Наша команда. Северная звезда-2004

Незадолго до завершения Открытого первенства Москвы среди команд второй группы, своими впечатлениями о том, как складывался сезон для его подопечных, рассказал наставник команды "Северная звезда" 2004 года рождения Михаил Самохин.

- Соревнования вступили в решающую стадию, идет заключительный этап Первенства. Как прошла большая часть сезона для команды? Все ли задачи удалось выполнить?

- Сезон начинался для нас в третьей группе, и задачей команды было выйти во вторую группу. На первом этапе мы свою задачу выполнили. Потом снова играли в переходном турнире и смогли сохранить за собой место во второй группе. Как и у любого тренера, у меня установка для ребят одна - выходить на каждую игру с желанием победить. Во второй группе играть очень интересно, так как большинство результатов предсказать очень сложно. Соперники очень интересные и неуступчивые. Борьба всегда очень захватывающая. Мальчишки стараются и выкладываются в каждом матче. Да, пока не все получается так, как хотелось бы. Но все мы стараемся, исправляем ошибки и стремимся к лучшему.

- Ни для кого не секрет, что результаты в командах этой возрастной группы зависят от функционального состояния игроков…

- Безусловно, болезнь нескольких игроков осложняет процесс подготовки и самой игры. Особенно сейчас, когда многие болеют гриппом. Нас пока, чтобы не сглазить, сильно это не коснулось. На игру всегда есть боевой состав. Но детский спорт не предсказуем. Где-то мальчишки не настроились на игру, не собрались должным образом, и исход может быть решен с минимальным преимуществом соперника.

- Раз уж затронули тему состава, скажите, большая ли у вас скамейка запасных?

- В этом сезоне у нас состав укомплектован. Но при этом конкуренция присутствует. Не в том ярком виде, как, может быть, хотелось. Каждый мальчишка своей работой добивается своего места в составе.

- Сформировался ли костяк команды? Готовитесь ли вы к игре в один состав?

- Костяк команды сформирован из тех игроков, которые начинали свои первые шаги на льду нашего катка, были с самого начала. Есть те, кто приходит на просмотр из других клубов, при этом кто-то остается и усиливает нашу игру. Можно говорить о том, что состав для следующего сезона у нас сформирован. Но мы всегда ждем новых ребят во всех амплуа.

- Также в следующем сезоне будет игра с применением силовых приемов. Готовите ли вы своих хоккеистов к этому?

- Мы принимаем участие в товарищеских играх, турнирах, где не возбраняется силовая борьба. Постепенно набираемся опыта, есть некоторые наработки. Это достаточно сложно технически, поэтому вся техника силовой игры постепенно изучается. Думаю, постепенно мы будем к этому готовы.

- Участвуют ли родители в жизни команды?

- У меня очень хороший коллектив родителей. Они четко понимают, что необходимо для их детей, всегда откликаются на какие-либо просьбы. У нас с ними полное согласие. Оказывают содействие учебно-тренировочному процессу. Все стараются следить за детьми и заниматься с ними.

- Есть ли в команде лидеры?

- Есть, но я не хочу называть имен, чтобы ребята не расслаблялись, а продолжали свою хорошую работу. Чтобы остальные стремились за лидерами. Скоро будем проводить некоторые изменения в составе, перестановки. Все должны понимать, что гладко ничего не бывает. Всегда что-то меняется. Сейчас у нас немало новичков, которые работают с полной самоотдачей и им нельзя не дать возможности проявить себя на льду.