Наша команда. ВИТЯЗЬ-99

В очередном матче Открытого первенства Москвы хоккеисты подольского "Витязя" 1999 года рождения уверенно обыграли в гостях "Белых медведей" - 10:2. Наставник подмосковной команды Игорь Велькер, не так давно работавший главным тренером выступающего в высшей лиге курганского "Зауралья", дал интервью корреспонденту нашей газеты.

- Игорь Геннадьевич, сколько времени тренируете "Витязь" 1999 года рождения?

- С июля прошлого года, то есть первый сезон.

- Серьезно ли изменился состав с тех пор?

- Можно сказать, что примерно процентов на пятьдесят.

- Вы избавились от тех игроков, кто вам не подходил?

- В команде тогда было много народу, которые вообще не соответствовали необходимому уровню. Люди просто ходили заниматься, как в секцию, группу здоровья. А ведь у нас школа олимпийского резерва, которая должна готовить игроков для команды Молодежной хоккейной лиги, а в перспективе и для команды мастеров, которая выступает в КХЛ.

- Поговорим о завершившейся несколько минут назад игре. "Витязь"-1999 крупно победил "Белых медведей". Судя по счету, игра стала для вашей команды проходной и особых усилий от ребят не потребовала? Есть ли польза от таких матчей?

- Усилия-то как раз от парней потребовались. Мальчишкам по 15 лет, а они уже делят соперников на слабых и сильных. Этого быть не должно, нельзя надеяться на то, что объедешь противника на одном коньке. Необходимо настраиваться должным образом на каждую игру. Считаю, что если соперник не слишком силен, то нужно во встрече с ним, кроме всего прочего, решать определенные тактические задачи, отрабатывать, отшлифовывать те элементы, которые должны удаваться в противоборстве с сильными командами. Из любого матча надо извлекать пользу.

- Ну и насколько это удалось вашим подопечным в этой встрече?

- Игра была для них небесполезной. К третьему периоду ребята добились того, чего я от них хотел.

- А перед началом сезона 2014-2015 чего собирались добиться в Открытом первенстве Москвы?

- На тот момент я 1999 год по Московскому региону не слишком хорошо знал, поскольку перед этим пять лет трудился в другой системе, тренировал клуб МХЛ "Юниор" (Курган), с которым мы выиграли первенство Молодежной хоккейной лиги, трудился главным тренером в команде мастеров "Зауралье". Впрочем, вернемся к "Витязю". Первым делом надо было соответствующий состав подбирать. Правда, выбора большого у нас не было. Собрал в Московской области все, что можно было собрать. И надо было просто научить ребят работать, вообще понимать хоккей. А результаты - это уже вопрос второй. Следующий сезон покажет, сколько ребят заиграет, посмотрим, кто из них будет востребован.

- Из команд, с которыми вы встречались в текущем сезоне, какие произвели на вас наиболее благоприятное впечатление и почему?

- Прежде всего, назову "Динамо" и оба "Локомотива". Хотя, конечно, они отличаются друг от друга. В "Локомотиве" технически оснащенные ребята, они играют в быстрый комбинационный хоккей. Однако физически выглядят не слишком здорово. "Динамо" - команда мощная, игроки там рослые, габаритные. Команда мобильная, бежит, но уступает ярославцам по реализации моментов, которые создаются. "Локомотив"-2004 на данный момент тоже мобильная команда, ребята хорошо бегут, катят, техническое оснащение у них неплохое. Интересный коллектив. Предстоящая предсезонка во многом будет для них решающей. Голова и техническое оснащение должны в кучу собраться…

- Многовато шайб ваша команда пропустила. Чем это можно объяснить?

- Все объясняется просто. Мы очень много голов пропустили в самом начале сезона. Ребята абсолютно не умели играть в обороне. Наши защитники слабо работают клюшкой. Работаем, пытаемся устранить этот недостаток. Посмотрим, что дальше будет.

- Как оцениваете судейство в столичном первенстве?

