Клуб капитанов. ОРБИТА-2001

С капитаном команды "Орбита" 2001 года рождения Ярославом Пономаревым мы побеседовали после окончания матча зеленоградцев с "Метеором", который проходил в Южном Бутово. "Орбита" уверенно победила - 6:1.

- Ярослав, сначала поговорим о матче, который только что закончился. Как, с твоей точки зрения, в нем действовали команды? И какое у тебя настроение после игры?

- Мы приехали на каток "Метеор", провели разминку и подготовились к игре. Как говорит наш тренер, Николай Федорович Новожилов, нужно забить гол, а дальше дело пойдет. У нас так сегодня и вышло. Открыли счет и потом покатило. Соперник вроде бы и не самый сложный для нас, но бороться с ним было не так-то и просто. В "Метеоре" ребята настойчивые, упрямо лезут к воротам. И мы старались не подпускать бутовчан, приходилось и принимать броски на себя. Стремились использовать контратаки, это нам удалось. А настроение после крупной победы, конечно, хорошее.

- Ты сам в этой встрече сколько забил, отдал?

- Забить не получилось, но сделал три результативных передачи.

- На какой позиции играешь?

- Центральный нападающий.

- В каком звене?

- По-разному - в первом, третьем. Сегодня выходил в первой тройке нападения.

- Когда ты родился?

- 1 марта 2001 года.

- Сколько времени уже капитан "Орбиты"-2001?

- В этом сезоне я перешел в "Орбиту" из Твери, СДЮШОР "Тверичи". Там тоже капитанствовал. Бывший капитан "Орбиты" ушел в ЦСКА, и ребята выбрали меня.

- Ярослав, когда и как ты стал организованно заниматься хоккеем? Сделал это по своей инициативе или папа тебе подсказал?

- Когда-то в Твери играла команда мастеров ХК МВД. Мы с папой сходили на один из ее                    матчей, тогда она встречалась с "Витязем". Мне очень понравилось. Я, как говорится, загорелся. И папа отвел меня в хоккейную школу. На коньки я встал примерно в четырехлетнем возрасте.

- С какого времени играешь в нападении?

- Первая игра у нас проходила, когда мне было семь лет. Меня тогда тренер поставил центральным нападающим. С тех пор играю на этом месте.

- Во взрослом хоккее есть игроки, которые тебе нравятся и на кого хочешь быть похожим?

- Да, мне очень нравится, как играют российские нападающие Евгений Малкин, Илья Ковальчук (он из Твери) и капитан "Питтсбург Пингвинз" канадец Сидни Кросби. Когда вижу их по телевизору, стараюсь запомнить и позаимствовать у них что-то полезное.

- За какую-то команду мастеров болеешь?

- За "Локомотив". 

- Чего требует от тебя должность капитана команды?

- Во-первых, это дополнительная ответственность. Провожу разминку, слежу за командой, чтобы в раздевалке было все в порядке и все как надо настраивались на матч. Разговариваю с ребятами, подбадриваю их. Общаюсь с судьями, если возникают какие-то недоразумения.

- Кто твои партнеры по первой тройке нападения, ведь чаще всего ты выходишь на лед в ее составе?

- Слева играет Денис Райф, восьмой номер, справа - Григорий Булатов, номер семнадцать. Толковые ребята. В одной тройке мы недавно, но взаимопонимание у нас неплохое.

- А в обычной школе у тебя как дела?

- Нормально. Учусь в 854-й школе, в 7 "В" классе. Троек в четверти нет. Но, конечно, хоккей у меня на первом плане.

- Еще на что-то, кроме хоккея и учебы, время у тебя остается?

- Раньше в бассейне плавал. Сейчас по возможности играю за школу в мини-футбол.

- Есть ли у тебя братья и сестры?

- У меня два брата: Валера, ему шесть лет, и Андрей, он совсем маленький, один год. Валера хоккеем не занимается, ходит на массовое катание.

- Кто приходит на матчи с твоим участием?

- Папа, мама, бывают и дедушка с бабушкой, братья. Но в таком количестве они чаще всего приходят на наши домашние матчи.

- Из соперников по первенству Москвы кто тебе больше всего запомнился?

- "Северная звезда". Сложно было играть с этой командой.

- О чем мечтаешь?

- Для начала хочу попасть в нашу молодежную команду "Орбита". А дальше как пойдет.

- Веришь в приметы?

- Не очень.

- У вас дружная команда?

- Очень дружная.

- А крепче всего в команде ты с кем дружишь?

- У меня со всеми ребятами хорошие отношения. А дружу с Даниилом Бакласовым, он тоже из Твери. И еще с Даниилом Голбаном, он сейчас травмирован. Один из них нападающий, другой защитник.

- Удачи тебе, побольше голов забивать. И чтобы травм не было.

Вот как высказался о Ярославе Пономаренко тренер "Орбиты"-2001 Николай Федорович Новожилов:

- Ярослав - лидер команды. Он выполняет на поле титаническую работу. Умеет терпеть. Делает все, что говорит ему тренер. Это настоящий капитан.