Наша команда. СЕРЕБРЯНЫЕ АКУЛЫ-2001

Своими впечатлениями о выступлении команды "Серебряные акулы" 2001 года рождения поделился ее наставник Павел Борисович Кадыков.

- Завершились три этапа первенства Москвы и переходные матчи, начинается основной, заключительный. Как вы оцениваете выступление своей команды на уже завершившихся этапах, и какие задачи будете решаться в дальнейшем? 

- Однозначную оценку выступлений своих игроков мне дать сложно. Первые переходные матчи мы проиграли и опустились в третью группу. Это, конечно, результат из ряда вон, и не может не расстраивать. На втором этапе мы смогли победить в матче с "Созвездием" и вернуться во вторую группу. Что касается непосредственно качества игры, то недочетов очень много. К сожалению, пока не все удается искоренить и исправить. Но мы стараемся. Есть проблемы с составом. Я уже третью игру провожу с тремя защитниками, а одну встречу пришлось проводить вообще с двумя. Приходится привлекать на эти позиции нападающих. Естественно, при таком раскладе ошибки неизбежны. Тем более, позиционные, потому что нападающим сложно перестроится в оборону. Но задачи никто не отменял. Необходимо занять место во второй группе как можно выше.

Закончившуюся встречу с “Центром” (2:5) надо еще осмыслить. Играя в большинстве, мы умудрились пропустить две шайбы, как будто на ребят нашло затмение, утратили бдительность. Допускались грубейшие ошибки, которые сложно объяснить. Старался по ходу игры взбодрить их, вроде бы сократили отрыв, но на большее не хватило. И отсутствие защитников здесь ни в коем случае не оправдание. Надеемся, скоро двое заболевших оборонцев вернуться в строй, и мы будем бороться теми силами, что имеем.

- С чем связаны ваши кадровые проблемы? Скамейка запасных не велика?

- Скамейка у нас очень маленькая. Я вынужден брать всех игроков даже со средним уровнем подготовки, чтобы укомплектовать состав. Явных усилений с февраля прошлого года у нас не было. Пришел габаритный игрок, может, поможет. Один из лидеров ушел в "Крылья Советов", другой в "Динамо". Двое защитников ушли из-за того, что живут территориально неудобно к катку. Пришло им на смену четыре человека, но пока они лидеров не заменили. Очень сложно найти игроков способных вести за собой и показывать результат. Не скажу, что уход лидеров сказался очень остро, но игровые связи нарушились, и звено стало другим. Было две тройки нападающих, которые забивали голы, а с уходом одного из них результативность заметно снизилась. Пришлось перекраивать пятерки. Сегодня лидеры проявили себя, забили, но этого не хватило для победы. Они стараются реализовать моменты. Не всегда это получается. Надеемся, что удастся встряхнуть ребят. Они взрослеют, самоутверждаются, и я надеюсь, что мужское начало и чувство собственного достоинства возобладает и безвольных проигрышей станет меньше. Не хватает физических кондиций и над этим необходимо работать. Надеюсь, наш новичок привнесет некоторую агрессивность в игру команды.

- Удается ли вам проводить подготовку хоккеистов в комплексе, подключая к ледовым тренировкам тренажерный зал, зал общефизической подготовки?

- Безусловно, все это у нас присутствует в тренировочном процессе. Стараемся проводить какие-то занятия с большой нагрузкой, и перед игрой более легкое. Основные нагрузки на развитие идут на сборах. Мальчишкам также необходимо отдыхать перед играми, чтобы они не перегорали и не переутомлялись. Мы выезжали в новогодние праздники на турнир. Выступили там не плохо. Хорошая была подготовка для переходных игр. И хорошо, что смогли проявить характер и вернуться в свою группу. Мальчишки всегда должны скучать по хоккею, рваться в бой и стараться.

Жаль, что приходится заниматься тем, чего быть не должно - мотивировать их на игру, подстегивать. Не всегда просто до них достучаться. А хотелось бы, чтобы они сами стремились к спортивному росту. Я от ребят не скрываю, что некоторые из них на данный момент не соответствуют уровню группы. Но у каждого есть шанс исправить ошибки и стать гораздо лучше. В каждой тренировке необходимо выполнять то, что говорит наставник. Только тогда будут сдвиги. Мы и стараемся указывать на те моменты, которые необходимо игроку исправить. И необъективными мы быть не можем. Есть мальчишки очень хорошие по своему потенциалу, не всегда успевают в физиологическом развитии. Но это все временно. Главное стараться и слушать тренера. У спортсмена должен быть характер, стремление. Преодолевать трудности всегда нужно, чтобы в дальнейшем добиваться успехов.

К сожалению, в детском хоккее бывают моменты, которые далеки от хоккейных принципов.