Выбираем хоккей. Динамо-2004

Михаил КАБАТ:

На льду я не боюсь ничего

Когда в календаре мы видим игры двух принципиальных соперников  "Динамо" - ЦСКА, непроизвольно, возникает мысль, что этот матч будет самым серьезным для той и другой команды. После одной из таких встреч, мы поговорили с нападающим команды "Динамо" 2004 года рождения Михаилом Кабатом.

- В той игре ты открыл счет, какие эмоции испытал?

- Для нас в этом сезоне это была вторая встреча с армейским клубом, в первой мы уступили с минимальным счетом 0:1. И после такого неприятного поражения, мы, конечно, были настроены взять реванш. Но ЦСКА эта не та, команда, которую можно обыграть легко.  В первый период забросить никому не удалось, только в концовке второго мы смогли прорвать оборону ЦСКА. С передачи Алексея Тетина, точным ударом я поразил ворота соперника. Несомненно, это была радость. В третьем периоде мы снова усилиями нашего звена смогли разыграть шайбу и реализовать момент. Забросил уже Алексей Тетин, а мы с защитником Матвеем Филяковым ему ассистировали. Удвоив наше преимущество, мы быстро и обидно пропустили. Так, эта непростая игра закончилась со счетом 2:1. Хочу отметить, что мы играли без двух своих основных игроков, один из которых наш капитан, который получил травму. Но мы смогли бороться на каждом участке льда и добились победы. И эта виктория очень много значит для команды, но в особенности для меня, так как в Динамо я перешел год назад из ЦСКА.

- Как в коллективе тебя приняли?

- Отлично! Атмосфера в команде потрясающая, чувствуется настоящий командный дух.  И я очень рад, что приношу пользу на площадке. За 11 игр я забросил 13 шайб и отдал 10 результативных передач.

- А чему тебя учит хоккей?

- Хоккей, в первую очередь, учит меня правильно проводить работу над ошибками. Стараюсь их исправлять и больше не повторять! Еще этот вид спорта помогает преодолевать страхи. Когда мне в раннем детстве подарили коньки, и папа повел меня учить кататься, шаги были такие неуверенные, а теперь на льду я не боюсь ничего. Я благодарен своим родителям за то, что им пришла мысль отдать меня в хоккей и  за то, что они всегда рядом и поддерживают. Отдельное спасибо маме за то, что кормит мне гречкой, которая, как она же говорит, позволяет мне бегать быстрее (улыбается). На самом деле, мама очень вкусно готовит любое блюдо.

- Так, мы уже поняли, что ты любишь вкусно поесть, чем еще ты занимаешься?

- В футбол могу поиграть, у меня старшая сестра занимается этим видом спорта. Еще я хорошо учусь, особенно мне нравятся: математика, история, география, литература и физкультура. Но основное свое время я, конечно, уделяю хоккею.

- Есть для тебя пример среди профессиональных хоккеистов?

- Так получается, что я не пропуская ни одного матча благотворительной акции "От чистого сердца" и после игр у меня есть возможность пообщаться с нашими известными хоккеистами. Мне очень импонирует Илья Ковальчук. Он скромный человек, несмотря на то, сколько полезного делает в жизни. Кроме того, он настоящий профессионал на льду и отличный капитан своей команды. У него есть чему поучиться.

- А ты хочешь быть капитаном?

- Мне кажется, быть капитаном - мечта любого хоккеиста, ведь это, как правило, выбор  команды, которая оказывает тебе доверие. В ЦСКА я был ассистентом, и иногда мне доводилось капитанствовать. Это большая ответственность, но мне нравилось. Сейчас в команде у нас отличный лидер, но если вдруг когда-то ребята выберут меня капитаном, буду только рад.

- За что ты любишь хоккей?

- За борьбу, упорство, спортивную злость, эмоции. За то, что нужно вырабатывать и показывать характер. Когда я выхожу на лед я получаю огромное удовольствие и всегда думаю только о победе. В будущем, очень хочу сыграть за сборную России.

- Удачи и успехов тебе!