Наша команда. ВИТЯЗЬ-2003

Команда "Витязь" 2003 года рождения в первенстве Москвы занимает в своем возрасте место в середине турнирной таблицы. Насколько оправданно такое положение рассказывает наставник коллектива Вячеслав Курочкин.

- Вячеслав Павлович, сезон близится к своему финишу, большинство матчей уже сыграно. Как вы оцениваете выступление своих подопечных и расстановку сил в целом в вашей возрастной группе?

- Можно искать множество оправданий, сетовать на отсутствие удачи. Но каждый занимает то место, которое в данный момент он заработал. Самое главное - это работа над собой на тренировках. Мальчишки стараются, есть прогресс, значит, идем в правильном направлении. Я тренирую эту команду только с начала текущего сезона, и сейчас в ней ведется постоянная селекционная работа. Глядя со стороны, мои коллеги говорят, что команда заметно прибавила. Я, наверное, максималист, все время недоволен ребятами, потому что уверен, каждый из них способен на большее. Тренировочный процесс стараемся выстраивать так, чтобы ребята получали ту нагрузку, которая им необходима.

- С того момента, как вы приняли команду, заметно ли изменился состав?

- Вначале было тридцать пять человек, а на сегодняшний момент осталось ровно четыре пятерки и два вратаря.

- Не маловато?

- Маловато. Хотелось бы хотя бы пять пятерок, чтобы была здоровая конкуренция и хорошая смена. Плохо играешь - сидишь в запасе. Игра - это продолжение тренировки. Работать надо всегда.

- Есть ли в команде костяк?

- Не хочу пока никого хвалить, но скажу, что хорошие и старательные мальчишки у нас есть. Мы постоянно проводим поиск новых игроков и к следующему сезону планируем создать боеспособный коллектив. Спасибо Андрею Романовичу Селецкому, который очень поддерживает подольский хоккей. Посмотрите, сколько приглашено опытных тренеров для работы в нашей школе, и она занимает достойное место в зачете ОПМ.

- Существуют противники и сторонники школьных зачетов. На ваш взгляд, необходимо ли это?

- А разве плохо, когда все люди трудятся на один результат, поддерживают друг друга и помогают? За отмену школьного зачета ратуют те, кто имеет в своем багаже одну лишь сильную команду и, видимо, размышляют так, что главное - мы на виду и в порядке, а все остальное - гори синим пламенем. При общем зачете развивается своего рода патриотизм, когда мальчишки стараются не только во благо своего коллектива, но и всей школы. Я всегда напоминаю ребятам, что на них лежит большая ответственность.

- Каковы сейчас у вас условия для подготовки игроков?

- У нас созданы хорошие условия для работы с хоккеистами. Есть все необходимое. Для иногородних игроков существует интернат, обучение и стипендии, предусмотренные для старательных. Все трудятся, работают на общее благо. Мы ждем в Подольске всех желающих попробовать свои силы в хоккее. У нас очень хорошие условия. Наше руководство во всем к нам прислушивается и идет навстречу. Никаких помех.

- Каков уровень команд в вашей возрастной группе?

- Проходных матчей у нас не было, сложно играть против любого соперника. Никто не хочет уступать. Все, кто занимает первые три строчки турнирной таблицы, достигли этого по праву. Они действительно это заслужили. Мы стараемся, бьемся со всеми. Есть недочеты, будем их устранять и постараемся проявить себя более уверенно в следующем сезоне.