Наша команда. СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА-2005

Команда "Северная звезда" 2005 года рождения уверенно стартовала на заключительном этапе Кубка Москвы во второй группе, одержав две победы. О том, как проходит хоккейный сезон для коллектива в этом турнире, рассказал его наставник Сергей Зотов.

- Поздравляем с убедительной победой вас и вашу команду, Сергей Сергеевич, в очередном матче Кубка против "Спартака" - 12:7. Как для вашей команды складывалась игра, и соответствует ли счет на табло ее содержанию?

- Первый состав провел свое время на льду продуктивно, результативно. К игре мы готовились серьезно, потому что до этого уже встречались со "Спартаком", это хорошая команда и ранее мы уступили в упорной борьбе, не сумев реализовать большое количество острых моментов. Сейчас сделали определенные выводы и исправили ошибки, прежде всего в нападении. И уже в прошедшем поединке ребята сыграли хорошо и результативно, с самого начала создав задел на игру. Второй состав смотрелся немного иначе. Возможно, мальчишки просто переволновались. Начали неплохо, частенько выручал вратарь. Но "Спартак" - команда не из уступчивых, мальчишки с характером. Они попытались переломить ход игры, смогли сократить разрыв в счете. Игра была интересная и не простая. Ошибок, конечно, много, подумать есть над чем. Требования предъявляем к ребятам высокие, но понимаем, что им всего девять лет. У них впереди еще семь-восемь лет детско-юношеского хоккея. Главное не останавливаться на достигнутом и идти только вперед.

- В турнире на Кубок Москвы позади квалификационные матчи перед заключительным этапом, впереди основная борьба за места. Что вы можете сказать об уже пройденных командой играх? Какие сделали выводы и ставите задачи на финише сезона?

- Сейчас начался третий этап. Первый мы прошли не очень удачно, когда в упорных играх теряли очки. После этого провели работу над ошибками и уже на втором этапе ребята заметно прибавили. Кроме матча со "Спартаком", где мы уступили, в остальных встречах команда добивалась положительного результата. Мальчишки выкладывались по "полной", тем более, что группа подобралась сильная и проходных матчей не было. Самоотдача и настрой сделали свое дело, и мы заняли второе место. В переходных матчах у нас возникли проблемы с составом, многие мальчишки заболели, и, оказалось, мы к этому не были готовы, так как резерва у нас нет. Уступили "Белым медведям" - очень хорошей команде. Но продолжаем готовиться, у нас все еще впереди. Стараемся не форсировать события, даем поиграть всем.

У нас не топовый клуб, где стоят очереди из желающих в нем играть. Обучаем всех, кто к нам приходит. Наиболее старательных и упорных ставим на игры. Стараемся давать игровую практику всем мальчишкам. В команде занимается сорок человек, наиболее перспективные останутся в составе. А что касается задачи на текущий этап, то необходимо стремиться к победе в каждом матче. А как сложится - посмотрим. Соперники нас ожидают сильные и неуступчивые.

- Сформировался ли костяк команды? Есть ли отток игроков?

- К счастью, серьезного оттока игроков у нас нет. В основном играют все наши воспитанники, костяк сформировался, и мы его сохраняем. Мы всегда за то, чтобы к нам приходили новички и в конкурентной борьбе, которая очень важна для спортивного роста ребят, получали заслуженное место в составе.

- В прошлом сезоне вы проводили игры поперек поля. Это плюсы или все-таки минусы в процессе обучения ребят?

- То, что ФХМ с прошлого сезона ввела подобный формат проведения игр, на мой взгляд, положительно сказывается на подготовке детей. На все поле мальчишки еще наиграются. А когда они делают первые шаги в хоккее, подобный турнир дает им возможность по максимуму использовать полученные на том этапе знания и навыки. Детям надо давать играть, практика очень положительно влияет на рост спортсменов. Адаптируются мальчишки потом быстро, так что проблем нет, переход безболезненный. Всему свое время. Торопиться точно не стоит. Мальчишки растут, с каждым годом понимают все больше и больше.