Коньки времен СССР

 Мои коньки времен СССР

Cколько себя помню, столько и катаюсь на коньках. Отец говорит, что поставил меня на них, когда мне было два с половиной года. Значит за плечами 45 лет ледовых баталий. Детский сад, школа, армия, университет, все в моей жизни прямо или косвенно связано с хоккеем. За все эти  годы, на разных этапах, моя хоккейная карьера была связана практически со всеми моделями хоккейной экипировки, клюшками и коньками, массово выпускавшимися в СССР  с конца 60-х годов, до начала 90-х. Чем играли, в чем играли, на чем катались. Позвольте поделиться с вами своими воспоминаниями и ощущениями. Начну с коньков.

 Среди весьма скудных воспоминаний из раннего детства, почему-то отчетливо помню свои первые коньки, подаренные мне Дедом Морозом. Это были знаменитые двухполозные "Снегурки".  Как и у меня, это были первые коньки миллионов советских детей. 

   Эти коньки выпускались в СССР многие десятилетия и более чем уверен, на антресолях многих квартир, их сохранилось столько, что они до сих обретают своих новых хозяев. Данную модель, за все время ее производства, практически не коснулись конструктивные изменения. Те же раздвижные (рассчитанные на быстрорастущие детские ноги) лезвия, те же веревки или ремешки, которыми эти лезвия крепились к валенкам.

   "Снегурки" справились с возложенной на них задачей, научили меня стоять  и, даже немного кататься по льду. Но, что самое важное, они привили мне симпатию к этому занятию…

   Память вновь возвращает меня в детские годы. Моими следующими коньками оказались не менее знаменитые и распространенные на просторах Союза "гаги". Коньки, в которых меня приняли в хоккейную школу ЦСКА. На дворе стоял сентябрь 1972 года…

1

Все, кто хотя бы поверхностно знаком с историей советского хоккея, помнит, что это был за сентябрь. Величайшая Суперсерия СССР - Канада 1972 года. Первое очное противостояние нашей сборной против лучших канадских профессионалов. Эпохальное событие, повлиявшее на дальнейшее развитие не только советского, но и всего мирового хоккея в целом. До сих пор, просматривая те матчи вновь и вновь, испытываешь внутреннее волнение.

Но, возвращаюсь к основной теме своего повествования. Мои "гаги". Бытует мнение, что "гаги", это беговые коньки. Констатирую факт, что это весьма распространенное заблуждение. Отличить одни от других, весьма просто. У беговых "ножей" лезвия заметно длиннее ботинка, у "гаг" - оно или равно длине ботинка, или чуть больше. "Гаги", это скорее, помесь беговых и хоккейных коньков.

Это были бюджетные универсальные советские коньки. Коньки на все случаи жизни. Коньки, выпускавшиеся еще с довоенных времен. Как точно кто-то подметил "для всего, что на льду".

Послевоенные годы.

Первые чемпионаты страны по хоккею с шайбой или как писали в газетах тех времен - "канадскому хоккею" привлекали повышенное внимание всей детворы. С приходом в СССР этой  игры, появились новинки, коньки "канадки" и "полуканадки". Отличить одну модель от другой, было очень просто: у первой, высокий ботинок  и наличие задника, у второй задника не было, а ботинок заканчивался в районе косточки. Лезвия  имели не прямой, а овальный профиль. Многие стачивали лезвия своих "гаг" спереди и сзади и получали "канадки".

23

Соответственно, улучшалась маневренность, но страдала спринтерская скорость. Для хоккея с шайбой, лезвия такой геометрии пришлись ко двору. В "русском хоккее", "канадки" не прижились. В "бенди" игрок, за время матча, покрывает приличный километраж. Прямой профиль позволял делать это как бы "в накат", быстрее и легче. Именно по этой причине лезвия игроков в "русский" и в "канадский" хоккей отличаются. Если рассмотреть лезвия современных коньков для "хоккея с мячом", заметно, что по форме лезвий, это все те же "гаги".

Пришло время и мои "гаги" были заменены на "полуканадки", которые отец достал где-то по случаю. Красивые, красно-черные, а, главное, новые! И не беда, что они оказались на пять размеров велики и вшитые вовнутрь валенки, хотя и с отрезанными голенищами, сделали их неподъемными. Не беда даже то, что два сезона  катался, как в водолазных галошах.  Свои плюсы можно найти всегда. И в моем случае, они тоже присутствовали. Зимой тренировки зачастую проходили на открытой коробке, на стадионе ЦСКА, в районе  Песчаной площади. Естественно, мне в моих валенках было совсем не холодно. А, когда, через несколько сезонов, я снял эти "оковы" и стал кататься на нормальных коньках, было ощущение, что я летаю со скоростью ракеты.

Шли годы. Я продолжал тренироваться в армейской команде. В сезоне 1979 года, мы начали играть на первенство Москвы. У моих родителей отпала ежегодная проблема, покупки экипировки. В ЦСКА, мне ее начали выдавать. В числе прочего, естественно, были и коньки. Ботинки - все те же "канадки", на стальных "игровых-мастерских" лезвиях. Новый сезон, новая пара. Так продолжалось несколько лет. Увы, ничего другого советская промышленность предложить не могла.

А мировые производители хоккейной формы не стояли на месте. Ботинки коньков становились все лучше и легче. Лезвия, тоже выиграли в весе за счет того, что стали пластиковыми. Помню, с каким восхищением и завистью я смотрел на обладателей таких "коней". Как часто они мне снились. Казалось, обладание такими коньками, несбыточная мечта…

 Как говорится, мечты сбываются. В начале восьмидесятых, когда в нашей стране начали выпускать пластиковые лезвия фабрики "Висти", я оказался в числе первых счастливчиков, кто опробовал их.   

66

По качеству пластика и стали, они уступали зарубежным аналогам. Но, это был заветный пластик! Даже то, что ботинки оставались все теми же "канадками", не сильно расстраивало. Появилась уверенность, что они доживают свои последние сезоны.

Уверенность, оказалась оправданной. Воспитанникам хоккейной школы ЦСКА стали выдавать коньки "Сальво". Пластиковые ботинки, после  быстро теряющих форму и жесткость "канадок", были для моего поколения, как полет человека на Марс, тоже, что-то нереально крутое!

44     444

Слабые места этих коньков, стали вскрываться в процессе эксплуатации. Пластик ботинок лопался. И не только на морозе. Вставки-валенки быстро протирались до дыр. Люверсы рвались и ломались. Но, друзья мои, это был технологический прорыв. Производители коньков в Советском Союзе, вышли на новый уровень и продолжали нас приятно радовать. Во второй половине 80-х, вслед за "Сальво" на сменных пластиковых лезвиях, в стране появились очередные новинки -  цельнолитые "Сальво" и "Динамо". Мне играть в них не довелось, но на соперниках видел довольно часто.

В конце 80-х, на коньках "Сальво", мои взаимоотношения с советскими коньками закончились. Появилась возможность играть на "Бауэрах" и "Графах". Но это, как говорится, совсем другая история…

Материал предоставлен магазином “ЛЕДОВАЯ АРЕНА”