Наша команда. ЛОКОМОТИВ-2001

Андрей СМИРНОВ:

Главное идти в нужном направлении

Андрей Смирнов - тренер молодой. В этом качестве он дебютирует в школе "Локомотива", приступив к работе с командой 2001 года рождения. Впечатлениями о соревнованиях первенства Москвы он поделился с нашими читателями.

 - Андрей Владимирович, с момента старта первенства столицы прошло более половины игр турнира. Каковы ваши впечатления от соревнований, от выступления ваших подопечных и других команд? За этот промежуток времени удалось выполнить какие-либо из поставленных задач и достичь каких-то целей?

- Если говорить о турнире, то он очень хороший и по качеству организации и подбору участников. Все команды достаточно высокого уровня, начиная с тех, кто находится на верхних строчках турнирной таблицы и, заканчивая теми, кто обосновался ниже. На любую встречу необходимо настраиваться, со всеми соперниками приходится биться и легкой прогулки не бывает ни в одном матче. Это, безусловно, очень хорошо для роста игроков и команда всегда находится в тонусе. Очень положительный момент, это - отсутствие проходных матчей и даже если счет после игры крупный, это не означает, что достичь его было легко.

Если говорить о моей команде - "Локомотив" 2001 года рождения, то стартовали мы не очень хорошо. Но сейчас стараемся исправлять допущенные ошибки и двигаться вперед, стараемся нащупать свою игру. Пока находимся на третьем месте. Соперники у нас очень хорошие и сильные. Явно выделяются ЦСКА и подольский "Витязь".

- Большая ли у вас скамейка запасных? Ни для кого не секрет, что здоровая конкуренция двигатель прогресса в спорте…

- Перед началом сезона команду пополнили два нападающих. В составе полные четыре пятерки. Играем всеми хоккеистами, которые есть. В каждой игре все складывается по ситуации, в зависимости от характера встречи. Но мы стараемся играть полным составом. Даже с сильными соперниками начинаем в четыре звена. А дальше - по обстоятельствам.

- Есть ли у вас игроки, которые подают надежды? Глядя на которых из них, уже сейчас можно сказать, что у них есть будущее?

- Конечно, перспективные мальчишки есть. Но сказать на данном этапе, то они точно заиграют, нельзя, пока еще рано. Да и работаю я с командой сравнительно недавно. Ребята неплохие, им надо работать и стараться. И это они все должны понимать. Для них есть много вариантов, куда расти и к чему стремиться. Главное идти в нужном направлении.

- Условия для работы хорошие созданы?

- Для нас создан спецкласс, для ребят выделяется спортивный зал и часы льда. В этом плане у нас все хорошо. Катаемся мы по полтора часа четыре дня в неделю, на пятый - игра. Со льдом стараемся не перебарщивать. Даем ребятам дни отдыха, чтобы не уставали и не перегорали.

- Адаптировались ли хоккеисты к переездам, без которых чемпионат Москвы невозможен?

- Турнир построен таким образом, что четыре круга мы с каждой командой играем по два раза дома и столько же на выезде. Конечно, есть некоторые сложности, но и из этого тоже состоит жизнь любого спортсмена. Приходится ко многому привыкать. Переезды воспринимаем, как должное. Даже в переездах есть плюсы. Мы встречаемся ранним утром, завтракаем, едем, общаемся в дороге. Все это сближает и еще больше объединяет команду. Узнаем, кто и чем дышит и интересуется. Стараемся облегчить путь, отвлечься и расслабиться.

 

- Ярославская школа славится хорошей методической подготовкой. С вами этим занимаются специально? Проходят семинары?

- У нас есть старший тренер Борис Николаевич Пушкарев, с которым мы всегда можем проконсультироваться, получить методические рекомендации. Он всегда подскажет и покажет все то, что необходимо. Это специалист, чья дверь для нас всегда открыта. Человек с огромным опытом. Прекрасный наставник.

- На ваш взгляд, "Локомотиву" 2001 года рождения реально побороться в этом сезоне за золотые медали?

- Все, конечно, зависит от нас самих. За призовые места побороться вполне по силам. Что касается медалей… Не простой вопрос. Наверное, все по силам. В некоторых матчах лидеров нам удавалось обыгрывать. Это детский хоккей, все может быть.

- Клуб активно помогает школе?

- Мы одно целое. Все идет от клуба, команды мастеров. Они нас очень поддерживают. Помогают с экипировкой, автобусами и сборами. Руководство клуба стремится минимизировать затраты родителей.

- Родителям и возить на тренировки мальчишек приходится…

- Утром все ребята встречаются в школе. Учатся. Затем тренировки. Вечером, да, родители их забирают. А на протяжении всего дня мальчишки заняты.

- Неоднократно приходилось слышать, как наставники команд сетуют на родителей своих воспитанников, которые мешают тренировочному процессу, стараются навязать свое мнение и волю. Как у вас с этим обстоит дело?

- Конечно, и у нас не без этого не обходиться. С подобным сталкиваются все наставники. Я сразу сказал родителям и детям, что сам решаю, кто выйдет на лед, сам определяю, кто хорошо сыграл, а кто нет. Для родителей вы, возможно, играете хорошо, а для тренера еще не достаточно.

- Пожелаем наставнику "Локомотива" дальнейших успехов в на тренерском поприще.