Наша команда. ДИНАМО-2002

Убедительную победу в соревнованиях команд 2002 года рождения первой группы ОПМ одержали хоккеисты "Динамо". Они на протяжении всего сезона демонстрировали уверенную игру, не проиграв ни одной встречи и потеряв только два очка, которые приходятся на победы в дополнительное время. О причинах такого успеха рассказывает тренер команды Сергей Суярков.

- Сергей Владимирович, задолго до завершения последнего тура было ясно, что ваша команда стала победителем Открытого чемпионата Москвы в своей возрастной группе, причем со значительным запасом очков. Как сложился этот сезон для коллектива? Смогли вы реализовать те цели и задачи, которые ставились перед началом сезона? Каково впечатление об уровне игры команд по вашей возрастной группе.

- Прежде всего, отмечу, что было очень много, так называемых, проходных игр в нашем чемпионате. На них очень тяжело настраивать команду. А когда в соперники попадались такие сильные команды, как "Витязь", ЦСКА, то с ними играть и бороться всегда было приятно, интересно. Конечно, радует тот факт, что наша команда стала досрочным победителем чемпионата, не проиграв ни одного матча. Ребята молодцы. Много работали, старались и боролись. Каждый из них стремится к спортивному росту, хочет быть лучшим и первым во всем. Это очень хорошие качества для спортсменов. Их старание, трудолюбие и желание выкладываться на сто процентов, принесло свои результаты.

- Сложилась такая ситуация в московском чемпионате, что между лидерами и остальными командами существует заметный провал в уровне подготовленности. Иногородние  команды выглядят сильнее многих столичных коллективов. Неужели при таком изобилии команд в Москве нельзя сформировать боеспособные коллективы?

- По моему мнению, за последние годы очень сильно снизился уровень московского чемпионата. С чем это связано, выяснить необходимо руководству Федерации хоккея Москвы. Мне бы не хотелось развивать эту тему. Но задуматься, безусловно, есть над чем. Считаю, что необходимо уменьшать численность команд в первой группе хотя бы до восьми. Это надо сделать для того, чтобы игры были интереснее и команды росли в матчах с сильными соперниками и набирались опыта борьбы. Игры, в которых мы забрасываем порядка десяти шайб, не приносят пользы ни игрокам, ни тренеру. Тем более, пользы нет для тех детей, которые уступают с разгромным счетом. Хочется, чтобы было больше кругов в чемпионате и матчей с сильными соперниками.

- На ваш взгляд, может, зря запретили так называемую аренду игроков? Это ведь было хорошей возможностью проявить себя хоккеистам из второй группы, кому-то усилиться игроками из коллективов первой группы, а ребятам получить опыт…

- Если мы хотим развивать хоккей в нашем регионе, то необходимо убрать платные переходы и разрешить тренерам заявлять двадцать два игрока и не больше. Пусть переход будет возможен два раза году - в мае и второй, может быть, под Новый Год. При выпуске из школы подсчитать, сколько ребенок провел матчей за один клуб, за второй и третий. Если в дальнейшем он драфтуется, то, пожалуйста, делите эти деньги между школами - теми, где он играл. Это будет правильный подход и не станет тормозить наш хоккей. Сейчас платные переходы ставят многие команды в тупик, потому что не все могут оплатить суммы порядка трехсот тысяч. Порой, из-за финансовых трудностей ребенок не может играть в той команде, где мог бы прогрессировать. Тем более, что перейдя в новую команду, ребенок сталкивается с другим коллективом и еще неизвестно насколько он приживется в нем. Пусть дети переходят дважды в год, внутри региона. Необходимо давать возможность детям развиваться. А сейчас со всем этим проблемы. Часто доходит до абсурда - мы покупаем игроков за деньги, а тех, кто не попадает в состав, отпускаем бесплатно. И в итоге уровень московского хоккея заметно снизился.

- Это дало бы возможность многим клубам пополнять свои ряды перспективными игроками, которые могли бы подойти в состав.

- Это действительно так и многое необходимо менять. Многое уже было сказано и написано на эту тему. Наверное, пока сложно найти выход из ситуации, потому что руководство ФХМ не знает что делать, старается угодить всем и не имеет четкого плана по развитию хоккея в столице. Нет взаимопонимания между федерацией, ФСО "Хоккей Москвы" и руководителями ведущих школ Москвы - "Динамо" и ЦСКА. Когда нет слаженной работы и одной цели, ничего не получится.

- Важно ведь не то, в какой команде мальчишка вырос, а то, что он воспитанник московского хоккея.

- Это так и есть. Главное, что московский регион вырастил хорошего игрока. Сейчас, похоже, и командам КХЛ не очень интересно участвовать в развитии детского хоккея, проще купить игрока. Вот в Ярославле очень стараются на благо детско-юношеского хоккея. Пришли молодые и амбициозные директора, у школ хорошие показатели и они явно развиваются. В качестве положительного примера можно привести и подъем детского хоккея в Подольске, за что низкий поклон Андрею Романовичу Селецкому. Побольше бы таких людей. Сейчас мы имеем, благодаря ему, хорошую и боеспособную школу, которая развивается.

- Каковы ваши планы на окончание сезона и ближайшее будущее?

- Хочу поблагодарить через вашу газету руководство нашей школы, за созданные условия для развития тренировочного процесса. Нам помогали выезжать на хорошие турниры, с участием сильных соперников, где можно было многое почерпнуть. Спасибо огромное моему помощнику Владимиру Михайловичу Рингу, без помощи которого нам было бы очень сложно завоевать первое место. Спасибо ребятам за их старания и огонь в глазах. Но работать предстоит еще больше, так как удержать лидерство еще сложней, чем его добиться. Расслабляться нам нельзя. А в будущем сезоне нам надо оправдать свое чемпионство.