Наша команда. СПАРТАК-2000

В домашнем матче с "Дмитровом" "Спартак" 2000 года рождения одержал уверенную победу - 6:1. После игры у тренера спартаковцев Олега Вощеникина было хорошее настроение.

- Олег Вадимович, как проявили себя ваши подопечные во встрече с командой "Дмитров"? Насколько четко ребята выполнили установку на игру?

- Победа есть победа. Надеюсь, ребята после этого выигрыша поверят в себя. Перед Новым годом у команды был серьезный спад, можно сказать, затяжное пике. Через тренировки пытаемся наладить игру, где-то получается, где-то нет. Но, безусловно, выигранный матч поднял нам настроение. У наших ребят на льду глаза горели. Мальчишки заходили в раздевалку после финальной сирены не с опущенными головами. А то ведь после серии поражений они носы повесили. Сейчас положительные эмоции у мальчишек появились. В матче против дмитровчан мы владели преимуществом. Правда, было много неоправданных удалений: то шайбу за борт кто-то выбросит, то подножку игрок сделает. Но выстояли в трудные минуты. Под шайбу мальчишки бросались. Молодцы. Вратарь неплохо отыграл, выручил команду в ряде эпизодов.

- На ваш взгляд, какие особенности имеет текущий сезон?

- Сделал такой вывод: все команды подравнялись, с любым соперником трудно играть. Скажем, если раньше мы на сто процентов знали, что обыграем ту или иную команду, то теперь так сказать нельзя. Сейчас неизвестно, какой сюрприз нас ожидает. Нередко коллективы, которые находятся в конце турнирной таблицы, обыгрывают лидеров. То есть в каждом туре может быть неожиданный результат. Ребята растут во всех командах, добавляют.

- Как сейчас укомплектована ваша команда?

- Числится у нас двадцать семь игроков. А играем в основном в три пятерки плюс два запасных. Остальные пока не проходят в состав. Но ребята стараются. Когда есть возможность, ведем в счете, ситуация комфортная, то даю им поиграть.

- Большая ли среди ваших подопечных текучка кадров? Или состав стабилен?

- В прошлом сезоне из команды ушли аж восемь человек. Двое из них уехали в Канаду. ЦСКА перекупил игроков. И должен сказать, что не у всех там получается. Потому что армейский клуб такой - надо постоянно доказывать, что ты состоятелен. Если не получается, то тебя задвигают и играют другие люди. Так что были у нас существенные потери. Поэтому в этом сезоне, по сути, идет становление новой команды. Пришли новые игроки, постепенно они вливаются в коллектив. Сезон закончится, опять будет много просмотров. Есть желающие играть у нас. А некоторые ребята уже с нами катаются на тренировках, но в играх не участвуют, поскольку не попали в заявку. Работают они хорошо.

Нам, конечно, необходимо усиленно работать с защитниками. Пока они отстают.

- Где у игроков обороны слабые места?

- В катании, движении, бойцовских качествах. Хочется иметь оборону позлее. Хотя бывают хорошие матчи. Но не миримся с этими недостатками, работаем, чтобы их устранить. Задача какая? Сделать так, чтобы игроки меньше ошибались. Чем меньше они ошибаются, тем больше возможностей в игре. Когда игрок делает, скажем, пятьдесят действий за игру и из них больше половины - это ошибки, то тяжело так играть. Чем меньше ошибок, чем дисциплинированнее команда, тем качественнее хоккей и лучше результат.

- Какая дополнительная работа ведется с вратарями?

- Занятия с голкиперами у нас проводятся в масштабе школы. Вратарей тренирует Константин Безбородов.

- Есть ли у вашей команды в сезоне 2014/2015 международный календарь? Меряетесь ли силами с зарубежными соперниками?

- Несколько лет подряд мы в конце апреля ездили на интересные турниры - в Швецию, Словакию, Италию. В этот раз не удастся поехать, зарубежные соревнования не подходят нам по срокам. Как в турнире участвовать, если он будет проводиться в начале июля? Мы ведь только к этому времени выйдем из отпуска. Так что в этом году международный турнир пропустим, а в следующем сезоне, надеюсь, сроки будут более удобными.

- Как давно тренируете эту команду?

- Весной будет семь лет. Ребятам было по восемь лет, когда я стал с ними работать.

- Интересно, сколько из тех мальчишек остались под вашим началом?

- Человек пятнадцать продолжают заниматься в "Спартаке".

- Есть ли в составе более младшие ребята?

- Нет, все 2000 года рождения.

- Что можете сказать о родительском коллективе?

- Многие детские тренеры испытывают те или иные сложности с родителями игроков. Некоторые из них пытаются вмешаться в тренировочный процесс. Мы, наставники, как можем, отбиваемся от них (улыбается). Папы и мамы хотят помочь тренеру увидеть что-то, но чаще всего это медвежья услуга. Тренер сам видит то, что необходимо ему для работы с командой. Но ребята уже большие, и все меньше таких случаев. В раздевалке родителей нет, мальчишки сами готовятся к игре.

- Кто из команд - соперников по первенству Москвы и чем вам нравится?

- "Локомотив", ЦСКА - очень хорошие команды. Да все коллективы приличные. И "Крылья Советов", "Белые медведи" бьются, цепляются за результат. Повторюсь, что уровень столичного чемпионата очень приличный. Проходных матчей вообще нет. Если чуть-чуть дал слабину, то проигрываешь сопернику, которого, казалось бы, при любом раскладе обязан побеждать. Постепенно выходим из кризиса. Постараемся увереннее отыграть финишный отрезок чемпионата. А то ведь очень много очков растеряли.

- А чем можно объяснить провал, о котором вы говорили?

- Может быть, просто устали ребята, потому что приходилось играть в два с половиной звена. Пока нет у нас достаточной глубины состава, как в других командах.

- Олег Вадимович, кто оказал наибольшее влияние на ваше тренерское становление?

- Андрей Васильевич Яковенко, с которым мы когда-то вместе играли, здесь, в "Спартаке", был директором школы. Он и предложил мне попробовать себя на тренерском поприще, когда я завершил карьеру игрока. Я постажировался, втянулся.

- Вы сами воспитанник какой школы?

- "Крыльев Советов". Играл в командах мастеров, больше всего в "Витязе", семь сезонов провел в подольском клубе. 

- Многие наставники детских команд сетуют на нехватку времени для тренировок на льду. А как у вас с этим?

- Шесть раз в неделю мы на льду. Когда по два часа катаемся, когда по полтора, а иной раз выделяют всего сорок пять минут, из-за загруженности. Неделя на неделю не похожа. Хотелось бы побольше ледового времени, особенно в начале недели, чтобы объемные тренировки были.

- Условия для занятий "на земле" нормальные?

- Да, у нас есть тренажерный и игровой залы. И парк рядом, если на улице надо побегать.

- Надо полагать, в новом сезоне "Спартак"-2000 станет решать более серьезные задачи?

- Да, но и в этом сезоне мы решали серьезные задачи, правда, не все удалось, как я уже говорил. Постараемся в сезоне 2015/2016 избежать подобных спадов.

- Какое сейчас у вас настроение?

- Деловое, рабочее. Надо сделать задел на следующий сезон.