Наша команда. ЛОКОМОТИВ 2004 - 1999 г.р.

После матча со Спартаком наставник хоккеистов "Локомотив-2004" 1999 года рождения из Ярославля Эдуард Тимашев дал обстоятельное интервью для нашей газеты.

- Какие задачи ставились перед командой на старте сезона и насколько успешно они решаются? Судя по тому, что находитесь в верху таблицы, решаются они успешно.

- В нашем клубе всегда ставятся максимальные задачи: быть в лидерах. Что касается Открытого первенства Москвы, то основная наша задача - идти в первой тройке. Но стремимся попасть на вершину, в каждой игре доказывать, что мы фавориты. Ребята понимают, всегда помнят, в каких майках они играют, честь какого клуба отстаивают. У нас это традиционно.

- Насколько стабилен состав? Как он изменился в течение текущего сезона?

- С самого начала сезона он почти не изменился. Только добавился защитник из Рязани. И все. В принципе все те же ребята играют. Так что состав довольно стабилен. Стараемся наигрывать троечки, пятерочки.

- Сколько лет тренируете эту команду?

- Занимаюсь с мальчишками с момента набора, с 2005 года.

- Интересно, сколько ребят с того дня осталось в команде?

- Двенадцать человек. Хотя должен сказать, что набор у нас был небольшой. Когда образовалась наша школа, город Ярославль территориально поделили. И у "Локомотива-2004" для набора было двадцать две общеобразовательные школы и сорок четыре детских сада. Поэтому набор был небольшим, всего 70 ребят у нас занималось, и вот из семидесяти осталось двенадцать. Остальные мальчишки прибывали из других регионов. Мы их просматривали, проводили селекцию. Кто-то сам приезжал, просился. Мы их оставляли, если ребята подходили команде. Конечно, приезжали очень слабые дети, но если мы видели в них потенциал, то брали их, давали возможность играть. Мальчишки прибавляли. Допустим, из Омска к нам приехал Даниил Пилия. Он не попадал в состав в "Авангарде". Начинал у нас в пятой тройке. Сейчас неплохо играет во второй пятерке. Хотя, конечно, ему есть над чем работать.

Из Калининграда приехал защитник Владислав Телегин. У него тоже потенциал есть.

- Если судить по статистике, у вашей команды  самая прочная оборона, "Локомотив-2004" пропустил меньше всех шайб. А забиваете не так много голов. Чем это можно объяснить? Особой игровой моделью?

- Дело в другом. Вынужден признать, что подчас слишком академично действуют наши нападающие. С защитниками мы отдельно много работаем. К тому же в этом сезоне у меня появился очень хороший помощник - бывший защитник Евгений Сапожков, он немало поиграл на высоком уровне. Я давно его ждал. Он занимается с игроками обороны. Мне стало гораздо легче, теперь больше работаю с нападающими. Когда-то мы вместе с ним трудились в летнем лагере. Я смотрел, как Евгений занимается с подопечными. Работает человек с душой. Поэтому и позвал его к себе.

- Какой у вас контакт со школой "Локомотив"? Не является ли он для "Локо- 2004"    старшим братом?

- Нет, мы абсолютно равноправны. Президент клуба "Локомотив" Юрий Николаевич Яковлев инициировал создание нашей школы для того, чтобы мы конкурировали, сотрудничали. Напомню, что в прошлом сезоне ярославская команда 1999 г.р. стала чемпионом страны, причем в команде играли по две пятерки из каждой школы. В нужный момент объединились. А так мы соперники. Наши матчи с "Локомотивом" проходят очень остро, бескомпромиссно. Но игроки обеих школ дружат, кстати, они живут на одной базе.

- Ваш знаменитый интернат работает для обеих школ?

- Да, для обеих. У наших школ одинаковое финансирование.

- Как вы оцениваете уровень Открытого первенства Москвы? Достаточно ли он высок?

- Думаю, что с каждым годом он повышается. Хотелось бы, конечно, чтобы не затерялись такие команды, как "Белые медведи", "Русь", чтобы они сохранили своих игроков. Пусть родители верят тренеру и не гонятся за раскрученными брендами. Тогда уровень чемпионата будет стабильно высоким, а ребята будут иметь достаточно игрового времени.

С периферии ребята к нам, конечно, едут. Например, из Хабаровска. Там отличная школа, но мальчишки не имеют достаточной игровой практики из-за отдаленности их города.

- Судя по тому, что ряд ваших подопечных входят в состав сборной России, в команде есть ребята, которые в будущем смогут пополнить команды МХЛ, КХЛ.

- Очень бы этого хотелось. Надеемся, что так и будет. Ради этого и работаем. Это главная цель каждого детского наставника - воспитать мастеров. А выигрыш каких-то турниров уже на втором плане.

- Эдуард Финатович, за счет чего в сравнительно короткий период времени ваша школа не только догнала "Локомотив", но и обошла его?

