Интервью с Борисом ИВАНЮЖЕНКОВЫМ

БОРИС ИВАНЮЖЕНКОВ: Ведем работу по развитию детско-юношеского хоккея

Сегодня мы представляем нашим читателям беседу с Председателем МКЦ « Регион – Центр», председателем комитета ФХР по развитию детско-юношеского хоккея, депутатом Государственной Думы России – Борисом Викторовичем Иванюженковым.

- Борис Викторович, прошедший сезон стал для вас очень удачным.  Ваши подопечные завоевали золотые медали чемпионов России  тремя возрастами.(1997 год рождения - Локомотив Ярославль, 1998 год рождения – Витязь Подольск, 1999 год рождения – Локомотив Ярославль. Прим. Ред.) Какой вы видите работу региона «Центр», Президентом которого вы являетесь? Что нового появилось и какие планы на предстоящий год?

- Если говорить о регионе «Центр», то можно, конечно, почивать на лаврах и думать о том, что все выиграно и сделано. Вроде все выиграли, пьедестал, где могли, заняли. Но никто успокаиваться не собирается и работы в регионе «Центр» предстоит провести не мало. Мы бесконечно долго можем говорить о выигранных золотых медалях, но нам принципиально важно, то количество игроков, которые выйдут из наших команд и будут соответствовать уровню юниорской сборной. Не будем забывать и том, что много перспективных игроков уезжает от нас в Северную Америку. Это одна из проблем, которую мы пытаемся решить. Если говорить о процессе подготовки и соревнованиях в общем, то ведется серьезная работа в регионе «Центр». Какие-то аспекты мы пересмотрели. Сейчас на должность исполнительного директора придет новый руководитель, на мой взгляд, более авторитетный. Все недостатки со временем будут устранены. Хорошее говорить можно бесконечно. Но и недочетов было немало. Например, была плохая связь с регионами, неважное исполнение работы с документами. Это все сейчас отрабатывается. Я считаю, что у нас в регионе «Центр» в организационном плане много недоработок.

Что касается календаря чемпионата Москвы, в котором принимают участие и наши команды, то, конечно, он далек от идеала. Мне, как депутату, руководителю, приходит немало писем от родителей юных хоккеистов, наставников школ, с просьбами изменить регламент. Вроде как в соревнованиях принимают участие московские команды и областные, но нет спортивной интриги. Когда после первого круга разница по очкам между лидерами и аутсайдерами составляет больше ста очков в школьном зачете, да и по отдельным возрастам она огромна, а многие игры заканчиваются с двухзначным счетом, мы все понимаем, что такого быть не должно. Безусловно, необходимо собираться руководителям и общаться, выводить новую формулу соревнований. Для того, чтобы столичные клубы находились в числе российских лидеров и растили игроков для сборных юношеских команд. Наставники сборной команды юниоров ни раз сетовали на слабую подготовку кандидатов. Так вот и происходит, когда смазан календарь регионов. Сильные должны получать опыт игры с себе подобными. Я, думаю, мы скоро к этому придем, продуктивно поработав на Исполкоме, пообщавшись с тренерским цехом, легендарными нашими игроками и наставниками.

Прошло первое совещание комитета ФХР, которое я возглавляю по детскому хоккею. На удивление прошло оно более чем продуктивно. На нем присутствовали все члены комитета и приглашенные. На совещании был разработан проект положения о работе комитета который мы должны доработать и на следующем совете принять его и начинать работать. Отрадно, что очень заинтересован в развитии детского хоккея Рашид Гумарович Нургалиев.  Мы очень надеемся на помощь попечительского совета, который он возглавляет. Он во все вникает, следит за всеми делами, общается плотно и с тренерами, и ребятами. За это мы очень ему благодарны. Недавно я встречался с генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым и Алексеем Жамновым. Все более чем заинтересованы в сотрудничестве.

