Белые медведи-2003. Выбираем хоккей

Благодаря увлечению сына, я нашла себя

После очередного матча наш корреспондент пообщался с Татьяной Матвеевой, мамой Ильи Матвеева, игрока "Белых медведей". Кроме того Татьяна работает инструктором-методистом в детской хоккейной школе, где занимается ее сын. 

- Сезон как для команды складывается? Девятое место в турнирной таблице вас не огорчает?

- Проигрывать очень тяжело и обидно, но на данный момент все на своих местах. Пока нам не хватает сил, чтобы обыгрывать большинство команд. Отчасти это связано с тем, что есть какая-то зажатость перед лидерами ("Русь", "Динамо"), и ребятам психологически нелегко соперничать с сильными командами. Безусловно, и определенные сложности прошлого сезона также дают о себе знать. Изменения в тренерском штабе, в составе, в тренировочном процессе - ко всему этому нужно привыкнуть. Но именно сейчас происходит становление команды. Совсем недавно пришли мальчишки из "Динамо". У нас уже появляется рисунок игры. Сокращается число поражений с крупным счетом в матчах с такими командами, как ЦСКА. Есть поступательное движение вперед и команда растет, пусть пока не в геометрической прогрессии, а больше в арифметической, но рост заметен. Например, в этом году мы обыграли "Локомотив", "Крылья Советов" и поднялись на строчку выше, по сравнению с прошлым сезоном. Изменения касаются и амплуа игроков. Мой сын всегда был левым нападающим, при том, что у него правый хват, а в прошлом году тренер предложил ему стать центральным нападающим. После чего очень аккуратно ввел его в это амплуа, и за полгода Илья все азы постиг. Так что наши великолепные наставники делают огромную работу, и делают ее отлично. Они всегда в поиске каких-то новых решений. Есть надежда, да даже уверенность, что мы станем лучше и сильнее.

- Кто тренирует команду?

- Второй год возглавляет команду Игорь Витальевич Дорофеев, известный хоккеист, воспитанник "Динамо". Помогает ему Денис Николаевич Пиголицын, который присоединился к нашей команде только в этом сезоне. В прошлом он выпустил ребят 1998 года рождения, и сейчас шесть воспитанников Дениса Николаевича играют в МХЛ. Это число могло быть и больше, но некоторые парни сами отказались  от хоккея и выбрали другой путь.

В общем, нам очень повезло с тренерами, к тому же у нас замечательный родительский коллектив, очень дружные и хорошие ребята в команде. Все взаимоотношения вытроены, атмосфера ну просто потрясающая. Это я без кого-либо пафоса говорю. В общем, мне наша команда сейчас очень нравится. Честно говоря, на данный момент я себе и своему сыну лучшего не пожелала бы. Но нужно обязательно работать дальше. Знаете, "цыплят по осени считают", и основной результат будет на выходе. Из команды, которая на 8 или 9 месте, могут выйти индивидуальные и крепкие, конкурентоспособные игроки, в то время, как из команд-лидеров заиграет два-три человека, потому что сыгранность - это не всегда плюс. Пока ты играл в определенной команде, с привычными партнерами, ты был на высоте, но как только ты перешел в более взрослый хоккей и товарищей не оказалось рядом, может случиться, что то ты не смог привыкнуть к новым партнерам, не нашел взаимопонимания и т.д. Могу сказать, что у нас закаленные ребята. Проигрываем, но находим мотивацию двигаться дальше.

- Сами ребята чувствуют какой-то прогресс?

- Думаю, что замечают, ведь без ощущения, что ты растешь, и команда прибавляет, трудно держаться "на плаву" и продолжать заниматься. Ребята же ходят на тренировки с удовольствием, и подарили нам много интересных матчей в этом году. Еще покажут себя. Хоккей - это такие своеобразные качели, где случаются и падения, и взлеты. Сейчас мы набираем высоту, пусть и с маленькой скоростью. Это радует самих детей и нас, родителей. Но самое главное для мам и пап - это здоровье ребенка. Лично я всегда боюсь травм. На моих глазах случались самые разные случаи и с маленькими, и с взрослыми. Бывает очень страшно за детей.

