Клуб капитанов. Витязь-1998

О себе и своих товарищах рассказывает капитан команды "Витязь" 1998 года рождения Павел Ксенофонтов.

- Во сколько лет ты начал заниматься хоккеем и где?

- Первые шаги на льду я начал делать в своем родном городе Рязань, когда мне было шесть лет.

- Ты сам прошел в хоккей или это была инициатива родителей?

- Честно говоря, я этого уже и не помню, помню только, как мама приводила меня на тренировки и мне это очень нравилось.

- Почему ты выбрал амплуа нападающего? Какие у него функции в игре?

- Ранее я долгое время был защитником, но как-то тренер решил попробовать меня в другом амплуа и у меня стало получаться и в нападении. Я и до сих пор иногда играю в защите.

- Где тебе больше нравиться в нападении или защите и почему?

- Мой стиль игры - оборонительный, даже когда я выступаю в нападении, то играю с оглядкой назад. А когда я играю защитником, то не прочь помочь в атаке.

- Как ты оказался в "Витязе"?

- Когда наша команда выступала в Чехове против местного "Витязя", то на этом матче оказался тренер подольской команды. Видимо я как-то ему запомнился, поскольку  через пару дней мой отец сказал, что меня приглашают на просмотр в "Витязь", я не раздумывая поехал. И вот уже три с половиной  года играю в Подольске.

- А как давно ты стал капитаном "Витязя"?

- Для меня это - первый сезон в данном качестве.

- Расскажи, каково это - быть капитаном?

- В первую очередь  - это большая ответственность. Команда выбрала меня, значит - доверяет и я, просто не могу ее подвести. Я в ответе за нее не только на льду, но и в быту, так как живем мы все вместе в интернате. Стараюсь следить за дисциплиной и быть для них примером - это моя обязанность как капитана.

- Нравиться ли тебе быть капитаном?

- Безусловно. Осознавая, что капитана выбирает вся команда и парни выбрали именно меня, появляется дополнительная мотивация для хорошей игры.

- Нравиться ли тебе играть и тренироваться в "Витязе"? Чем именно?

- Конечно,  нравится, ведь еще несколько лет назад я не мог даже мечтать о том, что буду играть в такой команде. У нас великолепный тренерский штаб во главе с Виталием Владимировичем Прохоровым и Игорем Владимировичем Гришиным. Они же еще являются и наставниками сборной страны нашего возраста, тренироваться и играть под их руководством - одно удовольствие.

- Что еще можешь рассказать о своих тренерах? Как оцениваешь их работу?

- То, что они тренеры сборной России, уже о многом говорит. На мой взгляд, это лучшие тренеры  нашего возраста в стране и одни из лучших в мире. Я благодарен судьбе что мне довелось тренироваться под их руководством.

- Что можешь рассказать об игроках своей команды? Считаешь ли кого-то лучшим?

- Команда у нас очень сплоченная, как говорится - "один за всех и все за одного ". Это на самом деле удивительно, ведь команда у нас относительно новая, собрана не так давно, но за короткий промежуток времени у нас получилось сколотить хороший коллектив, способный обыграть любого соперника. Конечно у нас, как и в любой команде, есть лидеры, такие как - Павел  Горохов и Дмитрий Варламов, но один-два игрока не могут выиграть игру, какими бы классными они не были. У нас любой может забить и каждый готов лечь под шайбу, если будет нужно. Ну и не зря говорят - вратарь половина команды, Максим Дорожко - вот настоящий лидер нашей команды. Парни чувствуют себя гораздо увереннее, когда знают, что Макс играет в воротах. Это позволяет нам выступать более расслаблено и раскованно, что очень важно.

- Никогда не хотел бросить хоккей? Чем  он тебе нравиться? Почему, а главное, зачем ты занимаешься?

- Я подумывал над тем, чтобы посветить свою жизнь чему-то другому, но решил довести начатое дело до конца, пока не доберусь до вершины или пока не скажут: "Спасибо мы вам перезвоним".

Пока у меня получается играть в хоккей, вот только этим и занимаюсь.

- Чего хочешь добиться в хоккее?

- Я привык ставить перед собой самые высокие цели. Сейчас я не попадаю в МХЛ и у меня остается всего несколько месяцев для того что бы меня заметили и включили в команду. Но пока есть хоть один шанс идти дальше, я буду за него цепляться зубами.