Наша команда. МАРЬИНО-1999

Команда "Марьино" 1999 года рождения - явный середнячок во второй группе ОПМ. На всех этапах она занимала лидирующие позиции в группе "В", а в группу сильнейших ей попасть не довелось. За тур до окончания первенства подопечные Андрея Кошкина заняли в общей классификации итоговое пятое место. Наставник команды поделился своими соображениями о прошедшем сезоне.

- Андрей Германович, перед началом сезона мы встречались с вами, беседовали о планах. Что удалось сделать за это время, а что не получилось? Каковы ваши впечатления от выступления команды в этом сезоне?

- Командой в целом доволен, сезон провели достаточно ровно. Жаль, что не удалось попасть в первую четверку. Играли два переходных матча. Уступили "Пингвинам" и "Северной звезде". Но регламент чемпионата таков, что мы практически весь сезон играем с одними и теми же тремя командами. Если бы играли с каждым участником  второй группы, чемпионат был бы куда интереснее, да и мастерства у ребят точно бы прибавилось. Больше соперников, больше игрового опыта. Развиваться игроки стали бы гораздо быстрее. А так все уже изучили своих соперников вдоль и поперек. Иногда просто бывает даже настроить на игру ребят тяжело, потому что уже знают, чего можно ожидать от соперников. Все три этапа мы занимали первое место во второй четверке. Очень хотелось сыграть с сильными командами, но нам этого не удалось.

Все, что планировали перед началом сезона, мы выполнили. В переходных играх не очень помогли вратари. Хотелось бы более уверенной игры от них. Что касается состава, то, на мой взгляд, он не уступает по своему уровню подготовке командам первой четверки.

- По сравнению с прошлым сезоном ребята значительно ли прибавили в индивидуальном мастерстве и технико-тактическом плане?

- Летом во время сборов была проведена очень кропотливая работа, которая принесла свои плоды. Ребята очень хорошо потрудились и явно прибавили. Мы выезжали в Белоруссию, проводили по четыре тренировки в день, чередуя лед и землю. Во-первых, все игроки добавили в физическом плане, также и в техническом. Появились в команде новые игроки, хорошие и достаточно сильные. Остальные тянуться за ними. Можно отметить, что команда заиграла по-другому, появилось игровое мышление. Конечно же, еще есть над чем работать, к чему стремиться. Постараться и приложить усилия еще придется, потому что следующий год для ребят выпускной. Буду очень рад, если кто-то из них заиграет и пойдет дальше. Я буду понимать, что не зря мы работали.

Летом планируем выехать на сборы в Татарстан на две недели, где будет проведена плодотворная и тяжелая работа.

- Новые игроки являются явным двигателем в спортивном росте всей команды, потому что ничто так не подстегивает, как здоровая конкуренция…

- Это действительно так. Вообще комфортно работать, когда длинная скамейка запасных. Сезон достаточно долгий, бывают травмы и болезни. Бывало такое, что вроде есть четыре звена, а если выйдут игроки из строя, и три не наберешь на игру. Это такой вид спорта, когда травмы неизбежны. Когда есть кем заменить травмированных хоккеистов, безусловно, особенных проблем в составе не возникает.

Тут опять-таки, этим можно пользоваться и в воспитательных целях, выпуская на игру тех, кто старается и выкладывается. А лентяев оставляя в запасе. У тренеров больше возможностей, когда состав укомплектован.

- Игра, это, своего рода, контрольная работа после тренировочного процесса. Как ребята относятся к подготовке? Добросовестно ли посещают тренировки?

- У меня есть принцип, если человек пропускает тренировки, на игру я его не беру. На льду бороться должны те, кто к этому готовиться. Если есть уважительные причины, это немного другое. Необходимо следить за своей успеваемостью в школе.

- Желаем вам удачи! Пусть сбудутся ваши тренерские мечты.

- Спасибо большое.