Наша команда. ДИНАМО-2000

Михаил МИЛЕХИН: Проходных игр в Чемпионате нет

Команда "Динамо" 2000 года рождения в текущем сезоне выступает неплохо. Она занимает третью строчку в турнирной таблице ОПМ. Михаил Милехин работает с этим коллективом первый сезон. Насколько удачно ему удалось найти контакт с ребятами и как это отразилось на выступлении в первенстве, рассказывает наставник команды.

 - Михаил Викторович, мы знаем, что пройден экватор чемпионата и со многими из своих соперников вы встречались ранее, а с некоторыми и не по одному разу. Поделитесь своими впечатлениями о чемпионате, о том, как быстро удалось вам наладить общение с командой, которую вы приняли сравнительно недавно.

- Ни для кого не секрет, что за четыре-пять месяцев создать боеспособный коллектив достаточно сложно. Я ни коим образом не умаляю объем работы предыдущего тренера, потому что он колоссальный и работа была проделана серьезная. Но вот что касается комплектования коллектива, то считаю, что он недоукомплектован. Кроме того, по ходу сезона мы потеряли некоторых ведущих игроков, которые перешли в другие коллективы. А все это произошло по ходу сезона, и найти достойную замену за это время очень сложно. Поэтому мы очень серьезно работаем со своими воспитанниками, чтобы в будущем они смогли занять места лидеров. Дополнительно ведем активный просмотр игроков в других командах первой группы не только. Есть на примете кое-какие кандидаты. Пока есть время до периода дозаявок и, возможно, какие-то вопросы решатся.

- Кого бы из соперников вы выделили? С кем игры проходят интересно и напряженно?

- Недавно работал в тренерском составе сборной командой Москвы 2000 года рождения. И скажу, что в "Спартаке", "Руси", "Белых медведях" есть очень хорошие ребята. Ни одну команду нельзя сбрасывать со счетов. Практически везде есть игроки, способные влиять на исход матча. Хороших и одаренных игроков много везде. Да, мы наставники команд, которые представляем именитые школы и клубы, привлекаем всех этих одаренных детей в свои коллективы и, порой, у тренеров многих команд нет возможности работать со своими воспитанниками до конца обучения. Вот так складывается жизнь.

Что касается чемпионата столицы, то каждый матч мы проводим в полную силу. Проходных игр нет. Пока мои мальчишки не достигли самого высокого уровня, но я придерживаюсь того, что командная игра уже вырисовывается. Надеюсь, что за время нашего дальнейшего сотрудничества они ко мне прислушаются и поймут, что хочу до них донести, и стремление к командной игре начнет приносить свои плоды.

- Но ведь и командная игра строится из создания звеньев, где будут присутствовать яркие исполнители…

- Хорошие и яркие исполнители в ЦСКА есть и не зря эта школа носит титул чемпиона. У меня на данный момент выступают неплохие ребята, но я пока не могу сказать, что игра может строиться вокруг них. Пока состав не укомплектован полностью, я не могу проводить какие-то эксперименты с перестановками.

- В вашу школу для укрепления состава приглашают из других команд, безусловно, лидеров. Но чтобы проявить себя в новом коллективе, им необходимо приложить немало физические усилия и иметь хорошие моральные качества, чтобы вписаться в состав. Но у вас для новичков, наверняка существует здоровая конкуренция и они смогут проявить себя.

- Безусловно, конкуренция в команде присутствует. Что и позволяет мальчишкам прогрессировать. Да, хороших результатов хочется добиваться как можно скорее. Но, когда я выпускал команду "Динамо" 1996 года рождении, понял то, что вся наша работа детских тренеров сводится к тому, чтобы научить мальчишек всему необходимому, дать им спортивное будущее, чтобы они могли пополнить команды мастеров. Все, конечно, через результат.