Клуб капитанов. Орбита-1998

Марк Миллер - капитан команды "Орбита" 1998 года рождения, рассказал о себе и своей команде.

 - Расскажи, пожалуйста, о себе и своей команде. Где и когда ты начал учится хоккею?

- Свои первые шаги я делал здесь, в Зеленограде, на льду спортивной школы "Орбита". Моего старшего брата родители отдали в хоккей, потому что об этом их попросил его крестный, которого, к сожалению, с нами больше нет. И в то время, когда мой брат тренировался и постигал азы хоккея, я находился в стороне, но тоже катался. Скажу честно, сначала занятия на льду не вызывали у меня интереса. Тогда мне казалось, что это совершенно не мое. Но когда у меня стало что-то получаться, пришел и интерес к тренировкам. Потом я перешел в "Динамо", где провел шесть лет. Затем, по семейным обстоятельствам наша семья перебралась в Воскресенск, где я провел два года. Потом были два сезона в "Спартаке", а затем я снова перешел в "Орбиту", туда, где начинал. Перед началом текущего сезона немного поиграл за подольский "Витязь".

- Когда ты понял, что хоккей - это твое и тебе интересно расти в этом виде спорта и чего-то добиваться?

- Когда я пришел в "Динамо", где моим тренером был Игорь Владимирович Гришин, я начал понимать, насколько все непросто и в то же время интересно. Увлеченность пришла с первыми голами и успехами на тренировках. Тогда я понял, что хочу в дальнейшем связать свою судьбу с хоккеем. Во всем меня поддерживал и помогал мне мой отец. Он занимался со мной, многое объяснял. Я прислушивался  к нему и старался выполнять то, что он говорит.

- У вас спортивная семья?

- Да, папа - тренер по боксу. Мы с братом пойдем по его стопам, но только будем тренерами по хоккею. Мой брат играет сейчас за ХК "Зеленоград", недавно получил травму и пока не в строю.

- Амплуа нападающего ты себе определил сам или тренер поставил на эту позицию?

- Изначально мне сказал папа, что я буду центральным нападающим. Объяснял мне все тонкости, показывал их на примере кого-то из ярких представителей НХЛ. Мой кумир - Павел Дацюк. Нельзя не восхищаться его грамотной игрой не только в нападении, но и в обороне. Многому я пытался учиться у него.

- Твои планы тесно связаны с хоккеем…

- Когда я закончу хоккейную школу "Орбита", сдам экзамены в школе, то дальше буду смотреть по обстоятельствам. Как сложится моя спортивная карьера даже в ближайшем будущем, я знать не могу. Но очень надеюсь, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта. Можно провести сезон в МХЛ-Б, а потом стараться двигаться дальше. На месте нельзя стоять. Большое спасибо Павлу Сергеевичу Пономареву - моему тренеру, который дает мне возможность провести на площадке много игрового времени, что очень важно для роста любого хоккеиста. Это очень хороший тренер, благодаря которому наша команда выигрывает и это несмотря на то, что он принял коллектив сравнительно недавно. Он многому нас учит, все ошибки отмечает и советует, как избежать их в дальнейшем.

- Какая атмосфера в команде? Многое ли изменилось с приходом нового тренера?

- Сначала у нас в команде были некоторые недопонимания. Сами посудите - новый наставник, другие требования. Кому-то все нравилось, кого-то не все устраивало. Кто-то покинул команду, кто-то наоборот пришел. И вот сейчас, когда на табло счет 10:1 в нашу пользу можно говорить о том, что все требования Павла Сергеевича были оправданными. Это говорит о хорошей работе тренера.

- Тебе, как игроку, успевшему сменить несколько команд, привыкать было, наверное, проще всех?

- Можно и так сказать. Когда я выступал за "Спартак", где провел всего два года, успел поработать под началом пяти тренеров. Так часто они там менялись. В "Динамо" тоже их было немало.

- Расскажи о своей нынешней команде.

- Я хочу сказать большое спасибо своим товарищам, за их помощь и поддержку, за то, что они слышат меня. Мы часто общаемся, стараемся донести друг для друга все то, что на данном этапе важно. У нас налаживается дисциплина, игра.

- Ты пришел в коллектив в этом сезоне и уже стал капитаном. Это выбор тренера или команды? До этого тебе приходилось находиться в роли капитана?

- В большей степени это было решение тренера, как мне кажется. А капитаном в других командах я не был. Только ассистировал в "Спартаке".

- Сплоченный ли ваш коллектив? Есть ли лидеры, которые могут вести за собой?

- Есть парни, на которых можно положится в игре. Это Максим Галкин, Никита Новиков, Дмитрий Бычковский, Иван Сетраков. Это нападающие. А из линии обороны я бы отметил Александра Рощина, Дмитрия Шитикова. Дмитрий - мой ассистент Он поддерживает дисциплину, выполняет мои функции, когда по каким-либо причинам меня нет на площадке. У нас хороший коллектив.

- Кроме хоккея увлекаешься чем-то?

- Сейчас на первом месте учеба. Всякое может быть, мало ли, случится травма и продолжить карьеру в хоккее не получится. Нужна профессия. И я хотел бы поступить в институт физкультуры. А так провожу свободное время, как и многие. Занимаюсь боксом с папой, хожу в кино и театры, если есть время.