Сергей ФЕДОРОВ. Наш проект готовит ребят к взрослому хоккею

В сегодняшнем номере речь пойдет о новом, интересном проекте, который проходит в рамках подготовки юных хоккеистов  СДЮШОР ЦСКА. Одним из его основоположников является трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стенли - главный менеджер хоккейного клуба ЦСКА Сергей Федоров. Сергей Викторович делится на льду своим опытом с юными хоккеистами во время тренировочного процесса и поделился своими мыслями и идеями с нашими читателями.

Также свое мнение высказали наставник команды ЦСКА 2000 года рождения Ринат Хасанов и игрок команды Павел Корешков.

- Сергей Викторович, с недавних пор вас можно увидеть на площадке с ребятами старших возрастов, которые занимаются  в детской школе по хоккею ЦСКА. Чем продиктовано ваше решение принять непосредственное участие в подготовке команд 1998, 1999 и 2000 годов рождения? Ваши занятия отличаются от мастер-классов, которые проводят именитые хоккеисты, демонстрируя какие-либо элементы и, в целом, работают больше на имидж самого спортсмена.

- Наша цель в проведении подобных занятий, конечно, же, не имеет ничего общего с популяризацией моего имиджа.  Это глобальная идея, своего рода проект,  в котором задумано взять под опеку три старших возраста нашей детской школы. Мы хотим целенаправленно помочь как самим юным игрокам, так и тренерским коллективам команд в подготовке технико-тактических элементов хоккейного мастерства. Возьмем, например, такую позицию, как центральный нападающий. Мы стараемся показать и рассказать, как игрокам на этой позиции необходимо вести себя в той или иной ситуации, правильно реагировать на игровые моменты. Объясняем им, что они должны отрываться и связывать атаку с обороной. Вот такого плана и направленности мы хотим провести спецкласс в рамках тренировочного процесса. Например, сегодня мы работаем с центральными нападающими, на другой тренировке уделим внимание крайним нападающим, а затем проведем занятие с защитниками. Тренировочное занятие проходит так, как должно проходить. Мы ни в коем случае не вмешиваемся в его общую структуру. Тренировка - это проявление индивидуальности каждого тренера, его изюминка. Мы просто подсказываем то, что необходимо в данный момент.

Сейчас старшие три возраста важны для выпуска из школы. Не всегда у нас получается привлечь достаточное количество тренеров на лед в связи с большой занятостью наставников в школе. Поэтому было принято решение, что такие известные в недавнем прошлом хоккеисты, которые работают в спортивном штате ЦСКА, как Александр Харламов, Алексей Трощинский, Дмитрий Ерофеев аккуратно входят в тренировочный процесс и объясняют ребятам определенные навыки того или иного амплуа. Поэтому наше присутствие на льду также можно объяснить тем, что мы хотим внести в процесс элементы взрослого хоккея, чтобы ребята анализировали и думали над своей работой. Их можно понять, их жизнь в чем-то рутинна - школа и тренировки. Мы хотим немного приоткрыть завесу того, что их ждет впереди.

К сожалению, не все смогут в будущем играть там, где они мечтают, но, мы со своей стороны должны дать им шанс. Много полезной информации не бывает, и мы стараемся давать ее дозировано и доступно, показываем на своем примере какие-то базовые элементы. Нам очень важно, чтобы мальчишки поняли, как мы переживаем за их воспитание и дальнейшую судьбу. И, в первую очередь, всем нам необходимо воспитать в каждом из них хорошего человека. Что касается хоккея, то основная наша задача заключается в том, чтобы дать ребятам пищу для размышления, и мальчишки смогут сами контролировать и анализировать свои действия в таких экстремальных ситуациях, как например, игра против серьезного и сильного соперника.

- Ни для кого не секрет, что игра это, своего рода экзамен, проверка того, как усвоил игрок материал, полученный на  тренировках. Есть ведь такие мальчишки, которые на тренировках чемпионы, а в играх беспомощны.

- Я, надеюсь, что последнее не про наших воспитанников. Это те ребята, которые хотят добиться чего-то в жизни. Наш проект в какой-то степени многозадачный. Мы ни в коем случае не хотим забирать инициативу у тренера, а быть его верными помощниками, особенно в те моменты, когда он не успевает охватить всех. Потому что двадцать и более человек на льду - очень непросто. Вот здесь мы и начинаем внедрять нашу проектную программу. Когда команда подходит к выпуску, уделять внимания многим элементам необходимо все больше и больше. Наша цель поддержать тренера в его работе.

- Нередко, когда задаешь вопрос хоккеистам  команд - соперников ЦСКА об игре армейской команды, слышишь ответ, что играть ребята ЦСКА плохо не могут и потому, что руководство клуба присутствует на трибуне. Вы уже с трибуны спустились и принимаете участие в подготовке ребят. Как вам непосредственное знакомство с юными хоккеистами?

- Я и все мои коллеги и товарищи, так скажем, по оружию, познакомились со всеми возрастами, с которыми предстоит работать. Посмотрели тренировки, сделали выводы, обсудили моменты, где наш опыт может пригодиться. Я еще раз повторю, что наш подход сугубо детальный. И мы очень довольны тем, что наставники команд старших возрастов работают именно у нас. Это, безусловно, профессиональные тренеры, со своим подходом и интересным планом работы. Все свои действия мы согласовываем с каждым тренером команды, с которой работаем. Просто что-то подсказываем мальчишкам, где-то направляем их в нужное русло. Стараемся сделать процесс тренировки более интересным и привлекательным.

