Сергей СОРОКИН: Возможность играть даем всем

Чем ближе выпуск в спортивной школе, тем чаще каждый из ее учеников задумывается о своем дальнейшем будущем. В некоторых школах формируются команды старших возрастов, которые участвуют в чемпионате Юниорской лиги. Это еще один шанс для каждого юного хоккеиста проявить себя и попытаться пробиться дальше. О своей команде юниоров нашим читателям рассказал Сергей Сорокин, наставник "Северной звезды".

- Сергей, вы работали и работаете не только с командами старших возрастов, но и коллективами, выступающими в юниорской лиге. В чем отличие этого чемпионата от ОПМ? И насколько серьезно ваши подопечные подходят к подготовке перед играми и по ходу сезона?

- Я могу говорить только за игроков своего клуба. Ребятам, безусловно, очень нравится выступать в рамках юниорского чемпионата, помимо выступлений за коллектив своего года рождения, и они стремятся попасть в эту команду. Понятно, что в именитых клубах, таких, как ЦСКА и "Динамо" выбор игроков больше, скамейка запасных внушительней. У нас все, так скажем, впритык. Мы стараемся относиться к процессу подбора и подготовки игроков очень серьезно.

- Те игроки, которые выпустились в прошлом году, активно посещают тренировки?

- Мы все тренируемся одной командой. Мальчишки 1998 года рождения также занимаются и пашут, как и все остальные, не смотря на то, что не все задействованы в играх. Все отдаются в процессе подготовки на все сто процентов.

- Те игроки, которые поопытней, помогают своим младшим товарищам? Поддерживают их? Вы же наверняка привлекаете к тренировочному процессу хоккеистов 1999 года рождения?

- Да, конечно. Вот сегодня за команду  выступали трое ребят этой возрастной группы. У нас постоянно привлекается трое-четверо игроков более младших возрастов и в дальнейшем мы останавливаться не собираемся и будем продолжать подключать ребят 1999 года рождения к играм.

Что касается тех игроков, которые являются выпускниками, то, положа руку на сердце, скажу, есть среди них те, кто по-настоящему хочет продолжать свою хоккейную карьеру, трудится не покладая рук и ног, имея огромное желание и стремление. Есть и такие, которым, возможно, в силу объективных причин не дано пробиться в профессиональный спорт. Мы даем им шанс еще какое-то время поиграть. Хотите - доказывайте свою состоятельность, работайте, возможность вам дана. И одни, безусловно, являются примером для младших, они тянуться за ними, а вот другие, к сожалению, наоборот.

- Как сказывается на поведение и успехах игроков 1999 года рождения их выступление за команду юниоров?

- Пока мы только начали сезон, и что-то конкретное я пока сказать не могу. Звездной болезни нет. Пусть учатся и стараются. Картину, по крайней мере, они нам не портят. Более того, могу сказать, что при необходимости, предпочтение будет отдано младшему по возрасту игроку, если он будет стараться, а не старшему товарищу, бьющему баклуши только потому, что он в команде дольше.

- Прошло четыре тура, в трех из которых вы одержали победу. За счет чего удалось добиться положительных результатов?

- Я не хочу никого обидеть, но пока команды, выходившие против нас на лед, были слабее. Что касается команд ЦСКА и "Динамо", где собираются лучшие игроки, то им мы уступаем в скорости. А где-то не успел, упустил возможность - потерял нити игры. Если бы у нас была возможность тренироваться в таких же условиях, с такими же игроками, результат был бы более впечатляющим.

Конечно, армейцы мощнее, быстрее принимают решения. В команде есть игроки, которых привлекают к играм за "Красную армию". Многих я знаю по работе в "Динамо". Есть игроки, которые очень выделяются.

- Да, вы сегодня уступили, но, наверное, действия соперников могут быть примером для ваших подопечных? Есть ведь еще к чему стремиться и над чем работать.

- Конечно, те игры, которые были, и сегодняшняя небо и земля. Я в перерыве сказал ребятам, что надо стараться, двигаться и принимать решения быстрее. Учиться это делать. Да, ошибок было не мало, в чем заслуга соперника. Если не успеваешь, начинаешь ошибаться. Но по большому счету претензий к команде я не имею. Ребята бились и старались изменить ход матча до последних минут. Мне сложно было бы набрать три пятерки такого же уровня, как у армейцев. Но при этом, у нас все-таки ровный состав, и играют все звенья. Одним звеном, если оно ударное, можно выиграть один матч, но протянуть весь сезон на уровне не получится. Очень жаль, что лучшие уходят от нас. Но, тем не менее, мы стараемся, работаем и бьемся.

- Сегодня против вас играли хоккеисты, когда-то выступавшие под вашим началом в "Динамо"…

- Хорошо подготовленные ребята, заметно прибавили. Я за них могу только порадоваться и пожелать им дальнейших успехов в спортивной карьере. Всегда приятно видеть, когда твои мальчишки востребованы, стремятся к лучшему. Их можно только похвалить за это. Ради успехов надо работать, а это не просто.

- Как вы относитесь к переходам своих игроков в другие клубы?

- Я не могу никого удержать. Тем более, если игрок работает и стремится к большему. Могу только поддержать. В именитых клубах есть команды МХЛ, у нас нет. И поэтому мы в продолжении карьеры посодействовать не можем. Есть юниорская лига, за которую мы выступаем. Дальше уже ребята решают сами. Надо стремиться. Мы можем только посоветовать и поддержать. Если переходишь для того, чтобы играть, это одно. А если для того, чтобы сидеть на скамейке, то какой смысл в этом? Лучше уж какое-то время оставаться в нашей команде, в основном составе.

- Какие цели и задачи вы ставили перед командой на этот сезон?

- Что касается юниоров, то все знают, что будет тяжело. В прошлом сезоне мы прыгнули выше головы - вышли в полуфинал. Было интересно поиграть с ведущими командами. В этом сезоне главное попасть в плей-офф. Дать поиграть младшим ребятам, чтобы они окрепли, переросли в достойную смену.