Наша команда. ОРБИТА-2005

Ледовая дружина "Орбита" 2005 года рождения выступает в третьей группе соревнований на Кубок Москвы. О сегодняшнем дне команды рассказывает ее наставник Павел Пономарев.

- В текущем сезоне вы вновь возглавили эту команду, после небольшого перерыва. С чем это связано?

- Так случилось, что я был первым тренером этих мальчишек, работал с ними с самого набора. Затем, в течение двух лет я отсутствовал в Москве, повышая свое хоккейное образование в Санкт-Петербурге. По окончании учебы я вернулся обратно в "Орбиту" и снова возглавил коллектив ребят 2005 года рождения.

- За время вашего отсутствия заметно ли изменился состав команды?

- В этом сезоне команду пополнили два игрока, которых мы взяли из "Золотой шайбы". А в целом, коллектив, по большей части, сохранился. В мое отсутствие добавилось несколько игроков. А все остальные ребята, и их большинство - мои старые знакомые.

- Многие из них, наверное, это те, кто живет в Зеленограде. Вряд ли в таком возрасте кто-то поедет из другого района. И присутствие местных мальчишек несомненный плюс.

- Да, в команде присутствуют в основном ребята из Зеленограда. Есть мальчишки из других районов, которые располагаются относительно близко от нас. У нас немало игроков из тех, кого мы увидели на "Золотой шайбе". Присмотрелись к ним, пригласили в команду и они хорошо влились в состав.

- Сложно ли было перестроиться ребятам после игры поперек поля на большие размеры площадки? Сейчас ведь необходимо больше движения и лучшего катания?

- Здесь я не буду оригинальным, если на ваш вопрос отвечу, что во главе угла у нас стоит коньковая подготовка. Также работаем над техникой владения клюшкой, над быстротой передвижения и ловкостью.

Что касается турнира на Кубок Москвы, то на первом этапе выступили удачней. Может, это было связано с подъемом и хорошим настроением от того, что вернулся прежний тренер. Сейчас, наверное, к нам и требования выдвигаются другие, и соперник относится по-другому. Ребята хорошие, стараются и приятно наблюдать, что коллектив стабильный. Занимаемся мы четыре раза в неделю, акцент делаем на технику и отработку взаимодействия в парах, на прием и передачу шайбы. Не все пока получается, как задумываешь. Период становления команды проходит непросто у любого тренера. Стараюсь постепенно готовить их к более зрелому хоккею, когда мы будем играть не в два состав, а в один. Вот к этому необходимо подвести команду.

- Техника, безусловно, важна. Чтобы игрок уже не задумывался, с какой ноги начинать движение и как принимать шайбу. Но наверняка вы ведете с ними беседы о том, что такое хоккей и из чего складывается результат. Чтобы они знали, что такое коллектив и как в нем жить.

- У нас очень хороший и дружный коллектив. Большинство мальчишек учатся в одной общеобразовательной школе, давно знают друг друга. А хоккейная школа для них, по сути, второй дом. Это наш большой плюс. К сожалению, стоит достаточно остро вопрос дисциплины. Сейчас у ребят достаточно сложный возраст, и я стараюсь подводить их к той мысли, что необходимо нести ответственность за результат коллектива и свои действия. Стараемся, чтобы коллектив был сплоченным, чтобы у команды был характер и свое лицо. Чтобы у ребят было понимание ответственности, которую они несут друг за друга. Стараемся делать акцент на лучшие мужские качества, взаимовыручку.

- Поддерживают ли ваши начинания родители ваших игроков? Разделяют ли вашу точку зрения?

- Я не отношусь к разряду тех тренеров, которые не допускают родителей к жизни в команде. Я - за открытое общение и диалог. При первой встрече с родителями сразу обозначил, что есть приятельские отношения, а есть работа. И это смешивать мы не будем, четко отделяя дружбу от рабочего процесса. Что касается спортивной составляющей - это моя стихия, этому обучаю ребят я. Дома их воспитанием занимаются родители. Мы стараемся помогать друг другу в воспитании юных спортсменов. Родители мне помогают и у нас с ними контакт налажен.