Клуб капитанов. Дмитрий Грищенко. Динамо-98

Быть капитаном - это тяжелый труд и большая ответственность. О том, как он оказался на этой должности, рассказал один из ведущих игроков команды "Динамо" 1998 года рождения Дмитрий Грищенко.

- Как давно ты являешься капитаном команды "Динамо"?

- Уже пять лет.

- Это было назначение тренера или общее голосование команды?

- На турнире в Санкт-Петербурге было проведено собрание, где решался вопрос о выборе капитана путем голосования.

- Что такое - быть капитаном? Какие обязанности он исполняет?

- Быть капитаном сложно. Надо всегда показывать высокий уровень своей игры, доказывать, что ты достоин быть капитаном. На тебя больше всего акцентируется внимание, и каждая неуда будет оцениваться строже, чем у других игроков команды. Капитан должен быть примером во всем перед ребятами, а также стараться выполнять все поручения тренера.

- По какой причине ты начал заниматься хоккеем? Никогда не посещала мысль о смене вида спорта?

- Когда мне было четыре года, то родители уже тогда решили отдать меня в спортивную секцию. В таком возрасте ребят принимают не во все виды спорта, а хоккей - один из немногих, где такое допускается. Процесс тренировок и игр как-то сразу настолько увлек, что я даже и не думал переходить куда-то в другую секцию. Ведь столько сил и времени потратил, чтобы взять и в один миг сдаться? Нет, это не про меня.

- Благодаря твоему упорству и старанию в 16 лет ты добился многого. Помимо того что играешь в команде "Динамо" 1998 года рождения, ты также выступаешь за команду МХЛ "МВД", а кроме того, тебя включили в сборную России. А "Динамо" - это твой родной клуб?

- Моя хоккейная карьера начиналась в "Спартаке". Там я выступал в течение восьми сезонов и так же был капитаном команды.

- Почему ты выбрал амплуа защитника?

 - Я был сначала нападающим, а потом меня тренер перевел в оборону. Это  было еще тогда, когда я занимался в "Спартаке". Тренер сказал, что защитников меньше, следовательно, они нужны командам больше, чем нападающие.

- Что можешь рассказать о своей нынешней команде?

- Это очень хороший коллектив. В этом сезоне прошлогодний костяк сохранился, за исключением нескольких человек. Команда боевая, рабочая. Всегда боремся до конца.

- Можешь кого-нибудь выделить из ребят?

- Выделять кого-то не принято. Конечно, есть лидеры, но в принципе, на результат работает вся команда и каждый игрок в отдельности очень важен.

- Как у вас в команде обстоит дело с дисциплиной? Какие меры наказания применяются за то, что кто-то из ребят ее не соблюдает?

- Мои партнеры, парни уже взрослые и понимают, что дисциплина в команде важна. Но бывает, что иногда ее нарушают. Если это случается в быту, то тренер сделает выговор, а если на льду - то может отстранить от тренировки.

- Не было ли у тебя желания уйти из этой команды?

- Нет, ведь это - "Динамо". Многие игроки хотели бы попасть в наш коллектив. Это не просто буква "Д" на груди. Это целая огромная империя со своими традициями и великими победами.

- Что бы ты мог рассказать о вашем наставнике Андрее Александровиче Журике?

- Однозначно скажу, что он выбрал не простую работу - работу с детьми. Она требует полной отдачи и много терпения. Я думаю, что наш тренер с этим справляется и старается вложить нас все лучшее из того, что знает сам. В этом ему помогает и делится своим большим опытом и Борис Николаевич Гольцев.

- "Динамо-98" на данный момент сыграло в первенстве Москвы со всеми соперниками, а с некоторыми не по одному разу и занимает третьем место в турнирной таблице. Что ты можешь сказать о выступлениях своей команды? Чего, на твой взгляд, не хватает команде для более успешного выступления? В чем причина поражений, если они случаются?

- К сожалению, мы иногда проигрываем очень важные матчи. Соответственно это сразу сказывается и на положении в чемпионате Москвы, а так же в борьбе за выход на финал первенства России. Конкретной причины в поражениях не вижу. Всего случается понемногу. То  мы не настроимся на игру, как следует, то соперник объективно сильнее нас именно в этом матче. Но поражение - это то же урок и пища для размышления, как для тренеров, так и для хоккеистов. Мы работаем над своими ошибками и стараемся их не допускать в последующих матчах.

- Что такое для тебя - хоккей?

- Он стал для меня всем самым главным в жизни. Конечно, хоккей на первом месте, но про общешкольное образование не забываю. Стараюсь успевать везде - и в учебе, и в спорте.

- Благодарю за беседу. Успехов тебе во всем.

- Большое спасибо.