Выбираем хоккей. Ястребы-2000

О хоккейной жизни своего сына, его начинаниях, первых шагах на льду и стремлениях, рассказывает папа нападающего команды "Ястребы" 2000 года рождения Павла Антонова - Сергей.

- Сергей, выбор вида спорта для вашего ребенка кем осуществлялся? Он это делал сам или с вашей помощью?

- Наверное, вы знаете, что не редко родители реализуют свои мечты на своих детях. То, чего не удалось сделать им самим, они стараются воплотить в своем ребенке. Конечно, в три-четыре года он не может сделать свой выбор осознанно. Взрослые дают ему направление, а там уже втянется он или нет, будет зависеть от самого ребенка. Павлу очень нравится играть в хоккей, и сейчас, пожалуй, это стиль жизни. В нем очень много энергии, и я не представляю, чем бы его приходилось увлекать дома, если бы он не играл в хоккей и не расходовал там эту энергию. Когда мы проводим время в межсезонье на даче, он на месте не сидит - играет в футбол, ходит купаться на речку, находится в постоянном движении.

- Почему же все-таки хоккей, а не какой-либо другой вид спорта? Каток находится в непосредственной близости от вашего дома? Вы с самого начала играете в "Ястребах"?

- Мы не сразу отдали сына в хоккей. Пробовал он себя в футболе, одновременно с хоккеем. Но по истечении месяца занятий выбрал хоккей, он показался ему интересней и ближе. Делал свои первые шаги Павел на льду Дворца спорта "Крылья Советов", а потом уже мы перешли сюда, в Ново-Переделкино. С тренером команды Андреем Александровичем Сорокиным мы знакомы давно, поэтому пришли заниматься под его начало.

- Отдавая ребенка в хоккей, вы наверняка понимали, что возникнут определенные сложности, потому что сына на тренировки придется возить практически каждый день. Как вы с этим справлялись?

- Мы всегда стараемся выходить из положения, и пока он был маленьким, возили его на тренировки по очереди, либо я, либо супруга. Понятно, что занятия спортом это всегда денежные траты. Но уж тут выбираешь, что важнее. Дети - это наше все и для них ничего не жалко.

- Насколько сын ваш  изменился, занимаясь спортом? Каков его круг общения на сегодняшний день?

- В основном у него друзья из хоккейной команды, но также есть и друзья по школе, которые приходят поболеть за него на матчи. Что касается других интересов, то Павел достаточно разносторонний. Он играет не только в хоккей, увлекается футболом, ездит со мной на матчи Ночной Хоккейной Лиги, где я принимаю участие в составе одной из команд. Чтобы он посмотрел, как играют взрослые, проникся этой атмосферой. У нас ведь в лиге и командах есть те игроки, которые также прошли хоккейную школу. Ему полезно и интересно на это посмотреть. Не только на игру, но и на тренировки, чтобы он увидел отношение взрослых к этому процессу, увидел их желание играть и стремление к победам.

- Как у сына обстоят дела в школе?

- С уроками у него складывается по-разному. Мы ставили некоторый эксперимент и отметили тот факт, что если мы контролируем его, то учится он у нас на "хорошо" и "отлично", а вот когда контроль ослабевает, это сказывается на учебе. Ему хочется сделать все побыстрее и пойти на тренировку или погулять. Знания у него есть, но частенько он очень торопиться, ошибается.

- Почему в свое время вы все-таки пришли к тренеру Андрею Александровичу? Как этого, безусловно, опытного наставника, прошедшего школу ЦСКА, поигравшего в профессиональный хоккей, воспринимают его подопечные и их родители?

- Я знаю Андрея Александровича давно, мы встречались с ним на льду, когда я играл на любительском уровне. Безусловно, это очень опытный игрок и тренер. Я вижу, как он относится к команде, какие нагрузки дает мальчишкам и как строит тренировочный процесс. Другой вопрос, насколько все это получается у самих мальчишек. Видно, что кропотливая работа тренера дает свои плоды. Без ошибок ничего не бывает, не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда мы тренировались в "Крыльях Советов", там, в команде было очень много детей и не на всех хватало внимания. Здесь, в "Ястребах, тренер старается давать игровую практику всем мальчишкам. Все результаты работы на тренировках можно увидеть лишь в игре.

- Насколько дружен коллектив родителей в команде?

- У нас хороший и дружный коллектив. Мы выезжали на выходные к нашим детям на сборы, чтобы проведать их, немного отвлечь от спортивных будней. Мы организованные, все понимающие и адекватные. Раньше на игры ездили на автобусе. Было не очень удобно, потому что выезжали двумя возрастами. Сейчас стараемся своими силами организоваться, возить детей самостоятельно и ничего сложного в этом нет.

- Если у вашего сына дальше не сложится карьера профессионального хоккеиста, нынешние занятия спортом пойдут ему на пользу?

- Безусловно, все тренировки и игры пойдут Павлу только на пользу. Здесь и физическое развитие, и дисциплина. Это все пригодится по жизни, в армейской службе. Спорт дисциплинирует и призывает к тому, чтобы человек жил правильно.