- Я бы отметил то, что в большой сложной работе мелочей не бывает. Вот несколько минут назад вы шнуровали коньки и советовали мальчишкам, как это лучше сделать, и что от этого зависит. Мелочь, а ведь немаловажная.  Из таких нюансов складывается целая наука. Чтобы вырасти в мастера необходимо уделять внимание и таким мелочам.

- Совершенно верно. Вот и сейчас мы хотим заложить в ребятах основы профессионализма и серьезности, увлечь их процессом подготовки к игре. Не только требовать, но и рассказывать, что зачем и почему. Даже и о том, как правильно шнуровать коньки, чтобы они фиксировали голеностоп, и во время игры было комфортно кататься. Из таких мелочей во многом и состоит хоккейное мастерство.

333

Павел Корешков - игрок команды ЦСКА 2000 года рождения (центральный нападающий).

- Павел, сегодня у вас на тренировке присутствовал главный менеджер ЦСКА и легенда отечественного хоккея - Сергей Федоров. Это уже была не первая тренировка, в которой с вами принимал участие Сергей Викторович. Каково ваше впечатление от совместной работы с одним из ярчайших хоккеистов профессионалов?

- Безусловно, всегда очень приятно и интересно находится на льду с таким человеком. Сергей Викторович приходит на тренировки, смотрит, как мы тренируемся, старается помочь и передать те знания, которыми,  мы пока не обладаем. Всегда волнительно, когда спортсмен такого высокого уровня находится рядом.

- Было ли какое-то ощущение робости поначалу? Ведь он выполнял все те упражнения, которые делаете вы сами.

- Конечно, немного не по себе, когда такой человек находится с тобой на одном льду, выполняет одни упражнения со всеми. Все-таки это спортсмен мирового уровня, имеющий колоссальный опыт и талант.

- И сам Сергей Викторович говорит о том, что на лед выходит не спортивной формы ради, а для того, чтобы делиться багажом своих знаний.

- Уже начиная с самой первой тренировки, которая являлась ознакомительной, Сергей Викторович начал подсказывать мальчишкам, в особенности центральным нападающим, как себя нужно вести. Много нового можно почерпнуть из того, что он рассказывает и чем делится. Он передает нам все свои знания.

- Из мелочей и складывается мастерство. Что сегодня интересного он показал и рассказал во время тренировки?

- Сегодня мы разбирали, как лучше расставить защитников во время вбрасывания. Как правильно идти в блок, правильно подкатываться под защитников. Интересно уже то, что тренировку он проводит с нами. На вбрасывании равных ему нет, и отобрать шайбу очень сложно. Общение с таким мастером повышает опыт. Его советы я запомню надолго и буду применять в дальнейшем. Необходимо оттачивать свои навыки, потому что хоккей не стоит на месте. В процессе подобных тренировок можно многое почерпнуть. С нами работает не один тренер (на тренировке присутствовало 5 тренеров). Каждый подсказывает то, что в данный момент необходимо. Где-то похвалят, где-то подскажут. Это очень мотивирует, когда рядом профессионалы.

 222

Ринат Хасанов - наставник команды ЦСКА 2000 года рождения.

- Ринат Равильевич, только что завершилась тренировка, в которой принимал участие один из самых известных хоккеистов отечественного хоккея Сергей Федоров, который в настоящее время является главным менеджером армейского клуба. Со слов Сергея Викторовича, это уже не первая его тренировка, первая была, своего рода, ознакомительной. Сегодня же работа была целенаправленной, с центральными нападающими. Насколько стимулирует трудоспособность ребят появление на льду таких легендарных личностей? Насколько это значимо для вас, тренеров?

- Могу сказать, что появление Сергея Викторовича на наших тренировках происходит не в первый и не во второй раз. Он посещает наши занятия гораздо чаще и очень плотно интересуется процессом подготовки ребят. Он всегда внимательно наблюдает за работой на льду, часто сам выходит на площадку, показывает и рассказывает тренерам и молодым хоккеистам то, что актуально на данный момент в хоккее. Сергей Викторович возрождает славные традиции клуба, постепенно возвращает армейскую команду на те высокие места, которые она занимала в советское время. Приятно, что он находит время для нас в своем плотном графике. Ребят очень стимулирует его присутствие и советы. А поделиться Сергею Викторовичу в плане хоккея, безусловно, есть чем. Мальчишкам очень интересно видеть его. Это большой авторитет для них. Атмосфера на тренировках замечательная, занятия проходят очень быстро. Его появления иногда неожиданные. Сергей Викторович всегда говорит о том, чтобы изменения в ход тренировки мы не вносили. Если ситуация того требует, он сам подсказывает где надо и помогает. Свежий взгляд со стороны, тем более профессионального человека, много значит и может во многом помочь. Это очень полезно для нас, тренеров. На ребят он смотрит не так часто как мы, тренеры, видит все нюансы, которые мы можем не заметить. Приятно, что Сергей Викторович уделяет пристальное внимание своим подопечным, всей школе. Мы видим, что мы работаем не просто так, а за нашей работой следят и все мы важны для клуба. Хорошо, что руководство хочет вернуть клубу утраченные позиции в отечественном хоккее. Хочется, чтобы легендарный клуб вернул себе свою привычную мощь.