- Не назвал бы его плохим. Бывает и очень приличное судейство. Не сказал бы, что есть явная предвзятость. Хотя, конечно, ошибки у арбитров случаются. Но ведь те или иные моменты судьи могут видеть по-разному. В общем, безобразного судейства в этих соревнованиях не встречал, в принципе оно нормальное. В то же время не зря говорят: если выступаешь на выезде, то надо не только соперника, но и судью обыграть, не дать шанса арбитру, чтобы удалил. Вот в игре с "Белыми медведями" остались наши игроки втроем на площадке, так сами они в этом виноваты. Должна быть соответствующая концентрация. Надо быть собранным, а если совершаешь ошибку, то ты в этом виноват, но никак не арбитр.

- Кто сейчас капитан "Витязя"-1999?

- Кузнецов Владислав.

- И как он справляется со своими обязанностями?

- Ребята его выбрали сами, я им это доверил. Парень старается, справляется с капитанскими обязанностями. Он один из тех, кто сохранил свое место в команде после моего возвращения в школу "Витязя". Я ведь раньше работал здесь, выпускал 93-й год.

- Сколько сейчас ребят в команде 1999 года рождения?

- В общей сложности 25 человек. В последней встрече участвовали 15 полевых игроков и два вратаря. Остальные - кто наказан, кто отстранен, поскольку пока не отвечает необходимым требованиям.

- У ребят сейчас самый что ни на есть переходный возраст. Это обстоятельство добавляет вам сложностей в работе с ними?

- Скажу так. В пятнадцать лет человек должен четко осознавать, для чего он посещает хоккейную школу. Если парень ходит на тренировки, чтобы добиваться высоких целей, пробиваться в ту же МХЛ, то он и тренируется соответственно - с максимальной отдачей. И спортивный режим соблюдает. Конечно, в этом возрасте у многих мальчишек на уме девчонки. Но человек должен находить разумную грань, правильно расставлять приоритеты, чтобы нормально высыпаться, восстанавливаться после тренировок и игр. Когда тренировал в "Витязе" 1993 год, у ребят были девчата, поклонницы, но особых проблем для хоккея из-за этого не возникало. А вот после сегодняшней игры я одному мальчику все высказал. Познакомился он с девушкой и львиную долю внимания переключил на нее. Надо же отдыхать после тренировок, а не в кино идти с подругой. Хоккей не обманешь. В итоге в матче он отыграл просто безобразно, к тому же привез шесть минут штрафа. А если бы соперник был сильнее, чем бы такая безответственность обернулась для команды?! Надеюсь, мальчишка сделает правильные выводы.

- Не сомневаюсь, что имеете полное представление о том, кто из ваших подопечных твердо нацелен на то, чтобы добиться чего-то серьезного в хоккее, а кто о вершинах уже не мечтает.

-   Именно так. В зависимости от этого ребята по-разному подходят к делу. Картина для меня ясна. Хорошо понимаю, кто конкретно стремится в МХЛ. Но при этом ребятам важно осознавать, что если они попадут в клуб Молодежной хоккейной лиги, то там почивать на лаврах им не придется. От них потребуется еще больше работать над собой.

- А в целом ребята должным образом отдаются хоккею?

- Если бы так, то это было бы просто идеально. Но приходится подгонять некоторых мальчишек, а иных спускать с небес на землю.  

- Кто помогает вам в работе с командой?

- У меня два помощника: Маслов Сергей Сергеевич и Воршев Константин Игоревич.

- За какие участки они отвечают?

- Маслов отвечает за вратарскую линию, а Воршев больше занимается с защитниками. Константин - мой выпускник все того же 93-го года, он в "Челмете" в высшей лиге играл, прошел сборные России до 18 лет. Но возникли у Кости проблемы с тазобедренным суставом и врачи запретили ему играть. И сейчас он пробует себя на тренерском поприще.

- Какое место в вашей работе занимает индивидуальный подход? Или не до этого?

- Сосредоточиваю усилия в двух основных направлениях. Первое - тактическое. Мальчишки должны читать игру, выдерживать ее рисунок. Конечно, в работе тренера должен присутствовать индивидуальный подход. Это больше касается вопросов технического оснащения - владение клюшкой, шайбой, прием передачи, бросок и так далее.

