Наша команда. ДМИТРОВ-2004

О выступлении в соревнованиях на Кубок Москвы для команд 2004 года рождения рассказывает наставник команды "Дмитров" Юрий Чернов.

- Юрий Александрович, вашим подопечным довелось сыграть в матчах, как первой, так и второй группы, с соперниками сильными и не очень. Как вы оцениваете положение дел в этих группах в вашей возрастной категории.

- Могу сказать, что между уровнем игры команд первой и второй группы разрыв просто космический. Возможно, эта разница никогда не устранится. Потому что подбор игроков команд первой группы очень хороший, причем по всем линиям. Очень много индивидуально сильных хоккеистов, но, как правило, хороший игрок хорош во всем. Как в индивидуальной игре, так и в командной.

Во второй группе все намного сложней. Это как кружок по интересам - дети приходят, уходят и функция тренеров этой группы, готовить игроков для первой. Получается так.

- Как давно вы работаете с командой 2004 года рождения?

- Я принял ее 11 августа, а через месяц мы начали играть уже в соревнованиях на Кубок Москвы. Что успели сделать за месяц, то успели. Познакомился с ребятами, посмотрел, кто из них на что способен.

- И что же из этого получилось?

- Сейчас в составе тридцать пять игроков. В игровой кондиции, которая соответствует первой группе, с натяжкой наберется два звена, а играем мы в четыре. Есть и те игроки, которым еще предстоит многому научиться, они только-только пришли к нам. Таких человек десять. Мы принимаем всех, работаем со всеми, никому не отказываем. А, так скажем, в рабочем состоянии у меня в команде человек двадцать пять. Я всех вожу на игры, чередую в составе. Пусть не все играют и выходят на лед, но на скамейке они также чувствуют дух борьбы. Тем более, в группе сильнейших не каждого можно бросить в бой без подготовки, но каждая игра для них в этом возрасте сродни празднику, поэтому стараюсь их этого не лишать и привлекать на игры так или иначе. Подтягиваем к команде постепенно всех. Ведь надеть майку своей команды, приехать, например, в тот же ЦСКА -  уже очень эмоционально. Да и ЦСКА, что и говорить, и по сей день флагман нашего хоккея.

Работа детского тренера ведь очень не проста. Каждый человек индивидуален и по-своему непредсказуем, тем более, если речь идет о детях. Я помню, как начинал свою карьеру в Нижнем Тагиле Саша Радулов. В то время, в местном "Локомотиве, на нем ставили крест. А приехал в Москву и раскрылся, превратившись в яркого хоккеиста. Спешить с выводами о способностях ребенка не стоит. Карьера Саши Радулова тому яркий пример. Нельзя раньше времени лишать мальчишку шанса проявить и зарекомендовать себя.

- Когда-то никто из тренеров не делал ставку на Павла Дацюка, считая, что хоккеист обязательно должен выделяться габаритами. А Павел доказал, что не это главное…

- Да, поэтому не всегда один тренер может увидеть в игроке то, что рассмотрит другой.

- Воспитательный момент скамейки запасных никто не отменял. Пользуетесь этим?

- Без этого никуда. Все тренировки плавно отражаются в игре, где видно, кто и как работал во время подготовки. По тому, как трудятся на тренировке мальчишки, пашут не покладая рук, видно, готовы ли они к игре. По их отношению к делу. Нельзя не поощрять мальчишку, который трудится на тренировке, забивает в игре. Такого и поставишь в состав без раздумий.

- Где вы работали до Дмитрова?

- В Северной Осетии, во Владикавказе, проработал год, который сложился достаточно удачно. Но, сами понимаете, уровень хоккея там совершенно не тот, нежели здесь. Это республика борцовских видов спорта, где им уделяется немало внимания. Когда мне поступило предложение из Дмитрова, я его с удовольствием принял. Это как другая планета.

Сейчас создаем коллектив по всем принципам хоккея, один человек не решает ничего, только команда. Все это у нас не только на льду, но и в автобусе, раздевалке. Все должны понимать и уважать друг друга, поддерживать. У коллектива должно быть ядро, мы переламываем неверные стереотипы, которые не должны присутствовать в команде победителей.

- Есть ли в команде мальчишки, которым присуща роль лидеров, через которых строится игра, к кому, возможно, прислушиваются остальные?

- В первом звене у нас есть ребята, чья энергия меня восхищает. Это Леша Чуркин, Андрей Яриков, Илья Каптелин. Два вратаря у нас очень ответственных и старательных -  Аня Алпатова и Артем Маслов. Есть у нас Лиза Шкалева, которая даст фору любому и заряжает своей энергией остальных. Руслан Телгожаев, защитник, настолько ответственный парень, что просто диву даешься. Капитан команды Витя Лыгин, также из того числа мальчишек, на которых можно положиться. На нем держится вся оборона. Со всеми очень приятно общаться и хочется работать, вокруг них, этого скелета команды и хочется строить коллектив.

- В следующем сезоне вам придется играть в один состав. Ведется ли работа в этом направлении? Как будут определяться кандидаты в основной состав? Ведь и к силовой борьбе, которая также войдет в практику, необходимо готовиться.

- Сейчас в большей степени мы работаем над технической оснасткой игрока. Что касается силовой борьбы, то если хоккеист умеет правильно кататься, он сможет и грамотно реагировать на силовые приемы. Пока акценты на силовую борьбу я не ставлю. Необходимо терпеть, к этому призываю всегда. Не реагировать, не нарушать правила и забитыми шайбами доказывать свое преимущество.

- У вас в команде мальчишки преимущественно местные?

- Что вы! Очень много, кто к нам в Дмитров приезжает из других городов - Сергиева Посада, Дубны и Кимры. У меня человек пятнадцать в команде живут в Дмитрове и учатся они все в разных школах. Я восхищаюсь родителями, которые привозят на тренировки своих детей почти за сотню километров. Совсем скоро у нас будет специализированный класс и интернат. Станет проще. У нас очень хороший коллектив родителей, что немаловажно. Все радуются друг за друга и поддерживают. Родители очень хорошие помощники в работе тренера. Мы общаемся, они прислушиваются к моим рекомендациям. Все идет из семьи. Если все правильно выстроить, учитывая все мелочи, команда будет хорошая и наверняка, пятерка профессионалов получится. И все они будут хорошими людьми. И все это во многом благодаря родителям, которые немало времени отдают детям. В этом году есть прогресс и я доволен мальчишками. Есть над чем работать, при этом надо уделить внимание техники. Все придет в свое русло. Я очень на это надеюсь. Дети - они очень эмоциональны и игра для них, то время и место, где они выплескивают эти эмоции.