Интервью с Павлом ПОНОМАРЕВЫМ (Орбита юниоры)

После очередной игры Юниорской лиги наставник команды "Орбита" Павел Пономарев поделился с нами своей тренерской биографией, а также рассказал о командах, которые тренирует в зеленоградской ДЮСШ.

- Павел Сергеевич, расскажите немного о себе, о свое команде.

- С этого сезона работаю с юниорской командой, до этого два года являлся года тренером  коллектива в Санкт-Петербурге, а ранее трудился в "Орбита". В то время я занимался с ребятами 2005 года рождения. В прошлом году закончил с отличием Высшую школу тренеров  в институте физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и вернулся домой.

- То есть систему соревнований  московского хоккея вам хороша известна?

- Безусловно.

- Вы взяли юниорскую команду, но наверно ведете и молодежку?

- Стараюсь помогать всем тренерам, работающим в "Орбите".

- Удалось ли вам пройти предсезонную подготовку?

- В середине августа я уже знал, что буду работать с юниорами, но на тот занимался с ребятами 2005 года рождения, поэтому тренировки пришлось отложить. Очень благодарен Юрию Кузнецову, который помогал мне влиться в новый коллектив, и чьим навыкам работы с хоккеистами можно и надо учиться.

- Сложно ли было начинать работу с незнакомым коллективом? Юниорская лига  - это же не просто собрание ребят с молодежной команды, там присутствуют игроки более старшего возраста. Расскажите о своих первых впечатлениях.     

- Знаете, произошло удивительное стечение обстоятельств. До отъезда в Санкт-Петербург я работал с "Орбитой" 1997 года рождения, более того параллельно у команды  1996 года рождения являлся вторым тренером,  а с ребятами 1998 года рождения очень часто встречались на тренировках, поэтому с многими хоккеистами уже был знаком.

- После вашего возвращения в Зеленоград, на ваш взгляд,  изменились ли ребята 1997 года рождения, повзрослели?

- Надо отдать должное, скажем так, моему предшественнику, Павлу Андреевичу Смирнову, который довел ребят 1997 год рождения до первого места во второй группе. Конечно, несколько хоккеистов  я пригласил играть в юниорку. Не говоря уже, о команде 1996 года рождения, где много хороших игроков.

- Большинство команд подтягивают к юниорскому составу ребят 1999 года рождения, чтобы дать им возможность поиграть среди сильных игроков. А как обстоит с этим дело в "Орбите"?

-Мы конечно используем такую практику постоянно. В частности у меня на примете сейчас два сильных хоккеиста этого возраста - центральный нападающий и защитник, но пока  у них не было возможности сразиться на льду, сейчас пока они упорно тренируются.

- Есть ли своя специфика работы с юниорами, ведь в команде собираются игроки разных возрастов.  Как вы справляетесь с таким коллективом?

- Через это все наставники проходят. Переходный возраст ребят, как раз выпадает на время выступления в юниорской лиге, поэтому тренеру приходится находить золотую середину, избегать конфликтов  и налаживать хорошие взаимоотношения. В силу, так скажем, наших возможностей пытаемся раз в неделю проводить технические тренировки, прикрепляя теорию практикой.  Мне кажется проблема всей юниорской хоккейной лиги в том, что ребята великолепно играют на удержание счета и очень много в середине поля.  Мы ищем самые сложные варианты забивания шайб, а на самом деле простые способы могут быть не так красивы, но более эффективны. Вот это нам пока дается с трудом.

Спасибо за беседу!