Наша команда. СПАРТАК-2002

Итоги выступления в первом круге своей команд "Спартак" 2002 года рождения подвел ее наставник Игорь Хацей.  Он рассказал о том, как команда готовилась к сезону, как удалось заметно подняться вверх по турнирной таблице по сравнению с прошлым годом. - Игорь Владимирович, по итогам первого круга вы сыграли уже со всеми соперниками. Как можете оценить результат команды и положение "Спартака- 2002" в турнирной таблице? А также, каково в целом впечатление о соревновании в этом возрасте?

- Мы занимаем место в середине турнирной таблицы. Кончено, хотелось бы быть повыше, но в нашем возрасте особо выделяются две команды - "Динамо" и "Витязь". Остальные примерно равного уровня, тем не менее, хочется и лидерам не проигрывать большим счетом.

- Есть ли у вас для этого шансы на усиление игры и благодаря чему могут они появиться?

- Все можно решить за счет самоотдачи, считаю, что благодаря этому мы выиграли у "Дмитрова". К примеру, несколько ребят у меня вышли на матч с достаточно серьезными повреждениями. А сейчас мальчишки выходят на тот уровень, когда синяя линия дальше, зона большинства больше, спокойно разыгрывают 5 на 4 или 5 на 3. Им часто приходится проявлять самоотверженность, в тяжелых моментах принимать на себя шайбу, это и помогает выигрывать.  

-  Скамейка запасных у вас большая?

- Пять пятерок, все могут выходить и играть. На матче с "Локомотивом" четверо ребят не играли: двое по причине болезни, а двоих просто не удалось поставить в состав. Конкуренция у нас есть, никто из ребят не выпадает, но, к сожалению, всех просто нельзя поставить на игру, но стараюсь эти пять пятерок всегда держать в тонусе.

- Конкуренция в команде - это ведь один из движущих факторов в росте ребят?

- Конечно. У нас в этом году стало гораздо меньше пропусков тренировок, сейчас никаких проблем с посещаемостью. Это во многом сказалось именно на конкуренции в команде, ведь если ты несерьезно относишься к тренировкам, не будет шансов попасть в основной состав. Улучшилась и дисциплина, чувствуется, что ребята взрослеют. Тем более, те, с кем я работаю давно и хорошо знают мои требования. Новичков у нас не так много, а те, кто приходят, довольно быстро подстраиваются. Обычно они занимают места тех, кто ушел в команды более высокого уровня.

- Можно ли на данном этапе сказать, что среди ребят появляются лидеры, которые могут многого достичь в хоккее?

- На данном этапе я не могу кого-то выделять. Конечно, есть сильные ребята, но лидер должен быть стабилен в каждой игре и на протяжении не одного сезона. Некоторым ребятам у нас как раз этого не хватает. 

- По сравнению с прошлым сезоном у вас заметен сдвиг и по очковому результату, и по местоположению команды в турнирной таблице. Насколько плодотворно вы готовились к этому сезону, и как он для вас стартовал?

- Мы хорошо поработали на предсезонном периоде, были увеличены нагрузки и требования стали немного другие. Благодаря этому неплохо начали сезон, выиграли Кубок ФСО, хотя сначала было нелегко. В первенстве Москвы мы проиграли лидерам - "Динамо", "Витязю", ЦСКА, а дальше пошло относительно ровно: то ничья, то победа.

- Стабилизировалось ли психологическое состояние игроков и родителей с учетом того, что по сравнению с прошлым годом команда находится не в аутсайдерах, а в середине турнирной таблицы?

- Конечно, и ребятам понравилось выигрывать, и родители видят положительный результат у своих детей. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому, когда достигаешь одного, хочется большего.