- При этом вы не испугались выбрать хоккей для своего сына

- Это не я выбрала, и даже не муж. Илья сделал выбор сам. Было это в 2006 году, мы все дружно смотрели Чемпионат мира по хоккею, во время которого у ребенка проснулась желание заниматься этим видом спорта. В свои три года он осознано начал нас просить о том, чтобы мы записали его в хоккей. Просьбы повторялись все чаще и чаще. Мы поняли, что это серьезно и поехали в ближайшую для нас хоккейную школу - "Белые медведи".

Мы тогда совсем ничего не знали про хоккей, потому что были далеки от него. Смотрели, любили этот спорт, но относились к нему без фанатизма. Даже не рассматривали такое занятие для сына, когда он родился. Мы думали отдать его в спортивную борьбу, чтобы он мог постоять за себя, но решили последовать  желанию ребенка и не прогадали.

Заниматься нас взяли не сразу. Когда мы приехали в "Белые медведи" нас посмотрел тренер Геннадий Геннадьевич Курдин и сказал, что нам еще рано. Предложил прийти к нему через год. Так мы и сделали. Год готовились дома, папа для Ильи сделал из дерева первую его клюшку. Сын с ней не расставался. Так, прошло время, желание у ребенка не пропало, и мы оказались в хоккее. Геннадий Геннадьевич  изначально нас взял в команду 2002 года, но через год мы перешли в команду своего возраста. В общем, хоккей - это абсолютное решение Ильи. Решение, которое кардинально повлияло и на мою жизнь.

- Расскажите как именно

- На момент, когда Илья начал заниматься хоккеем, у меня было два высших образования: физико-математическое и экономическое. Но тут мне пришлось сменить сферу моей деятельности, так как у меня единственный сын, а в раннем детстве с ним должен был быть кто-то рядом. Мне повезло, что я устроилась на работу в ледовый дворец. Сначала я была секретарем, потом окончила физкультурный институт по специальности "Специалист по физической культуре широкого профиля" и стала инструктором-методистом. На этой должности я работаю уже шесть лет, и мне очень нравится. Получается, благодаря уличению сына я нашла себя. Просто я очень люблю детей, и они, слава Богу, отвечают мне взаимностью. Я ни разу не пожалела о своем выборе, и из своей профессии я уже никуда не уйду, независимо от того, как у сына сложится судьба.

-  Есть какие-то проблемы у школы с организацией тренировочного процесса?

- У нас одно ледовое поле и на нем три отделения: фигурное катание, хоккей и хоккей следж (для лиц с поражением ОДА). Кстати, воспитанники нашей школы по следж-хоккею на днях заняли третье место на Чемпионате России.  Конечно, тяжело сделать так, чтобы ледовой подготовки хватало всем, но мы все равно выкручиваемся и стараемся никого не обделить. К тому же, важно заниматься и ОФП. Для этого у нас есть два спортивных зала, тренажерный зал для взрослых, бассейн. Еще некое подспорье - открытая ледовая площадка, мы ее всегда заливаем, и маленькие наши спортсмены там могут кататься. Для пробежек у нас рядом лес, чистый воздух, так что вариантов для тренировочного процесса нам хватает. К тому же у нас замечательное руководство, готовое решить любой вопрос. Лично мне очень приятно работать с  Игорем Николаевич Сологубовым, заместителем директором по спортивной подготовке, сыном выдающегося  хоккеиста Николая Сологубова и моим непосредственным начальником. Также с Владимиром Андреевичем Полупановым и с нашим директором Андреем Борисовичем Михайловым. Андрей Борисович, как бы его не ругали, директор, который горой стоит за тренерский состав.

-  Наверное, для ребенка ваша должность и постоянное присутствие - это определенная нагрузка, как он с этим справляется?

