Наша команда. СПАРТАК-2004

О результатах завершившегося сезона и планах на будущее, с нашими читателями поделился наставник команды "Спартак" 2004 года рождения Николай Сергеев.

- Николай Владимирович, как сложился для вашей команды этот сезон? Какое впечатление оставило выступление ваших подопечных, а также игра соперников? Что планируете на ближайшее будущее?

- Если смотреть на турнирное положение команды, то, конечно, довольными занятым местом мы быть не можем. По правилам этого сезона мы еще могли играть двумя составами, выступали расширенным составом. Есть у нас слабые места, к сожалению. За счет индивидуальных ошибок некоторых игроков мы не могли добиться желаемого результата. Каждая игра приносила абсолютно разные результаты. Первый состав мог сыграть очень хорошо и достойно, за что можно было поблагодарить ребят. А второй состав мог выйти на лед и просто все испортить. Даже не смотря на то, что команда вела в счете. Самое главное, что необходимо помнить - не надо смотреть на табло и успокаиваться. Необходимо трудиться от первой и до последней минуты матча. Стараться использовать все моменты и не пропускать голов в свои ворота. Для этого, безусловно, необходимо добросовестно заниматься во время тренировочного процесса. И следующий сезон, безусловно, внесет свои серьезные коррективы. Будет общий состав команды и  увеличиться конкуренция. Мы надеемся только на лучшее.

- В следующем сезоне играть будете не только в один состав, но и с использованием силовой борьбы. Как-то начали к этому готовиться? Ведь неумение правильно провести силовой прием будет наказываться двумя минутами штрафа.

- Вы совершенно правильно отметили, что в следующем сезоне игры будут проходить с применением силовой борьбой. Мы понемногу начинаем уделять внимание правильному проведению силовых приемов во время единоборств. Объясняем, как нужно встречать соперника и, самое главное, напоминаем, что есть правила игры, которые дают преимущество оппоненту в случае нашего неправильного поведения в игровых моментах. Я хочу отметить, в некоторых командах, дети уже неплохо разыгрывают преимущество в неравных составах. Если вернуться к прошедшему матчу, мы вторым составом пропустили две шайбы, играя в численном меньшинстве. Преимущество здесь, пожалуй, у тех команд, которые в своем составе имеют детей, способных хорошо бросить по воротам.

- В этом сезоне у вас с составом проблем не возникало?

- Чаще всего мы использовали пять пятерок в течение всего сезона. Понятно, что пройти сезон, выпуская на лед четыре звена сложно. Потому что случаются травмы, болезни, а также встречается невыразительная игра некоторых хоккеистов. Все это вносит свои коррективы в формирование состава. В Кубке Москвы мы привлекали к играм всех детей, давали возможность выходить на лед и проявить себя каждому. А сейчас мы выходим на серьезный этап обучения, так как я повторю, команда будет объединяться в один состав. Увеличится время игры.

- Летом вы планируете дать мальчишкам больше нагрузку на общефизическую подготовку, чтобы они стали более подготовленными и выносливыми?

- Летние сборы это и есть подготовительный этап перед началом сезона, во время которого проводятся занятия с учетом всех нюансов. После летних каникул мальчишки приходят и восстанавливают утраченную физическую форму, вспоминают то, что, возможно, подзабыли. Потом начинает целенаправленный процесс подготовки.

- Что вы планируете для команды на финише сезона. Может быть задуманы выезды на какие-либо турниры?

- После окончания Кубка Москвы команда должна принять участие в двух турнирах, организуемых ФСО "Хоккей Москвы". Также мы приглашены на турнир, который состоится на катке "Умка". В конце мая команда будет распущена на отдых, а с середины июля начнется предсезонная работа.

- Вы немало провели встреч за время турнира. Кого из соперников могли бы выделить?

- Итоговая расстановка команд в турнирной таблице соответствует тому уровню, который демонстрируют команды. Тройка лидеров - "Динамо", ЦСКА, "Витязь" прекрасные команды, хорошего уровня. Также скажу, что все команды интересны и самобытны. Команда "Дмитров" может и имеет меньше всех очков, но в этом коллективе есть способные дети и на следующий год она наверняка будет демонстрировать уже другие результаты. Думаю, что хоккей нового сезона будет более интересный. Команды все хорошие в группе. Они показывают достаточно ровный хоккей. Есть те, кто имеет некоторое преимущество. Но это - спорт. Всем нам нужно подождать и многое измениться. Самое главное, чтобы было правильное отношение к делу у детей и родителей, чтобы они приходили на хоккей с хорошим настроением и шли к своей мечте.