Наша команда. ОРБИТА-2002

Команда "Орбита" 2002 года рождения является одним из главных претендентов на победу в ОПМ в своем возрасте. О выступлении своих подопечных в завершающемся сезоне рассказывает их наставник Александр Жидких.

- Александр Иванович, мы с вами встречались в начале сезона, где вы обозначили те ориентиры, цели и задачи, к которым будете идти. Как в итоге сложился для команды сезон? Какова лепта игроков в реализацию поставленных целей?

- Чего мы хотели, того смогли добиться всем своим коллективом. Попали в финальную четверку, для борьбы за первое место. Осталось совсем немного игр и если пройдем их уверенно, будем считать, что выполнили задачу на все сто процентов. Пока свой объем работы команда выполняет процентов на восемьдесят пять, точно.

Что касается состава, то первая тройка, пожалуй, будет посильнее остальных. Вратарская линия достаточно надежная. Вообще, все ребята очень стараются и выкладываются. В прошедшей встрече против "Северной звезды" ("Орбита" победила - 9:5), на мой взгляд, счет не отражает того, что происходило на площадке. Возможно, нам не хватает некоторого опыта. Все-таки "Северная звезда" играла в прошлом сезоне в первой группе, а мы нет. Хорошо проявили себя ребята первого и второго звена. Жаль, что не забили. Но, думаю, смогли проверить свой спортивный характер, поверить в то, что могут бороться на равных с другими соперниками.

- Не смотря на то, что скамейка запасных у вас не велика, есть прогресс и развитие хоккеистов.

- Я уже говорил, что пятерки немного отличаются по своему уровню, но ребята стараются повысить свой потенциал. За счет индивидуальности некоторых игроков достигается некая стабильность в выступлении команды.

- В начале сезона большие споры вызывал новый регламент чемпионата, были разные мнения - насколько он будет интересен и чего будет больше, плюсов или минусов.

- На мой взгляд, тем, кто выступает в группах против сильных соперников, играть интересно. Тем, кто борется в группах с соперниками послабее, ребятам не хватает игровой практики. Может, что-то и видоизменят в регламенте на будущий сезон. Будет он другим, будем играть по тем правилам, которые установят и стараться побеждать.

- Если ничего не измениться в текущем регламенте, то вам предстоят переходные игры с командами первой группы. Как вы оцениваете шансы своей команды?

- Мне сложно прогнозировать и говорить о шансах. Знаю я одно - что мы дадим бой всем своим соперникам, тушеваться не будем. Наша школа готова биться с любыми командами и побеждать. А там уже спорт нас рассудит. Игра покажет, на что способны мы и наши соперники - "Крылья Советов".

- В вашей команде играют четыре девочки. Это достаточно интересный контингент хоккеистов. Насколько сложно с ними работать? Как складываются их взаимоотношения с мальчишками? Как они воспринимают друг друга?

- Взаимоотношения девчонок в коллективе очень хорошие. Не могу не отметить, что они очень работоспособные и старательные. Гораздо внимательнее воспринимают информацию, исходящую от тренера. У мальчишек, порой, в одно ухо влетело, в другое вылетело. С девочками все иначе. Они лидеры в нашей команде. Работать с ними очень интересно. К нам приходит много девочек, для того, чтобы тренироваться. Жаль, они в дальнейшем не находят места в женском хоккее. Возможно, скоро ситуация изменится.

- Как ребята относятся к тому, что основное место в воротах вы доверяете девочке?

- У всех есть характер и самолюбие, поэтому каждый стремится быть на высоком уровне, помогать команде, соответствовать более успешным товарищам. Спортивная злость должна присутствовать в хорошем плане. На тренировках никто никому не хочет уступать и проигрывать.

- Как складываются отношения с родителями внутри коллектива?

- Могу сказать, что все нормально. Дети выросли, и если есть вопросы, родители подходят к нам, и мы все решаем сообща. Спасибо им за помощь и поддержку. Я надеюсь, что мы на правильном пути, правильно работаем и идем к цели.

- Вы практически весь сезон провели в подгруппе сильнейших второй группы. Кого бы вы могли выделить из соперников? С кем прошли наиболее интересные игры?

- Соперников выделю всех. Интересно и непросто было играть против каждой команды. Хоть иногда и счет был крупным, он не отражал того, что было в действительности на льду. Порой, упорная и тяжелая борьба шла до третьего периода. И только в концовке матча наступала развязка. Ни одной проходной игры не было. И сейчас не будет легкой прогулки. Все команды очень достойные соперники. Противостояние всегда интересное и непростое.

- Сейчас очень много игр, от результата которых многое зависит и, наверное, не всегда удается посмотреть в деле мальчишек, которые находятся, так скажем, на подходе?

- Да, я уже говорил о том, что зачастую в сложных встречах задействованы первые звенья и на них делается ставка. Во время тренировок делаем акцент на игру в численном неравенстве.

- А если бы было больше команд, можно было бы в некоторых встречах пробовать и другие сочетания?

- Да, мы ведь уже говорили об этом в начале нашей беседы. Если регламент изменится, мы будем работать немного иначе. Те, кто послабее, будут получать больше игровой практики.

- Будем надеяться, что в следующем сезоне вы будете выступать в первой группе и по другому регламенту.

- Спасибо. Мы тоже на это надеемся. Но для этого нам еще надо сыграть немало сложных встреч. Мы все хотим попробовать свои силы в первой группе. Биться будем все. Соперник в лице "Крыльев Советов" сильный и достойный, но мы сдаваться, не намерены.