- Начнем с того, что Илье уделяется, наверное, меньше всего времени, просто у нас очень много детей: хоккеисты, фигуристы, пловцы, ребята из следж-хоккея и лыжных гонок. Я знаю всех наших воспитанников. С кем-то нужно просто поговорить, а кому-то необходимо мое присутствие на занятиях. Если брать только хоккеистов, то я выхожу на лед ко всем, кроме команды 2003 года рождения. Во-первых, не хочется смущать коллектив, где меня все знают как маму Ильи. Во-вторых, не хочу ставить сына в неловкое положение перед ребятами. Просто остерегаю его от таких разговоров, как "твоей маме можно, а моей нельзя", ведь в нашей школе посещение тренировочного процесса запрещено. Вообще, Илье, тяжело, так как спрос с него больше. Он просто не имеет право на то, что многим дозволено и прощается. Он мне сам не раз говорил: "Мальчишки хулиганят, ты их не ругаешь, а мне сразу нельзя". Тут ничего не поделаешь, приходится смириться и даже чем жертвовать, благо, что сын у меня спокойный, рассудительный и все понимает.

- Если мы уже заговорили о характере вашего сына, то расскажите, как хоккей меняет Илью? Есть какие-то трудности в воспитании хоккеиста?

- Трудностей нет. Наверное, только плюсы. Илья более собранный, более ответственный, более самостоятельный. Он умело распределяет свое время на все. Также сын отличается завидным постоянством. Вот он как пошел в хоккей, так и идет по этому пути, не разбрасывается на какие-то другие увлечения. Нежелания заниматься у него никогда не было. Но если бы не хоккей, мы бы все равно выбрали спорт, для мальчишек он нужен обязательно. При этом я не согласна с мнением, что спортсмены - это недообразованные дети. У нас даже учителя отмечают, что ребята серьезнее во всем, более взрослые, да даже более воспитанные, потому что у них двойное воспитание: родители и тренер. Плюс школа, получается даже тройное.

- Как у вашего сына с учебой обстоят дела?

- Во-первых, у нас замечательная классная руководительница, она мама центрального нападающего, выступавшего в прошлом сезоне в молодежной сборной России - Саши Шарова. Она понимает нас как никто другой, любит, помогает. Но мне повезло и с ребенком. Учится он сам и делает это без троек, так как осознает важность учебы. В отличники я его не гоню, заставлять заниматься не приходится, поэтому меня все утраивает. Уроки сын решает прямо во дворце, где он практически живет вместе со мной. Дома мы только по вечерам и по выходным.

- И как дома свободное время проводите?

- Конечно, мы даем отдохнуть ребенку, но у нас нет такого, что когда пришел домой, сразу свобода. Стараемся, чтобы он брал на себя ответственность за что-то. Например, помощь в уборке, в мытье посуды, да даже в стиральную машинку загрузить свои вещи. Наверное, мы требовательные родители, но поблажки все же какие-то даем. А так, у нас часто проходят семейные просмотры КХЛ, по возможности смотрим НХЛ, ходим гулять в парк, смотрим кино, правильно питаемся. Самый главный отдых - это сон.

- Как на игру настраиваете сына и вообще даете ему оценки, советы?

- Я прекрасно понимаю, что настроить ребенка - это работа тренера. Моя работа слезы после игры подтирать, когда сильно расстраивается и сделать так, чтобы быстрее забыл неудачи. Так что в этом плане, все в руках Игоря Витальевича и Дениса Николаевича. Мы до игры ребенка не трогаем вообще, просто стараемся, чтобы дома был смех, хорошее настроение, разговариваем на отвлеченные темы. После игры у Ильи могу спросить, как он видел ту или иную ситуацию, и рассказать, как видела ее я. Как правило, на льду все же виднее,  чем нам с балкона. В общем, главный в хоккее - это тренер, мама с папой должны быть по минимуму, и то только тогда, когда наставник обратился к родителю. Если этого нет, то лучше ребенка оставить один на один с тренером, с командой, чтобы не сделать хуже. Хорошо, что у нас родители это осознают.

- Поделитесь с нами своими мечтами

- В первую очередь, я хочу, чтобы сын был здоров. Хочу, чтобы вырос самодостаточным мужчиной и тогда он добьется всего, что сам захочет. Заниматься именно хоккеем я не уговариваю, и не буду уговаривать. Пока у него у самого есть стремление к развитию, мы будем ему помогать и будем рады, если, дай Бог, что-то получится. Ведь где-то глубоко в душе желание, чтобы он чего-то достиг в хоккее, есть.