Клуб капитанов. ДИНАМО-2002

После очередного матча ОПМ корреспондент "Хоккей 6+" взял интервью у капитана команды «Динамо»-2002  Даниила Гущина.

- Даниил, в каком городе ты появился на свет?

- Я родился в Екатеринбурге 6 февраля 2002 года.

- Сколько прожил в столице Урала?

- В прошлом году летом я приехал в Москву. А до этого жил на Урале.

- Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься хоккеем?

- На коньки встал в три года, а с четырех лет начал играть в хоккей. Меня папа отвел в спортивную школу "Юность". Потом я перешел в школу "Спартаковец".

- Кто был твоим первым тренером?

- Фамилии его не помню. А зовут его Александр Сергеевич. Я ему благодарен. Он научил меня правильно бросать, в пас играть, открываться, когда шайбы нет.

- Твой папа был связан с хоккеем?

- Да, правда, с другим хоккеем - хоккеем с мячом и на траве. Он выступал на довольно высоком уровне, но получил травму и закончил играть.

- Когда ты приехал в Москву, пошел на просмотр в "Динамо"?

- Так и было. И меня взяли в команду. Меня просматривали два тренера - Сергей Владимирович Суярков и Владимир Михайлович Ринг.

- На какой позиции играешь?

- Нападающий. Играю на левом краю.

- В какой тройке нападения выходишь на лед?

- В первой. В центре у нас Никита Шуйдин, хороший нападающий. Он может обыграть всех, вылезти на пятачок, забить. Руки у него хорошие, скорость. А справа играет Егор Кузьминов. Тоже сильный игрок. Хорошо видит поле, отдает пас. Бросок у него приличный. У нас хорошее взаимопонимание на льду. Нас поставили вместе играть сразу, как только мы пришли в команду. Иногда ссоримся, но все равно в сложные моменты нас выпускают в одной тройке.

- А из-за чего ссоритесь?

- Например, из-за того, что кто-то не отдал пас партнеру, когда тот находился в более выгодной позиции.   

- У тебя 66-й номер. Сам такой выбрал?

- В хоккее с мячом есть такой игрок, Михаил Свешников, многократный чемпион мира и России, он сейчас выступает в московском "Динамо". Мы с ним дружим, раньше мой папа играл с ним в одной команде. Так вот у него шестьдесят шестой номер. И я решил себе взять такой же.

- Из вашей раздевалки было слышно, как кого-то поздравляли с днем рождения. Кто же этот именинник?

- Артему Шлаену исполнилось тринадцать лет. Поздравили мы его, отпраздновали пиццей с соком.

- Ты только первый сезон играешь за "Динамо", а уже капитан команды. Когда ты им успел стать?

- Когда мы ездили на турнир в Северную Америку. Это было в январе. Турнир проходил в городе Баффало. Мы проиграли в полуфинале со счетом 0:1. Не смогли забить, хотя у нас было очень много выгодных моментов для взятия ворот. Уступили мы тогда команде из Детройта. У них еще, кажется, тренер - двукратный обладатель Кубка Стэнли.

- И чем игра в том турнире отличалась от матчей в Открытом первенстве Москвы?

- Там нельзя было применять силовые приемы. Мы не всегда помнили про это и очень много удалялись. Мы ведь уже привыкли играть с силовой борьбой.

- А скорости там были выше? Бросков больше?

- Не сказал бы. Уровень был примерно такой, как в наших матчах с "Витязем" и ЦСКА.

- Расскажи подробнее о своих сегодняшних тренерах.

- Сергей Владимирович Суярков - знаменитый тренер, он тренировал команду ЦСКА 1995 года рождения, работал в сборной России. Сборы у него очень тяжелые. В команду к нему попасть нелегко. Он дает понять тем, кто хочет пополнить наш состав: если новичок играет так же, как тот игрок, который давно у него тренируется, то этот новичок в состав не пройдет. Желающему попасть в команду надо доказать, что он сильнее того, кто уже есть в команде. Так что мне пришлось доказывать, что я лучше.

- Следишь за своей статистикой? Сколько сейчас у тебя заброшенных шайб, результативных передач?

- За своей статистикой не слежу. Больше думаю о результатах команды.

- Что ты делаешь как капитан команды?

- Подбадриваю ребят в нужный момент. Или, допустим, накричал на кого-то тренер. Так я подойду и скажу: не унывай, все будет хорошо. И с судьями во время игры выясняю спорные моменты.

- Как считаешь, почему "Динамо" 2002 года рождения так уверенно лидирует в первенстве Москвы? Вы набрали наибольшее количество очков из команд всех возрастов, участвующих в столичном чемпионате.

- Мы хорошо играем в пас, видим друг друга на поле. Обид никто ни на кого не держит. Тренеры подбадривают нас.

- Какой у вас в команде коллектив?

- Хороший, дружный.

- Болеешь ли за какую-то команду мастеров?

- В НХЛ болею за капитана "Чикаго" Джонатана Тэйвза, хорошо он играет. Еще "Сент-Луис" мне нравится, Владимир Тарасенко там классно выступает. А если говорить о КХЛ, то болею за московское "Динамо" и за свой родной клуб - "Автомобилист". 

- Кто твои любимые игроки?

- Павел Дацюк. У него очень хорошие руки, он отлично видит поле, с неудобной здорово бросает. Мой папа дружит с Павлом Дацюком. И я с ним не раз виделся. Он обычно летом в Екатеринбурге проводит сборы. Я занимался под его руководством. Он на этих сборах работает вместе с канадскими тренерами. 

- Даниил, у тебя есть мечта?

- Конечно, есть. Хочу стать знаменитым хоккеистом, играть в сборной России и клубе НХЛ. И хочу, чтобы родители вместе со мной жили в Америке.

- Сейчас живешь в динамовском интернате?

- Да. Родители приезжают в Москву на игры с моим участием.

- И как тебе живется в интернате?

- Все в порядке. Тут отлично кормят. Ребята хорошие. Мы дружим, гуляем вместе, отрабатываем броски, играем в футбол. В интернате пять человек 2002 года рождения. Мы учимся в одном классе, в шестом. Учусь нормально, хорошист.

- Как тебя называют в команде?

- Дэн. Я не против.