потихонечку начали ездить на теннис и с Никитой. Там же, недалеко был ледовый Дворец Спорта, куда мы также пошли с сыном, чтобы он еще и занимался хоккеем. Мы успевали везде, поскольку в школу Никита еще не ходил. Утром играли в теннис, днем посещали тренировки по хоккею. Тогда ребят 1998 года рождения набирал заслуженный тренер России Владимир Николаевич Кузнецов, и сын попал к нему в группу. Никиту очень увлек хоккей. И мы были не против того, чтобы попробовать что-то другое, кроме тенниса. Теннис - индивидуальный вид спорта, хорошо нам знакомый. Хоккей был новым этапом в жизни нашей семьи. Постепенно Никита все больше и больше втягивался в тренировки, ему это очень нравилось. Самое забавное, что в свое время мы просто хотели научить сына кататься на коньках, водили его на тренировки по фигурному катанию, чему он очень активно противился. А вот с клюшкой и шайбой он с большим удовольствием проводил время.

Когда мы тренировались у Владимира Николаевича, у нас сформировался очень хороший коллектив детей и родителей. Мы все вместе всегда выезжали на различные турниры, колесили по стране, от чего получали огромное удовольствие.

Спустя какое-то время мы оказались в ЦСКА. На тот момент в наш первый тренер уходил на пенсию, и, видимо, это был очередной этап спортивной жизни нашего сына. Тогда в "Спартаке" поменялся тренер в команде 1998 года рождения, многие ребята разошлись по другим клубам. Мы по воле случая оказались в ЦСКА. Ни разу об этом не пожалели. Незаметно пролетела пора обучения. Вот теперь и выпускной год.

Я все равно продолжаю следить за товарищами по первой команде Никиты. Интересно, кто и как выступает, кого и куда пригласили. Радуемся успехам каждого. Мы столько лет провели вместе и безразличными друг к другу быть не можем.

- Насколько ваш сын отличается от тех мальчишек, которые не занимаются спортом?

- Спорт очень дисциплинирует. И всегда идет только на пользу. Я сужу по ребятам в "Спартаке", с которыми мы тренировались, по мальчишкам в ЦСКА - они практически все хорошо учатся. Конечно, дилемма - хоккей или учеба, возникает периодически и, порой, бывает невозможно все совместить. И на уроки успеть, и на тренировки. По Никите я могу сказать, что учится он не плохо. Участвовал в олимпиадах по экономике, обществознанию на региональном уровне. Если есть желание, можно все успевать, и в хоккей играть, и учится.

- Многие родители говорят о том, что хоккей делает их детей собранными, потому что свободного времени мало, и даже его надо уметь организовать…

- Это совершенно верно, свободного времени не много. И его волей-неволей надо его организовывать. Поэтому родители всегда приходят на помощь. Где-то привозят на тренировку, помогают с уроками.

- Судя по вашим высказываниям, сыну хватает времени и на изучение дополнительных наук - экономики, естествознания…

- Что касается учебы, он сам инициатор изучения наук. Занимается с репетиторами, ходит на дополнительные занятия, и интересуется тем, что происходит вокруг. Хоккей, конечно, я увлечением не назову, он относится к этому очень серьезно. По опыту старшего сына я знаю, что жизнь в спорте недолговечна. Поэтому получить образование необходимо, нужна база. А хоккей ведь еще и травмоопасный вид спорта. Хотелось бы, чтобы при институтах появились хоккейные команды, чтобы студенты могли играть. Мы все понимаем, что профессионалами могут стать не все. Надо думать о том, что будет вне хоккея.

- Сейчас ЦСКА стремятся принять в ряды своей команды мастеров, молодежной команды выпускников армейской школы, и шанс есть у многих мальчишек…

- Это, бесспорно, очень хороший подход, и, наверное, каждый мальчишка хотел бы играть за именитые клубы. И это гораздо лучше того варианта, когда юные хоккеисты уезжают в другие города, а то и страны, в непонятные лиги, и неизвестно, как живут там и какой получают игровой опыт. Особенно, если они уезжают в возрасте 17-18 лет, когда у парня нет ни образования, ни хороших перспектив в спорте.

- Что ждете от выступления команды 1998 года рождения в выпускном году?

- В этом сезоне наш тренер Александр Николаевич Титов поставил задачу ребятам выйти в финал чемпионата России и, я, думаю, это было бы хорошим завершением сезона.