Наша команда. МАРЬИНО-99

Андрей КОШКИН: Коллектив сложился очень хороший

Своими впечатлениями о турнире второй группы с нашими читателями поделился наставник команды "Марьино" 1999 года рождения Андрей Кошкин.

- Андрей Германович, сезон близится к экватору. Как вам его завершающаяся половина? Всех ли соперников смогли оценить? Все ли удалось выполнить из задуманного?

- Хочется сказать о том, что не в очень хорошей физической форме находится команда. Целый год играем с одними и теми же соперниками, а желаемого развития нет. Все коллективы приелись друг другу, смогли изучить все слабые и сильные стороны. На пике формы команда была тогда, когда играли с разными командами в два круга. Для качественного развития соперники по играм должны быть разными, кто-то сильнее, кто-то середнячок. Опыт состязаний должен быть разнообразным. Тогда будет и рост. Недостаток первенства в том, что сильные коллективы играют с сильными, слабые со слабыми. Это очень плохо, что у нас нет сильных соперников. Когда попадаем в переходные игры, то там другого уровня команды, которым противостоять тяжело, и должного игрового опыта против таких соперников нет. Все варимся в своем соку. Не очень удачная формула турнира.

В текущем сезоне команда выглядит получше, чем в прошлом, когда заняли последнее место. Сейчас мы во второй четверке в лидирующей группе, идем на первом месте. Коллектив сложился хороший, пришли новые игроки, но в большинстве своем, это наши воспитанники, которые какое-то время назад переходили в другие клубы. Если будем продолжать в таком же духе, думаю, сможем побороться в следующем сезоне за призовое место. На данный момент имеются проблемы в обороне. Очень много пропускаем. Да, забиваем также много, но позволяем забрасывать тоже. А в нападении ребята хорошие и боеспособные.

- Ваших воспитанников приглашали играть за сборную ФСО "Хоккей Москвы"?

- Пять человек у нас всегда находятся в поле зрения  наставников этой сборной - Чиликин, Старков, Лебединский, Ковалев, Букреев. Они всегда на виду и их вызывают, когда двоих, когда троих. Спасибо ФСО за такие начинания, за созданную сборную, где игроки могут себя проявить и зарекомендовать. Это замечательная идея. Мальчишки встряхнулись, глаза горят, есть к чему стремиться. Хорошо, если подобные начинания будут продолжаться. В любом случае, сборная ФСО не будет мальчиками для битья. И во второй группе есть хорошие ребята, которые стараются и достойны внимания.

- Скоро начнутся матчи, в которых будут учитываться набранные очки для общешкольного зачета и каждая игра будет очень важна для школы. А во второй группе зачастую, судьбу матча решают несколько игроков. И ведь может получится и так, что перед решающими матчами ваши ведущие спортсмены перейдут в другие команды или не дай Бог травмируются…

- Судьба тренеров команд второй группы такова, что мы готовим игроков для команд первой группы. И всегда должны быть готовыми к тому, что коллектив может быть обескровлен. Да, найти в короткий срок замену ушедшим очень сложно и практически невозможно. Но такова жизнь. Работаем и рук не опускаем. Без лидеров, безусловно, тяжело, но нужно понимать, что ребятам необходим спортивный рост. Поэтому отпускать их необходимо без сожаления. Мы все понимаем, что пробовать свои силы в более сильных командах надо обязательно, не упускать возможностей, которые предоставляются. В любом случае, будем бороться в каждом матче.

- Места, которые занимает команда, со временем забываются, а игроки, которых воспитал наставник, всегда на виду, если он перспективен…

- Хорошо, что есть юниорская лига, где нет деления на группы. И все состязаются на одном уровне. У всех есть возможность засветиться перед тренерами других команд, получить возможность сыграть за другой клуб, устроить свое спортивное будущее. У нас в школе хорошая юниорская команда, мы неоднократно попадали в число призеров. Ребята поиграют со старшими товарищами, наберутся опыта, прочувствуют дух победителей.