- У нас сильный тренерский коллектив, творческая обстановка. Требования к тренерам высокие. Многое обсуждаем, делимся опытом, теми или иными наработками. Спорим, не без этого. Но ведь в споре, как известно, рождается истина. Недавно в тренерский коллектив влился очень опытный специалист Николай Станиславович Казакевич, он  трудится в нашей школе старшим тренером. Директор школы Алексей Валентинович Горшков - молодой, энергичный руководитель. К тому же у нас хорошие условия для учебно-тренировочного процесса. Нет проблем со временем для занятий на льду, "земле". Хорошее, стабильное финансирование. Ребятам оплачивают питание, выдают снаряжение. Клуб купил автобус, на котором дети ездят в общеобразовательную школу. В общем, все делается для того, чтобы игроки росли. Нам остается лишь работать.

- Сказывается ли как-то на деятельности школы финансовый кризис, который сейчас переживает страна?

- Никаких ухудшений в этом плане не чувствуем, надеюсь, не почувствуем и в будущем. Нас хорошо финансируют и снабжают всем необходимым.

- Играют ли за вашу команду ребята более младших возрастов?

- Пока такой практики нет. Хотя есть два-три человека 2000 года рождения, которые могли бы попробовать себя в нашей команде. В принципе, я за такую практику, ее надо применять. Потому что талантливые младшие ребята должны пробовать играть со старшими, чтобы сталкиваться с новыми трудностями, понимать, что им надо расти, работать над собой. Им нельзя успокаиваться. А то ведь некоторые успокаиваются: дескать, я уже все умею.

- На чем сейчас делаете акцент в учебно-тренировочной работе?

- Особое внимание уделяем тактике. Стремимся добиваться того, чтобы каждый игрок четко понимал свою роль на площадке, как говорится, знал свой маневр. Отрабатываем игру в неравных составах. То есть детский хоккей остается позади, ребята постепенно выходят на другой уровень. Кто шагнет во взрослый хоккей, тот и сможет играть дальше. А для этого необходимо преодолеть трудности, сопротивление, жесткую борьбу, научиться правильно понимать игру.

- А какое соотношение в команде местных и приезжих ребят?

- Примерно одна треть игроков приехала из других мест. Подчеркну, что многие мальчишки сами просятся в нашу школу. 

- А вообще Ярославль живет хоккеем?

- Вы знаете, я бы сказал, что город только хоккеем и живет. Вне всяких сомнений, в городе это спорт номер один. Все матчи "Локомотива" проходят при аншлаге, какой бы клуб ни приезжал к нам в гости. Мы благодарны клубу за то, что он нам выделяет абонементы для посещения матчей команды мастеров. Ребята постоянно ходят на игры главной команды Ярославля. Этим воспитывается преданность своему клубу. И те ребята, которые приехали к нам из других регионов, должны понимать, что это их второй дом.

- Когда вы начали трудиться наставником?

- Я начал тренерскую работу в 2000 году в клубе "Салават Юлаев". Проработал там три сезона. Тренировал игроков 1987 года рождения. Затем набрал ребятишек 1996 года. Потом в клубе произошла смена власти, и возникла несколько неопределённая обстановка. Мне поступило предложение из Ярославля, и я на него откликнулся.

- А до начала тренерской работы вы были в каких отношениях с хоккеем?

- Я воспитанник СДЮШОР "Салават Юлаев". Мой первый тренер - Виктор Степанович Чередник, его уже нет с нами. Играл я в команде 1973 года рождения. Затем выступал за уфимскую молодежную команду "Авангард". Меня преследовали травмы. Перенес две операции на ноге. Новое поколение подрастало. У нас очень сильным был семьдесят пятый год рождения. Конкуренция была большая. А мне требовалось время на восстановление. Но этого времени мне бы никто не дал. И я, хорошенько поразмыслив, принял решение заканчивать как игрок. Пошёл получать высшее образование. Окончил физкультурный вуз и ступил на тренерскую стезю, о чем ни разу не пожалел. Работа эта интересная, творческая.

- Что, на ваш взгляд, главное в работе детского тренера?

- Самое главное - это воспитание игрока высокого уровня. И прежде всего он должен быть порядочным человеком. Мы, например, воспитывая ребят, обязательно рассказываем им об Иване Ткаченко, капитане "Локомотива", погибшем вместе с командой в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Выяснилось, что Ваня, не раскрывая своего имени, оказывал крупную материальную помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Так, последний платеж в сумме 500 000 рублей он сделал в день своей трагической гибели в адрес девочки, страдающей острым лейкозом. А всего Иван Ткаченко перевел больным детишкам почти 10 миллионов рублей. При его жизни об этом не было известно. В 2011 году этот удивительной доброты человек был посмертно награжден медалью "Спешите делать добро". Мы все преклоняемся перед светлой памятью Вани. Для юных ярославских хоккеистов он тот человек, с которого, как говорится, стоит делать жизнь.

Конечно, тренер должен стремиться, чтобы игроки искренне любили хоккей. Без этого успеха не добиться. Мы должны определить, к чему стремятся ребята, правильно расставить приоритеты. Прежде всего надо любить хоккей и в любых ситуациях оставаться человеком, достойным гражданином своей страны.

- О чем мечтаете как тренер?

- Видеть своих воспитанников на самом высоком уровне, то есть составе клубов КХЛ, НХЛ, сборной России. Ведь это венец тренерского труда. А очки, места, шайбы - это все-таки вещи второго плана, хотя и о них забывать не стоит.