Наша команда. Пингвины-99

Команда "Пингвины" 1999 года рождения - одна из сильнейших в своем возрасте во второй группе ОПМ. Вячеслав Литвинов работает с ребятами шестой сезон.  О своих соперниках в текущем сезоне, об отношениях с родителями ребят и об особенностях работы с предвыпускным годом мы побеседовали с  их наставником.

- Вячеслав Валерьевич, стартует третий этап в соревнованиях, со всеми соперниками ваши ребята успели встретиться, причем не один раз. Как оцените ход  чемпионата для ваших подопечных?

- Игры проходят очень интересно, нередко на морально-волевых качествах. Соперников уже изучили досконально, поэтому играем на результат. Здесь выявляется мастерство ребят, кто как распоряжается ситуацией.

- С нынешней командой вы работаете достаточно давно, всех ребят успели хорошо изучить. Сильно ли за все это время изменился состав команды?

- Я взял эту команду, когда ребятам было по 10 лет, и не сказал бы, что сильно изменился состав. Основной костяк сохранился.

- Сейчас состав укомплектован полностью?

- У нас пять пятерок и три вратаря. Пытаемся давать играть всем.

- Пять пятерок - это ведь больше, чем можно выставить на игру. Создает ли это определенную конкуренцию среди ребят?

- Лидеры у нас уже определились, меняем игроков только точечно, чтобы освежить тройки нападений и пары защитников. 

- Насколько равны у вас все линии игры - нападение, защита и вратари?

- У всех еще не хватает стабильности, просто не нужно забывать, что они еще дети, а из каких-то мелочей порой получаются проблемы, как в обороне, так и в нападении.

- В вашей группе играет всего четыре команды, кого из соперников вы могли бы выделить?

- Их определяет уже возраст: все взрослые, бьются, борются. Выделять кого-то  конкретно сложно, все команды играющие. Тем более, до этого возраста не все ребята доходят. Многие, поняв, что в хоккее им сложно чего-то добиться, заканчивают играть.

- У вас сейчас предвыпускной год, ребята уже задумываются продолжать ли им свою спортивную карьеру или сосредотачиваться в будущем на чем-то другом?

- Мы стараемся следить и беседовать с ребятами о возможности продолжения их карьеры, ведь есть вариант помочь им в этом. А некоторые из них уже поступают в колледжи, но мы стремимся помочь ребятам играть дальше.

- Как у вас складываются отношения с родителями ребят? Чувствуется ли от них какая-либо помощь?

- Помогают в основном психологически, организация и поиск спонсоров для участия в турнирах лежит на их плечах. Так что никаких разногласий с родителями нет. В тренировки они не вмешиваются. Большое им спасибо за все. 

- Попасть в первую группу нелегко, но все же, наверно, у вас стоит цель продвинуться дальше?

- Здесь все зависит не только от нас, но и от школы. Если в целом она будет прогрессировать, то можно и выйти в высший эшелон. Но пока мы играет на своем уровне во второй группе. Конечно, есть желание играть с сильнейшими, поэтому будем работать.

- Вы встречались с командами первой группы на предсезонных турнирах?

- Конечно. Играли с "Дмитровом", "Витязем", "Крыльями Советов". Также нас приглашают на товарищеские игры.

- Как складываются встречи с этими соперниками? Получается ли играть на равных?

- Стараемся биться со всеми, просто в первой группе ребята понастырнее в плане организации игры и завершения атаки. Неплохо мы сыграли против "Руси", на кубке ФСО обыграли "Спартак". В этом возрасте настрой играет очень важную роль и помогает выигрывать.

- У вас уже определился круг лидеров команды?  Можете их назвать?

- Я не стал бы кого-то выделять, вдруг кто-то обидится, а кто-то наоборот зазнается. Хорошо, что они есть, что могут выкладываться, работать и тянуть за собой команду.