- За последние годы появилось немало противников школьного зачета. Но вот, например, участники Открытого Первенства Московской области пришли к тому, что общий зачет идет на пользу и объединяет всех представителей школы, экономит средства на переездах и позволяет сделать более удобный календарь.

- При нынешней политической и экономической ситуации даже и обсуждать это не стоит. Только так. Сейчас всем необходимо затянуть пояса потуже. Школами действительно надо выступать. Чтобы все несли ответственность за общий результат, командный, школьный, региональный, а в целом и за российский. Это веление времени. Все должно быть как в хорошей хоккейной команде – где один за всех, и все за одного. Мы всегда должны помнить и о тех, кто подарил нам красивые победы и вложил силы и душу в Отечественный хоккей. Спасибо представителям национальной сборной, которые не забывают ветеранов и историю нашего хоккея. Наша история должна нас объединять. Тренеры приглашают ветеранов ВОВ, которые выступают перед мальчишками, участниками сборной юношей. 4 ноября мы все, представители различных политических партий вышли на марш, чтобы показать, что мы вместе. Объединение в команды все-таки постепенно происходит. Посмотрите на опыт Олимпийских игр, где фигуристы были одной командой. Для всех стоит одна задача. И для наставника национальной сборной и тех, кто имеет отношение к хоккею – Олимпиада в Корее. Везде идут изменения, внутри ФХР, все направлено только на улучшение качества рабочего процесса. Это же касается и института всех сборных. Сборные юношей пополняются игроками, принимающими участие в региональных чемпионатах, в том числе Москвы и области и нам необходимо сделать все для того чтобы эти чемпионаты были сильными.  

- Вот уже третий сезон проводится Первенство ЮХЛ, в котором принимают участие четыре региона, в том числе и регион «Центр». Москва, к сожалению, в нем не представлена.

- Безусловно, начинание с организацией ЮХЛ необходимо развивать и поддерживать. Все прекрасно понимают что в МХЛ попадают единицы, а выпускников школ тысячи. Юниорская лига сохраняет ребят в хоккее, позволяет им совершенствовать свои навыки и кому то раскрыться. А то что эти соревнования являются всероссийскими и победитель становится чемпионом России, придает им престиж и привлекательность. Чтобы воспитывать хороших игроков ФХР должна поддерживать работу с юниорами. Это то время, когда мальчишка может задержаться в хоккее и проявить себя, а не выпасть из обоймы и потерять время и спортивную форму. Не стоит в стороне от этих проблем и Молодежная Хоккейная Лига. Моей главной задачей при назначении на должность руководителя комитета – это объединение всех заинтересованных структур на развитие детско–юношеского хоккея. И спасибо всем, кто помогает и содействует работе ЮХЛ. Мы идем к тому, чтобы сохранить игроков и перспективных привлекать к игре за сборную. 

- Вы затронули тему пропаганды спорта и исторической составляющей в воспитании детей. К сожалению, не все, что было бы интересно большинству любителей спорта, освещается СМИ…

- Согласен с вашим замечанием. Но ни для кого не секрет, что уважаемым корреспондентами и СМИ в целом необходим продукт, который вызывает сто процентный интерес. Поэтому акцент всегда идет на первую команду. Но нас это не смущает. Мы старались, и будем стараться на благо подрастающего поколения. Мы занимаемся развитием спорта и порой, уже не важно, говорят об этом или нет, нам важен результат работы. Да, обидно, когда говоря о наших нынешних чемпионах, ярких игроках, чья заслуга, безусловно,  высока, но забывают о тех, кто поставил их на коньки. Но ведь и самих журналистов должна интересовать эта сторона жизни игрока. Многих  интересуют «жареные» факты. Нам не до этого. Мы развиваем хоккей в регионах. Очень благодарен губернаторам, которые идут нам навстречу и готовы выделять финансы для детского спорта.

Сейчас необходимо выращивать хороших хоккеистов, создать чемпионат Москвы и центрального региона, чтобы он был действительно сильнейшим чемпионатом.