Наша команда. РУСЬ-2003

Команда "Русь" 2003 года рождения, которую тренируют Николай Павлов и Сергей Толстых, в очередном матче Открытого первенства Москвы разгромила на своей площадке "Дмитров" - 11:3. В течение всей игры русичи доминировали на льду, хотя и сбавили обороты в третьем периоде. "Русь"-2003, по сути, уже можно поздравлять с чемпионским титулом. Лидерства она не упустит, о чем уверенно заявил в беседе с нашим корреспондентом один из наставников этой симпатичной команды - Сергей Толстых.

- "Русь-2003" без пяти минут чемпион Москвы…

- Так и есть. Лидерства не упустим, тем более что до конца первенства нам осталось сыграть не с самыми сильными соперниками.

- Исходя из этого, можно сказать, что поставленные на сезон 2014/2015 задачи решались успешно?

- Да, хотя все равно до конца чемпионата будем стараться не проигрывать. Вообще, мы ни одной встречи не уступили в игровое время, только по буллитам пару раз проиграли. Надо и дальше выигрывать, чтобы не потерять лицо команды.

- Место первое, очковый багаж солидный, а удовлетворяет ли вас качество игры команды? Должный ли прогресс был в этом сезоне?

- Прогресс есть. Правда, наши защитники несколько отстают от нападающих. У форвардов прогресс хороший, игру показывают неплохую. Комбинируют, голы красивые забивают, не то что по одному бегают по полю. Так что нападающими мы с Николаем Яковлевичем Павловым довольны. Защитники же пока слабоваты. Но в принципе с игроками обороны проблемы почти в каждой команде. У всех соперников защита отстает. Хотя, не сомневаюсь, во всех командах тренеры с защитниками работают.

- А в чем игроки обороны особенно часто ошибаются, в каких компонентах отстают?

- Защитники слишком много берут на себя. Увлекаются, передерживают шайбу, хотят сыграть как нападающие, забить. В итоге же голы в свои ворота привозят. Надо играть просто: отнял, отдал шайбу - свою задачу выполнил. Нет, ему надо что-то сотворить неимоверное. Конечно, есть игроки обороны, которые могут прилично сыграть в атаке без ущерба своим оборонительным функциям. Но их единицы. А так каждый должен заниматься на льду своим делом. Надо действовать проще, но надежнее. Требуем, чтобы у защитников пас всегда был зрячий, в клюшку партнеру, чтобы они шайбу просто так не отбрасывали. Впрочем, и к нападающим предъявляем такие требования. И сильнее надо пас давать, слабые передачи не проходят. Силовой борьбе серьезное внимание уделяем.

- Насколько серьезно изменился состав команды с начала сезона?

- Он практически не претерпел изменений. Одна наша пятерка выступает за команду "Созвездие", чтобы у ребят была игровая практика. Думаю, еще народ будет к нам подходить. Все равно станем обновляться, чтобы была конкуренция за место в составе, чтобы не было застоя. Место ни за кем не должно быть забронировано. Играют те, кто на данный момент лучшие. Есть ребята, которых будем просматривать. Так что селекция ведется.

- Как все-таки вам с Павловым удалось создать такой коллектив, который является одним из сильнейших в стране в своем возрасте? Конечно, школа "Русь" известная, но есть, как мы понимаем, более громкие бренды.

 - Наверное, так звезды на небе сошлись. Кого-то мы с Николаем Яковлевичем подобрали, кто-то сам приехал в "Русь" на просмотр. Коллектив дружный, хорошо понимаем друг друга. Родительский комитет работает в интересах команды. У тренеров налажен хороший контакт с родителями ребят.

- У вас с Николаем Яковлевичем как-то распределены участки работы?

- Пожалуй, нет. Мы оба работаем на всех направлениях.

- Достаточно ли у команды времени для тренировок на льду?

- Ледового времени нам хватает. И зал у нас есть. Так что все нормально. В целом все у нас в школе катаются, никто не обделен.

- Учатся мальчишки в обычных школах?

- Да. И расписание тренировок для ребят составляют удобное.

- Спланирована ли уже подготовка к следующему сезону? Если да, то как и где она будет проходить?

- Да, спланирована. Сейчас уже и билеты заказаны. После окончания первенства Москвы примем участие в турнире в Сочи. С 17 по 24 апреля на ледовой арене "Шайба" в Олимпийском парке померяемся силами с омским "Авангардом", "Локомотивом-2004", "Ак Барсом", подольским "Витязем", пермским "Молотом", "Серебряными львами" из Санкт-Петербурга, сборной Краснодарского края. А в августе, с 1 по 24-е, там же, во Всероссийском детском спортивно-оздоровительном центре, у нас пройдут предсезонные сборы. Условия там для детей просто шикарные.

- Какая из команд - соперниц из первенства Москвы вам понравилась и чем именно?

- В последнее время сильно прибавило "Динамо". Динамовцы организованно играют в обороне. У ЦСКА игра больше построена на индивидуальных действиях. Поэтому с армейцами нам играть проще. Но нам нам еще почему сложно - ведь мы почти все время в атаке действуем, и получается, что мало учимся обороняться. Мало матчей с равными соперниками. Возможно, из-за этого и отстают в выучке наши защитники. Думаем, надо нам почаще играть товарищеские матчи с командами более старшего возраста.

- Меряетесь силами с "Русью-2002"?

- Да, обыгрываем их всегда. В начале сезона мы даже давали им одну свою пятерку для усиления. Наверное, и в следующем сезоне так сделаем, тем более после того, как к нам новый народ подойдет. Во всяком случае есть предварительная договоренность по этому вопросу.

- Какое у вас настроение на финише сезона?

- Конечно, есть чувство удовлетворения от проделанной работы. Но ни в коем случае не собираемся успокаиваться на достигнутом. Уже думаем о новом сезоне. По существу, с завершающих матчей нынешнего первенства мы начинаем предсезонку. Даем сейчас ребятам нагрузку.

- Есть у вашей команды международный календарь?

- Летом 2014 года ездили в Торонто, сыграли с североамериканскими командами 2003 года рождения. За шесть дней провели двенадцать матчей, из них десять побед, одна ничья и одно поражение в овертайме. Но в обозримом будущем поездок за рубеж не планируем, делаем акцент на домашних соревнованиях. Дороговато стало ездить за границу. Все-таки экономический кризис сказывается.

- Еще расскажите о родительском коллективе.

- Он, как я уже говорил, работает в интересах команды. Родители создали сайт команды, где есть немало полезной и оперативной информации. Если в их силах решить тот или иной вопрос, они это обязательно делают.

- Наверное, через некоторое время станут приглашать ваших ребят в именитые клубы…

- Ну, это всегда у нас было. Тут многое зависит от родителей. Если команда играет хорошо, побеждает в московском чемпионате, то какой смысл куда-то переходить? Сильного игрока возьмут в сборную все равно. А то ведь было немало случаев, когда мальчишки из наших команд уходили, скажем, в ЦСКА. И если в "Руси" они были лидерами, то там становились середняками. Хотя уже сейчас игроков нашей команды соответствующим образом обрабатывают. Пока коллектив держится. Наверное, папы и мамы ребят видят работу тренеров: мальчишки растут, команда побеждает. От добра добра не ищут. Надеемся, что доведем костяк этой команды до выпуска из школы. Так что оптимизм у нас есть.