Наша команда. СПАРТАК-99

Олег КОМИССАРОВ:

С тем подходом, с которым ребята выходят на лед сейчас, можно чего-то добиваться

Команда "Спартак" 1999 года рождения в текущем сезоне занимает место в середине турнирной таблицы. Насколько оправдано такое положение, и каковы шансы коллектива улучшить свои показатели рассказал его наставник - Олег Комиссаров.

- Олег Викторович, нынешний коллектив вы приняли сравнительно недавно. Что успели сделать за это время? Чего реального добились и, что в еще планируете сделать?

- С командой 1999 года рождения я начал работать в конце прошлого сезона, в апреле. И уже тогда пришел к выводу, что надо укреплять физическое состояние игроков. Летом мы провели хорошие и плодотворные сборы, пригласили несколько человек на просмотр. Прошло несколько месяцев и на сегодняшний момент, имеем то, что имеем. Физические кондиции хоккеистов - на достаточно хорошем уровне. А в дальнейшем необходимо уделить пристальное внимание тактическим действиям игроков на площадке. Сейчас такой возраст у ребят, когда мы начинаем с них требовать большей отдачи, серьезного отношения к процессу. Им уже давно пора понять, что они приходят не на кружок хоккея и не на массовое катание. Могу сказать, что в команде немало тех ребят, кто на наши требования активно откликается и прекрасно понимает, что необходимо много работать и прилагать усилия для того, чтобы добиться результата. Но есть и те, кто пока не готов воспринимать в полной мере всю серьезную информацию, и уверен, что все дается в жизни просто. Это не так, а тем более, в спорте. Постоянная работа над собой, выполнение установок тренера, работа над ошибками - только часть того, что должен выполнять игрок. В их возрасте, мы стараемся переводить ребят из детского хоккея в юношеский, который является более скоростным, силовым и продуманным. Справляются с этим пока не все. Поэтому текущий сезон у нас, в первую очередь для того, чтобы просмотреть всех игроков на позициях, которые они занимают. В декабре наша команда встретиться со сборной ФСО. Там посмотрим состояние ребят, и, думаю, в следующем году к турниру подойдем во всеоружии.

- Похожая ситуация была с командой 1997 года рождения, когда вы приняли ее за два года до выпуска из школы. Вы говорили, что помимо работы над физическими данями игроков приступили к работе и над игровой дисциплиной.

- Да, без этого никуда не двинешься. Игровая дисциплина - одна из главных составляющих процесса обучения и игры в хоккей. В этом  плане сейчас с каждым годом работать с командами становится сложней. Потому что они своего рода поколение "next". Многое знают, как им кажется. Они продвинутые в техническом плане, избороздили интернет вдоль и поперек. Мальчишкам кажется, что они все умеют и, в большинстве случаев, приходится их переучивать и в чем-то переубеждать. Работа тяжелая, а порой и неблагодарная.

- Скамейка запасных у вас большая?

- Народу достаточно, в заявке три десятка игроков. Всех смотрим, всем даем возможность себя проявить и зарекомендовать. Никого не обделяем вниманием. Конкуренция в команде есть. Мы стараемся до ребят донести мысль, что каждому необходимо стараться быть на высоте и дорожить своим местом в составе. Пока у них присутствует недостаток мастерства и опыта. Игры проходят разные: одна с блеском, а другая с треском. Поэтому работы много и стабильности, которая является признаком мастерства, нет. В команде есть игроки, которые выделяются, но с них и спрос уже другой. После недавней игры с "Локомотивом-2004", которую мы выиграли по буллитам, появилась звездная болезнь. Слишком понадеялись на себя и сразу же получили холодный душ от "Локомотива".  Проиграли с крупным счетом. Следующая игра тоже не заладилась - не все получилось. Будем разбираться. Возможно, перегорели. Не могу сказать, что желания не было. А вот оно самое главное - желание. Будет оно, будет хорошая работа.

- В спорте вообще не бывает случайных людей. Те, кто не готов к кропотливой работе, просто уходят…

- Это так. Всегда должно быть желание и понимание того, что ты делаешь и для чего. Это решает каждый сам для себя. Сейчас есть некоторые недопонимания со старожилами команды. Они не всегда правильно понимают, когда говоришь, что в данный момент игрок не соответствует общему уровню команды и надо просто поработать над собой. Обижаются, уходят. Проблем разного рода много, без дела никто не остается. Трудиться предстоит много. Но, думаю, что с тем подходом, с которым ребята выходят на лед сейчас,  можно чего-то добиваться.

- Вы не так давно выпустили команду 1997 года рождения. Что знаете ли о судьбе своих бывших подопечных?

- Я был приятно удивлен, когда увидел, что основная масса наших игроков этого года рождения пополнила команды МХЛ. Большинство находятся в системе "Спартака". Многих приглашают на просмотр в другие коллективы. Ребята много тренируются, иногда привлекаются к играм. Часто общаемся с ними. Призываем их к трудолюбию и терпению, так как если в "Спартаке" появится снова первая команда, то шанс играть за мастеров получат многие из них. Сейчас наша команда МХЛ заключила контракт с "Орбитой" из Зеленограда и многие наши хоккеисты играют там.

За ребятами 1999 года рождения тоже начинают наблюдать и присматриваться. Это тоже своего рода стимул. Им есть куда расти, и к чему стремиться.