- А где сейчас наиболее узкие места в выучке ваших игроков?

- По большому счету пока все участки проблемные. Над многими компонентами нам еще работать и работать.

- Насколько активно используете в учебно-тренировочном процессе технические средства?

- Используем, это хорошее подспорье. После каждого матча устраиваем видеопросмотры, на которых подробно разбираем ошибки, особенно в обороне.

- Есть ли у вас международные контакты? С представителями других стран встречаетесь?

- Опять скажу про "Витязь"-1993. Тогда мы участвовали в турнирах и в Северной Америке, и в Чехии. А с "Витязем"-1999 пока не до зарубежных поездок, надо устранять пробелы в выучке игроков.

- Когда вы после работы в клубах МХЛ и высшей лиги вернулись в школу "Витязь", заметили какие-то изменения?

- Да, бросились в глаза определенные изменения, и не все они со знаком плюс. К сожалению, не в лучшую сторону изменилось техническое оснащение игроков. Хорошо помню ЦСКА, "Локомотив", "Ак Барс" 1993 года рождения. Это команды, с которыми мы всегда бились. У игроков из этих коллективов настолько было все отшлифовано… Если мои игроки совершали ошибку, то соперник практически всегда их за это наказывал заброшенной шайбой. А сейчас у ребят очень много технического брака. И это не только мое мнение. Многие тренеры с этим согласны.

- В общешкольном зачете Открытого первенства Москвы подольский "Витязь" занимает довольно высокое пятое место, уверенно опережает целый ряд столичных коллективов.

- Не секрет, что наши команды 2001 и 2002 годов рождения серьезно усилились воспитанниками "Белых медведей". Потом у нас был очень сильным 1998 год, в эту команду тоже в свое время перебрались московские игроки. Они принесли немало очков в школьную копилку. Но не только за счет этого наша школа занимает крепкие позиции. Тренеры работают неплохо.

- В подмосковных турнирах "витязи" выступают?

- В областных соревнованиях у нас участвуют команды младших возрастов.

- А времени для тренировок на льду вам хватает?

- Его недостаточно. Проблема. Кататься один час в день - это очень мало.

- Поговорим о вас, Игорь Геннадьевич. Когда в вашу жизнь вошел хоккей?

- Со второго класса. Я воспитанник "Ижстали". Играл в Ижевске в команде мастеров, потом меня отправили в глазовский "Прогресс". Затем выступал в брянской "Десне". Пришел в команду мастеров защитником, а со временем стал центральным нападающим. Роберт Дмитриевич Черенков переставил меня в нападение. Тяжелая травма заставила закончить выступления. Но расставаться с хоккеем не захотел. Решил стать тренером. Попробовал - понравилось. Тренерское образование у меня имелось, получил его, когда играл.

- Кто особенно повлиял на ваше тренерское становление?

- Когда я делал первые шаги на тренерской стезе, мне очень помог Сергей Николаевич Левашов, кстати, нынешний директор школы "Витязь". Еще жизнь меня сводила с уральским специалистом Валерием Пономаревым. И ему я благодарен, многому у него научился. Не могу тут пожаловаться на судьбу, она дала возможность учиться у отменных специалистов тренерского цеха.  

- За что любите тренерскую работу?

-  Профессия тренера многогранна. Одним словом, пусть даже емким, сложно ответить на такой вопрос. Когда приходит в школу мальчишка и ничего не умеет, а ты его научил и видишь плоды своего труда, то душа радуется. Например, очень приятно видеть, как сегодня играют мои воспитанники Николай Прохоркин и Игорь Фефелов.

- Какое у вас самое заветное тренерское желание?

- Конечно, в детском хоккее хочется выигрывать со своими воспитанниками, и чтобы ученики в будущем заиграли на серьезном уровне. Но не оставляю мыслей о взрослом хоккее. Со временем надеюсь туда вернуться и добиться чего-то серьезного.