Наша команда. ЛОКОМОТИВ-2004 - 2003 г.р.

В первенстве Москвы уже закончился первый круг, и пришло время подводить первые итоги. О результатах своей команды, переходе на игру в один состав и перспективах ребят рассказал тренер команды "Локомотив-2004" 2003-го года рождения Владислав Чеснов

- Владислав Евгеньевич, недавно начались игры второго круга, как вы оцениваете выступление своей команды в первом круге? Что удалось выполнить, а над чем еще нужно поработать?

- Самые первые матчи у нас получились не очень удачными, возможно, сказалась нехватка товарищеских встреч на предсезонке. Хотели бы сыграть больше, но не нашли спарринг-партнеров, а наши земляки из "Локомотива" уехали на турнир. Потеряли важные очки в играх с "Витязем", "Спартаком", хотя это очень добротные команды. Во втором круге, играя с подольчанами и владея преимуществом в двух периодах, не смогли забить. А в третьем - немного "подсели" и уступили. Все команды в нашем турнире достойные, бьются до победы, поэтому чемпионат очень интересный, игры получаются напряженными.

- Вам попался довольно интересный возраст, сейчас команды этого года рождения разделились на три группы: лидеры, середнячки и аутсайдеры.

 - На данный момент, я считаю, мы справедливо занимаем четвертое место в турнирной таблице. Будем ждать игр с "Динамо", которые могут помочь выбраться на третье. Хочется выделить команды "Русь" и ЦСКА, хоть и моментами мы играем с ними на равных. Пока нас подводит исполнительское мастерство, над чем мы и будем работать.

- Сложно ли было перестроить ребят на игру  в один состав? И как получалось решать вопросы внутри коллектива, кого из ребят оставлять?

- Что касается моей команды, то никаких проблем с этим не было. Мы на Кубок Москвы в прошлом году ездили четырьмя пятерками, и сейчас стараемся играть также. Но бывают и такие матчи, которые нужно вытаскивать на "жилах", переходить на игру в три или два звена. С родителями тоже все спокойно, каждый понимает свою роль в команде. Конечно, у всех есть амбиции, все хотят, чтобы их ребенок всегда играл, но пока относятся с пониманием. Перестроение дается не так сложно, мы уже ездили на турниры, где играли в один состав.

- Вы сказали, что выезжаете на турниры с четырьмя звеньями, насколько они у вас равнозначны? Или все-таки сильнее два основных звена?

- У нас есть лидерское звено, на которое делается ставка. Остальные три стараемся распределить так, чтобы ни одно не выпадало. Когда матчи особо напряженные, стараешься мальчишек собрать в 2 или 3 звена.

- Все-таки у вас есть возможность варьировать составом, поскольку хватает игроков того уровня, чтобы не выпадать из игры?

- Уровня хватает, но все равно он у кого-то выше среднего, у кого-то средний. Но такова тренерская работа, что нужно до выпуска дать мальчишкам максимум, чтобы они шли дальше с богатым техническим арсеналом.

- Что касается завершения атаки, можно ли сделать из ребят хороших бомбардиров путем занятий, упражнений, или это врожденный талант?

- Конечно, у мальчишки должен быть и врожденный талант, чтобы забивать регулярно. Тем не менее, через работу можно также многому научиться.  И никто не говорит, что если сейчас игрок забивает, то потом он обязательно будет играть в команде мастеров. Поэтому талант - это 10 процентов успеха, все остальное - тяжкий труд. Нужно ребятам всегда это внушать.

- Многие говорят, что сейчас среди выпускников школ нет игроков достаточно высокого уровня, и практически отсутствует их приток в команды мастеров. Конечно, говорить вам об этом еще рано, но тем не менее, можно ли в ваших ребятах уже сейчас увидеть задатки будущих перспективных хоккеистов?

- О том, что у нас на выпуске нет игроков говорят многие тренеры. Все это гонка за результатом: руководство требует его от тренеров, тренеры от мальчишек, и получается некий "полуфабрикат". Хочется дать все и сразу, нет постепенной работы, как, например, в Европе. У нас много соревнований начинается уже с маленьких возрастов и на этом уровне, мы выглядим сильнее западных стран или Америки. А вот на выходе получается наоборот. Не отработав один навык, приходится давать другой. Мы, конечно, стараемся от этого отходить, давать ребятам все от простого к сложному. А что касается задатков, то уже по 2003 году рождения почти в каждом регионе есть очень яркие ребята. Хочется верить, то никакие травмы или другие жизненные обстоятельства не сломят их. Насколько я знаю, они наделены как талантом, так и работоспособностью. А подготовить таких ребят - мечта любого тренера.