Наша команда. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ-1999

Своими впечатлениями и мыслями о сезоне, хоккее и чемпионате Москвы поделился наставник команды "Крылья Советов" 1999 года рождения Игорь Расько.

- Какие цели и задачи ставились перед вашей командой в начале сезона? Что из задуманного удалось добиться, а чего нет? Каким в целом стал для команды "Крылья Советов" 1999 года рождения завершающийся сезон?

- Я могу сказать, что сезон складывается для нас более-менее благоприятно, мы находимся в восьмерке. Я, считаю, что со своими основными соперниками мы сыграли достойно. Не беру в пример матчи с лидерами, такими как ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив". До них нам еще тренироваться и тренироваться, проводить селекционную работу. Что касается представителей других школ, то с ними мы играли на равных. Конечно, хочется приблизиться к уровню мастерства сильнейших команд, но пока не имеем таких возможностей по объективным причинам. А сезоном в целом я доволен.

- Какая задача ставилась перед командой на старте чемпионата?

- Любой тренер перед началом сезона ставит максимальную задачу, в противном случае для чего работать, если не стремится к большему. Планировали попасть в шестерку сильнейших, но не получилось, вошли в восьмерку. И не с таким уж большим отставанием мы находимся в турнирной таблице от "Руси" и "Спартака". Естественно, необходимо подтягиваться к лидерам, добиваться того уровня, который демонстрирую команды, обосновавшиеся на верхних строчках таблицы. Да, мы уступали нашим грандам, но не с такими уж разгромными счетами. И что немаловажно, ребята перестали бояться противостоять более сильным оппонентам. У нас есть все предпосылки к тому, что команда будет со временем достойно противостоять грандам чемпионата.

Усилиться в этом возрасте за счет игроков из других команд достаточно не просто, потому что они практически все уже связаны контрактами. А вот улучшить игру за счет своих воспитанников вполне возможно. Донести до ребят, что необходимо еще более скрупулезно работать во время тренировочного процесса и результат не заставит себя долго ждать. Будем вести селекционную работу. Главное сейчас остаться всей школой в первой группе. Затем будем думать, что и как.

- Есть ли у вас условия для того, чтобы усиливать команду по всем направлениям? Хватает ли льда для тренировок? Как правило, тренерам времени всегда мало для ледовой подготовки…

- Условия для работы у нас есть. Да, конечно, хочется не час, а час тридцать или хотя бы час пятнадцать. Но и того времени, что есть, я, считаю, достаточно, при грамотном построении тренировочного занятия. Есть зал для тренировок, занятий общефизической подготовки. Мы не можем позволить себе иногородних игроков, так как не имеем интерната. А в регионах немало ярких и сильных кандидатов.

- Вы сказали о том, что есть лидеры, от которых, как ни крути, остальные заметно отстают. Получается, что у нас есть три сильные команды ЦСКА, "Локомотив"  и "Динамо". Остальные по каким-то причинам им уступают.

- Если бы все школы имели такую финансовую поддержку, как нынешние лидеры, ситуация была бы иной. У них проще решается вопрос с комплектованием. Они могут позволить себе приглашать игроков, устраивать их.

- Если обратить внимание на игру лидеров, то там, как правило, достаточно ровный состав, сильный не индивидуальными игроками, а целыми пятерками. В других же командах составы поскромнее.

- Мы уже это обсуждали. Это вопрос комплектования, воспитания малышей. Сами понимаете, ребенок, потенциальный игрок пойдет в ту школу, где есть хорошие условия и перспективы на будущее. Селекция ведь начинается уже с раннего возраста. Все с огромным удовольствием идут в ЦСКА и "Динамо". Стимул для игроков - команда, в которой можно поиграть после окончания школы.

- У вас в составе есть игроки, которые могут проявить себя в дальнейшем на более профессиональном уровне?

- Да, есть примерно пятеро игроков, на которых обращают внимание скауты, и в них я уверен, что ребята не затеряются в клубах, которые их выберут.

- Для тренеров наверное не так важно место, которое команда занимает в сезоне, как те игроки, которыми они впоследствии смогут гордиться?

- Это так, тренерская работа оценивается по тем игрокам, которые заиграют на профессиональном уровне. Не совсем правильно, на мой взгляд, что сейчас в детском хоккее мы требуем от мальчишек результатов. Он должен быть, но, в первую очередь, должно быть обучение, и тогда мы будем получать Овечкиных и Малкиных. А в гонке за результатам мы теряем многих мальчишек, давая играть более сильным. Это мое такое субъективное мнение.

- Желаем вам удачи, чтобы все ваши замыслы воплотились в жизнь.

- Спасибо большое, мы будем стараться.