Интервью с Игорем ЛАРИОНОВЫМ

Нередко на соревнованиях первенства Москвы можно увидеть известных личностей. Они с интересом наблюдают за играми детей, оценивая их перспективы и то, каким будет хоккей следующего поколения. Своими впечатлениями о столичных соревнованиях поделился легендарный нападающий, прославленный хоккеист и обладатель титулов чемпиона мира, Олимпийских игр и Кубка Стэнли - Игорь Ларионов.

- Игорь Николаевич, вас не так часто можно встретить среди зрителей на трибунах московских Дворцов спорта. Но сегодня, прилетев из Северной Америки, где вы проводите большую часть времени, вы попали на хоккей и посмотрели два поединка. Каковы ваши впечатления от этих игр?

- Скажу сразу, что эти два матча были абсолютно разными по своему содержанию. Первый поединок был более эмоциональным, потому что играли достаточно равные по силам соперники - "Локомотив" и "Динамо" 1999 г.р.. До конца встречи сохранялась интрига, было не ясно, кто в итоге окажется сильней. Понравилась структура игры, старание ребят. Обе команды демонстрировали хороший хоккей по скорости. Динамовцы показали более силовую игру, а хоккеисты Ярославля - комбинационную. Этот стиль игры, предлагаемый "Локомотивом" мне больше импонирует.

Что касается второй игры (ЦСКА - “Спартак” 1998 г.р.), то на льду оказались две команды немного разные по классу. Меня поразил фольклор тренеров, их экспрессия. Такого я не слышал уже много-много лет (смеется). Было забавно вернуться в реальность.

- Вы следите за подростковым хоккеем и в Америке, потому что это часть вашей работы, а в возрастной группе 1998 года рождения играет ваш сын. Можете ли вы провести параллель с российским  хоккеем?

- В Америке хоккей гораздо быстрей. Причины в том, что площадка меньше, и игроки более дисциплинированы, в отличие от наших ребят. Сегодня я смотрел матчи и отмечал временами полное отсутствие игровой дисциплины. Кроме того, игроки подолгу находятся на льду, устают. В Америке смены короче. Здесь все-таки два разных хоккея мы рассматриваем. По мне быстрый хоккей - более зрелищный. Тем более, если есть какое-то мастерство. Больше спортивной борьбы, больше движений, азарта и энтузиазма. В России больше передвижений по периметру площадки.

- Задам вопрос, для вас совершенно не новый, но вполне объяснимый. И по сей день в России перспективные игроки уезжают за океан. Что привлекает их там? Почему так тянет?

- У каждого мальчишки есть своя мечта, и он к ней идет. Старается идти, по крайней мере. Кто-то хочет стать игроком КХЛ, кто-то мечтает о лаврах победителя чемпионатов НХЛ. Это сугубо личные предпочтения каждого юного хоккеиста. И это нормальное стремление. Вот насколько всем под силу играть там, где он хочет, вопрос профессиональный. Необходимо отчетливо понимать, зачем ты туда едешь. Подавлять это желание, считаю не правильным. В этом и заключается свобода выбора ребенка. Если у молодого человека есть мечта попробовать свои силы за океаном, то почему бы и нет. Другой момент, что для этого необходимо достичь хорошего уровня подготовленности.

- Наверное, одним из факторов является и тот, что в Северной Америке больше выбора для молодого игрока. Большое количество лиг разного уровня, команд и турниров.

- Безусловно. В Америке есть лига USCHL, куда все стремятся попасть, чтобы получить возможность играть в хоккей и получить образование. Есть три лиги, которые находятся в Квебеке, Онтарио и на Западе. Это более профессиональные лиги, которые сокращают путь к НХЛ, но попасть туда непросто. Нужно быть хорошим игроком, много работать, во многом себе отказывая. Здесь стоит вопрос времени, таланта, терпения.

 - Вам удалось посмотреть игры нашей молодежной лиги?

- У меня будет такая возможность. В этой поездке в Россию я планирую оценить как раз весь диапазон - КХЛ, МХЛ и детско-юношеский хоккей.

- Вы в свое время выступали за вторую команду?

- Нет, мне не довелось играть за фарм-клуб и в командах низших лиг. Я из юношеского хоккея попал сразу в команду мастеров. Не могу сказать, что это было просто. Проходила  своего рода адаптация, переход от юношеского хоккея к взрослому. В то время, чтобы подвести игрока к выступлению за команды мастеров, необходимо было форсировать события и быть терпимым к его ошибкам. Мне повезло, я тогда был в "Химике" и у наставников этого клуба такое понимание было.

- Приезжая в Москву, глядя на выступления российских команд, замечаете вы какой-то прогресс?

- Я смотрю не на команды, на игроков. Оценивать команды не моя работа.  Я просматриваю хоккеистов, с которыми работаю, готовлю их к сезону в летнее время. Мне необходимо видеть их и в осеннее время, и весной, чтобы оценивать уровень подготовки. Например, Никита Иванов из ЦСКА, чью игру я видел сегодня, мне очень понравился своим отношением к тому, что он делает на площадке. Трудолюбивый игрок, прислушивается к тому, что ему говорят, выполняет все указания. Меня он порадовал. Всегда даешь ребятам понять, что это их профессия. Отношение должно быть соответствующим.

- Просмотрев сегодняшние матчи, могли бы вы сказать, что в командах, присутствовавших на льду, играют, назовем их пока так, зарождающиеся звездочки?

- Есть интересные ребята, с хорошими перспективами. Фамилии пока умолчу. Это все тяжелый труд, мальчишки должны это понимать. Все это огромная ответственность, грамотная оценка себя. Необходимо уметь отказаться от соблазнов и посвятить себя своей мечте - игре в хоккей. После детского хоккея, начинается борьба за место в составе команды профессионалов. А там - взрослые люди, знающие многому цену, и не сразу уступят свое место.